Исландская музыкальная премия
- 1 year ago
- 0
- 0
Музыка́льная фо́рма
(от
лат.
forma
— вид; образ; красота; лат. слово происходит от
др.-греч.
μορφή
вид, очертания; внешность; красота) — многозначный музыкальный термин, описывающий строение музыкального произведения. Согласно
Музыкальному энциклопедическому словарю
(1990)
, термин имеет три значения:
1) тип композиции (
сонатная форма
,
вариации
,
рондо
,
бар
и др.). Форма-тип определяется рассмотрением музыкальной
конструкции
в статике (схема последования разделов, которую описывают последовательностью латинских букв, например, ABA, ABACA и т.п.) и динамике (реализация схемы в музыке, «развёртывание» схемы во времени);
2) воплощение музыкального содержания, под которым понимается
целостная
организация музыкального артефакта (пьесы) как совокупности
мелодики
(
мотивов
,
фраз
,
мелодических формул
и др.),
гармонии
,
метра
и
ритма
,
склада
и
фактуры
,
вербального текста
(стихотворного, молитвословного, прозаического),
тембров и кластеров
и др.;
3) учебная дисциплина, занятая изучением формы (в первом значении).
При рассмотрении формы в её наиболее обобщённом понимании (второе значение термина по Музыкальному энциклопедическому словарю ), музыкальную форму от специфически музыкального содержания отличить невозможно . Когда таким образом «расплывается» объект рассмотрения (формальная конструкция), то анализ формы по существу превращается в «целостный анализ» всего. Об этом в России неоднократно писал Ю.Н. Холопов , в Германии — автор популярного учебника о форме Клеменс Кюн : «Когда "учение о формах" перекрещивают в "анализ композиции", то, хотя исторически и лексически особенностям данной отдельной композиции воздаётся в полной мере, учение о формах как дисциплина в значительной мере упраздняется» .
Оппозиция формы и содержания — обязательный аспект музыковедения в России советского периода. Методологической базой для рассмотрения данной оппозиции в СССР служила так называемая «марксистская теория искусства» , постулировавшая примат содержания над формой. В вульгарно-социологической трактовке этого постулата форма как таковая не могла быть предметом науки и самой музыкальной композиции. Композиторы и теоретики музыки, проявлявшие в своём творчестве «чрезмерное» внимание к форме, объявлялись «формалистами», с неизбежными социально-политическими последствиями.
Музыкальная форма — дискуссионная тема научных исследований. Учения о музыкальной форме в России, в Германии, в США, во Франции и других регионах мира сильно отличаются друг от друга как методологией, так и специфической терминологией. Относительное согласие учёных разных школ, принадлежащих европейской традиции (в том числе, российских), отмечается лишь в анализах музыки классико-романтической эпохи (XVIII — XIX века), отчасти также в отношении музыки барокко . Более сложная ситуация с формами старинной и традиционной (культовой и светской, западной и восточной традиций) музыки, где музыкальная форма практически неотделима от жанра ( антифон , респонсорий , секвенция , мадригал , мотет , стихира , мугам и др.).
Музыкальная форма также рассматривается в связи с понятием музыкального стиля, в диапазоне от научных исследований, как в книге Л.Стайна «Структура и стиль. Исследование и анализ музыкальных форм» , до высказываний в популярных книгах о музыке «для чайников»: «Хип-хоп, госпел, хэви-метал, кантри и реггей — такие же „формы“, как и менуэты, фуги, сонаты и рондо» .
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Произведение состоит из отдельных музыкальных фраз — маленьких целостных музыкальных фрагментов. Музыкальные фразы объединяются в периоды . Периоды, звучащие сходным образом, объединяются в части . По определению музыковедов Бенварда и Сакера, « часть ― это отрезок крупного произведения, который сам по себе является законченной композицией; чаще всего последовательность частей выстраивается в порядке, обеспечивающем контрастность музыкальных форм» . Фрагменты (фразы, периоды, части) музыкального произведения обозначаются латинскими буквами: A, B, C и т. д. Различные сочетания фрагментов образуют различные музыкальные формы. Так, распространённая форма в классической музыке — ABA (песенная форма), означает, что изначальная часть A исчезает, когда её сменяет часть B, и повторяется в конце произведения.
Существует и более сложное структурирование: мотив (мельчайший элемент музыкальной формы; один акцент 1—2 такта ), фраза (обычно имеет 2 акцента; 2—4 такта), предложение (наименьшая часть мелодии, завершенная каким-либо кадансом ; 4—8 тактов), период (законченная музыкальная мысль; 8—16 тактов; 2 предложения) .
Разные способы развития и сопоставления элементов мелодии привели к образованию различных типов музыкальных форм:
Наиболее примитивная форма. Мелодия может повторяться с незначительными изменениями (форма AA 1 A 2 …). Примеры: частушки .
