Ашнан
- 1 year ago
- 0
- 0
Энли́ль (букв. «Владыка-ветер» , аккад. Э́ллиль ) — в шумеро-аккадской мифологии бог ветра, воздуха, земли и бурь ; верховный бог шумерского пантеона , но позже также стал почитаться аккадцами , вавилонянами , ассирийцами и хурритами . Культовый центр Энлиля располагался в Ниппуре .
Имя Энлиля происходит от шумерского « эн » («господин») + «лиль» («ветер») и не стоит в родительном падеже. Это указывает на то, что Энлиль воспринимался как персонификация ветра, а не его причина .
В месопотамской иконографии Энлиля изображали не антропоморфно, а обозначали символом рогатой шапки , состоявшая из семи пар сложенных бычьих рогов . Такие короны были важным символом божеств , которые изображались в них с приблизительно III тысячелетия до н. э. . Рогатая шапка формой и значением оставалась неизменной с раннего периода шумерской предыстории до времён Персидского завоевания и далее .
У шумеров была система нумерологии, где определённые числа, по поверьям, несли определённый сакральный смысл . Согласно этой системе Энлилю соответствовало число 50 . Энлиль считался частью триады богов помимо Ану и Энки . Все эти три божества олицетворяли неподвижные звёзды в ночном небе: Ану означал небесный экватор , Энлиль — северное небо, а Энки — южное . Энлиль ассоциировался с созвездием Волопаса .
Энлиль — один из трёх великих богов (наряду с Ану и Эа ). Сын Ану (неба) и богини Ки (земли), которых в аккадской мифологии звали соответственно Аншар и Кишар.
Энлиль, кто сидит широко на белом престоле, на высоком престоле,
Кто совершенствует законы власти, главенства и царствия,
Боги Земли склоняются в страхе перед ним,
Боги Небес смиренны перед ним…— Шумерский гимн Энлилю в переводе Самюэля Крамера
Согласно мифам, Энлиль отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил к культуре людей. Считалось также, что Энлиль насылает стихийные бедствия. В эпосе о Гильгамеше Энлиль назван одним из инициаторов всемирного потопа с целью уничтожения человечества.
Энлиль изображался также как божество коварное и злобное (видимо, как персонификация стихии); насылал стихийные бедствия, стремился уничтожить людей потопом и т. д. Супругой Энлиля была богиня Нинлиль . Сыновья — лунный бог Нанна , воин Нинурта , божество подземной стихии Нергал .
С ослаблением культа бога Ану (ок. XXIV век до н. э.) влиятельным божеством стал Энлиль .
Культовым центром Энлиля был в Ниппуре храм (переводится как «Горный дом»), который, по поверьям, построен самим Энлилем и является местом соединения небес и земли. Религиозный гимн ( Туммальская надпись ) времён правления Ур-Намму ( III династии Ура ) детально описывает великолепие храма, отмечает украшенные мифической птицей Анзуд врата .
Люди почитали Энлиля, принося к его статуе подношения, которые после ритуала забирали жрецы храма . Шумеры почитали Энлиля как покровителя, без которого цивилизация не могла бы существовать, присматривающего за людьми и их благополучием , называли «Великой горой» и «Правителем чужих земель», «свирепой бурей», «диким быком», «торговцем» . Месопотамцы Энлиля, также известного как Нунамнир, считали отцом и создателем, владыкой вселенной, называемым (по крайней мере в одном тексте) «Восточным ветром и Северным ветром») .
Правители путешествовали к Экуру, чтобы легитимизировать свою власть (даже в Вавилонский период, когда Мардук считался верховным богом), делали подношения после военных походов . Ниппур остался единственным городом, где не возводили дворец, что указывало на Энлиля как единственного правителя города .