Кривой переулок (Зарядье)
- 1 year ago
- 0
- 0
Заря́дье — исторический район Москвы между Китайгородским проездом , улицей Варваркой и Москворецкой набережной . История местности ведётся с XIV века , с 1967 по 2006 год на территории Зарядья располагалась гостиница « Россия », а в 2017 году здесь был открыт одноимённый парк .
Топоним означает, что район находился « за рядами » торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём , которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы .
Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. Благодаря удобному расположению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы . Главная улица посада называлась Великой (впоследствии — Мокринский переулок ) и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с речной пристанью . До постройки в 1938 году нового Большого Москворецкого моста Зарядье выходило к стенам Кремля. Возведённая в 1534—1538 годах Китайгородская стена отделила Зарядье от реки, и назначение района изменилось .
В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками , приказчиками , русскими и иностранными купцами . Планировка района сложилась к XVII веку . От Варварки отходили Зарядьевский , Псковский и Кривой переулки, параллельно ей были проложены Мытный, Большой Знаменский (позже — Елецкий ) и Ершов переулки.
Важными религиозными центрами Зарядья были церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников (снесена в 1932 году), и церковь Варвары Великомученицы , в честь которой улица Варварка получила свое название .
При царе Иване Грозном англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Московской Руси , и на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор , комплекс старого Денежного двора , в который входило и одно из старейших каменных гражданских зданий Москвы — возведённое в 1555 году Английское подворье . Основания подворья в XX веке были превращены в музей , открытый в 1994 году королевой Елизаветой II . Здесь также располагается другой важнейший памятник московского каменного зодчества — Палаты бояр Романовых .
Из-за отсутствия стока в реку вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота , в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную [ источник не указан 2427 дней ] .
Стоит только спуститься по одной из лестниц, идущих от Варварки, вниз по направлению к той стене Китай-города, которая примыкает к Москве-реке. Из кварталов европейского типа вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками»
Деревянная застройка района была полностью уничтожена во время пожара 1812 года , что послужило стимулом к началу нового каменного строительства. После пожара здесь начали селиться простые люди — мастеровые, грузчики , работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики . Здесь строились в основном малоэтажные дома, в нижних этажах которых располагались лавки и склады, а верхние были жилыми . И. А. Белоусов (1863—1930) писал: «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход » .
С 1828 года по 1856 год в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам (только мужчинам), где они проживали без права выхода в остальную часть города в ночное время. После того, как в 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб .
Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями <…> К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги , и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге.
В 1930-е годы территория Зарядья стала объектом интереса советской власти. Первоначально здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома . В конкурсах, проведённых в 1934—1936 годах, участвовали ведущие архитекторы того времени: братья Веснины , Константин Мельников , Алексей Щусев , Борис Иофан , Иван Леонидов , Аркадий Мордвинов . Несмотря на то, что здание так и не было возведено, в предполагаемой зоне строительства начался масштабный снос старых строений, в том числе и части Китайгородской стены. В 1936—1937 годах была проведена реконструкция Москворецкой набережной . Впоследствии площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров , но реновации прекратились в связи с началом Великой Отечественной войны .
В 1947 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина в Зарядье началось возведение восьмой из « сталинских высоток » в 32-этажа высотой 275 метров. Для осуществления грандиозного проекта были разрушены все оставшиеся здания, за исключением исторических памятников на улице Разина (название Варварки с 1933 по 1993 года). Из-за непростых гидрогеологических условий работы шли медленнее, чем на других высотках, к весне 1953 года были только завершены фундамент и стилобат, содержащий технический этаж и двухъярусный бетонный бункер под ним. В связи со смертью Сталина и последовавшем изменении градостроительной политики партии строительство прекратилось и начавшийся уже возводиться каркас разобрали.
В 1964 году на прежнем месте высотки (площадь около 13 гектаров) началось строительство гостиницы «Россия» по плану всё того же архитектора. Замкнутый по контуру объём из 12-этажных корпусов включал два внутренних двора, Центральный концертный зал «Россия» с высотной надстройкой посредине, отдельные рестораны в Восточном и Западном крыльях, а в выходящем на Москворецкую набережную Южном цоколе ещё и кинотеатр «Зарядье» с двумя залами: «Синий» и «Красный». Гостиница начала функционировать 1 января 1967 года и стала самым большим гостиничным объектом в мире: 2722 номера разных категорий, рассчитанных на размещение 5 тыс. человек.
В 1977 году в здании произошёл
пожар
, в результате которого погибли 42 человека.
К 1990-м годам давно не модернизированная гостиница стала приносить убытки.
В 2004 году в повестке правительства Москвы был поднят вопрос о возвращении исторического облика Зарядью. В ноябре того же года был проведён конкурс на лучший проект застройки, предполагавший строительство на месте « России » нового гостиничного комплекса на 1500 мест .
По распоряжению мэра Москвы
Юрия Лужкова
в 2006 году гостиница была закрыта, начался её снос. В 2007 году проект реконструкции был заморожен в связи с недостатком финансирования
.
Компания «СТ Девелопмент» планировала возведение нового комплекса, состоящего из концертного и банкетного залов, разработки британского архитектора
Нормана Фостера
. Из-за финансовых проблем от строительства вновь отказались
.
20 января 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием на месте снесённой гостиницы парковой зоны. В середине августа 2012 года Собянин окончательно отменил реконструкцию бывшей гостиницы «России» в пользу парка .
В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка .
Победителем конкурса стал международный консорциум , основным инвестором проекта являлась мэрия Москвы , а генподрядчиком — ижиниринговая компания « Мосинжпроект ». Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пояснил, что московские власти « сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена » .
Строительство парка началось в 2015 году , а торжественное открытие состоялось 9 сентября 2017 года в День города — 870-летия Москвы .
В сентябре 2015 года, во время археологических работ, был обнаружен крупный денежный клад XV—XVII веков, второй по величине после найденного клада в Старом Гостином дворе в 1998 году. Клад, состоявший из 43 тыс. серебряных монет весом более 20 кг, наиболее поздние из которых датируются 1616 годом, был передан в коллекцию Музея Москвы .
В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением ряда памятников на улице Разина (Варварке), двух доходных домов, церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено. Во время сноса застройки реставратором Петром Барановским под позднейшими архитектурными наслоениями были обнаружены строения Английского двора, в 1970-х годах его облик был в основном восстановлен, а в 1994 году открылся музей, упомянутый ранее (в настоящее время — филиал Музея Москвы ) .