Состоит из двух контрастных фрагментов — аргумента и контраргумента (например, пьеса «Шарманщик поет» из «Детского альбома» П. И. Чайковского). Однако если фрагменты не контрастны, то есть второй фрагмент построен на материале первого, то двухчастная форма превращается в вариацию одночастной. Тем не менее, подобные произведения (например, пьеса «Воспоминание» из «Альбома для юношества» Р. Шумана) иногда относят к двухчастным .
Её называют также песенной или тернарной . Различаются 2 вида трёхчастной формы — простая и сложная ; в простой каждый раздел является периодом, средний может быть и коротким переходом; в сложной — каждый раздел представляет собой, как правило, двухчастную или простую трёхчастную форму.
Концентрическая форма состоит из трёх и более частей, повторяющихся после центральной в обратном порядке, к примеру : А В С В А
Названа так, поскольку в классической сонате первая часть традиционно писалась именно в этой форме. При этом соната состоит как правило из трёх частей, но сонатная форма только у первой Состоит из 3-4 разделов: экспозиция, разработка, реприза и часто кода. В экспозиции проводятся две контрастные темы в разных тональностях (главная партия и побочная), которые повторяются в репризе в ином тональном соотношении — тонально сближаясь (чаще всего, обе в основной тональности). Разработка - самый неустойчивый и свободный раздел, где происходит развитие предыдущих интонаций. Сонатная форма выделяется среди всех остальных форм: единственная форма, которая не получила развития в танцевальных и вокальных жанрах.
Свобода, свойственная сонатной форме, расширяется в рондо. Её форма представляет собой конструкцию ABACADAEAF… То есть совершенно разные фрагменты, тональности и размеры связываются начальной темой A.
Смешанная форма, имеющая черты рондо и сонатной формы. Форма состоит из трёх основных разделов, в которой по принципу рондо строятся крайние разделы (оба или один из них), а средний представляет собой разработку, заимствованную от сонатной формы.
Одна из старейших музыкальных форм (известна с XIII века ). Состоит из темы и не менее двух изменённых воспроизведений. Однократная вариация темы, например, варьированной репризы в сонатной форме, не позволяет отнести его к вариационной форме.
Форма полифонической музыки XVII—XVIII веков. В классической однотемной фуге несколько голосов повторяют заданную тему. Состоит из трёх частей: экспозиции, развития и заключения.
Произведение, объединяющее несколько разных музыкальных форм, обычно в оркестровом исполнении. Как правило, состоит из четырёх частей (но не обязательно, главная идея симфонии — сочетание разных музыкальных форм):
Крупные произведения, состоящие из отдельных частей, объединенных общим замыслом, относятся к циклическим формам. Части циклических произведений строятся в какой-либо из вышеуказанных форм.
Формы в музыке XX — XXI веков — объект творческих экспериментов композиторов (наряду с гармонией, ритмом, фактурой, тембром и т.п.). В отношении этих экспериментов общепринятая типология форм не сложилась. Так, Д. Шульгин , рассматривая творчество современного композитора В. А. Екимовского , использует термин «параметрные формы» . По его мысли, «параметрные формы» связаны с техникой построения композиции на уровне разных средств (компонентов) музыкальной ткани — ритма, динамики, гармонии, штрихов, фактуры и др. Эти формы при отсутствии мелодико-тематического фактора или значительном ослаблении его формообразующей роли, выступают на передний план современного композиционного процесса.
Существуют и многие другие научные термины для обозначения новых форм (например, «открытая форма» , и т.д.), статус которых в науке остаётся экспериментальным (как и феномены, которые этими терминами описываются).
Определения музыкальной формы в европейских и американских учебниках формы чаще всего совпадают с первым (композиционно-техническим) значением, принятым в российском музыкознании. Британский «Oxford Companion to Music» (2002) определяет музыкальную форму как «внешний облик или структуру музыкального произведения» . Гарвардский музыкальный словарь различает «form in music» и «forms of music» (синоним — «musical forms»); первое словосочетание близко русской трактовке формы как всеобъемлющего целого, второе — композиционно-технической её трактовке . Музыкальный словарь Гроува (2001) в статье «Form» описывает музыкальную форму предельно широко, определяя её как «конструктивное или организующее начало в музыке» ( англ. constructive or organizing element in music ) , при этом композиционно-техническая трактовка музыкальной формы вовсе не рассматривается.
Ученик Шёнберга, австриец Эрвин Рац (1951) и американец (1998) создали учение о «формальной функции» ( англ. formal function ), то есть, функции того или иного элемента целостной формальной структуры. Собственное учение о функциях частей музыкальной формы развивали в России И.В. Способин (1947) и Ю.Н. Холопов . Функциональный подход позволил Холопову вернуть в отечественную теорию важнейший компонент тональной формы, издавна известный под названием «ход», и отказаться от классификации форм на основе «наименьшей структурной единицы — периода», которая долгое время была единственной принятой в советском музыкознании .
|
Этот раздел
не завершён
.
|