Interested Article - Докельтское население Западной Европы

Распространение первых кельтов в Европе: гальштатская и латенская культуры.

Докельтский период в истории Центральной и Западной Европы относится ко времени непосредственно перед появлением соотносимых с кельтами гальштатской и более поздней латенской культур, а также их потомков — кельтских народов, уже известных по историческим источникам. Таким образом, докельтский период охватывает поздний неолит и бронзовый век Европы , тогда как кельтский начинается с железного века , около 9 века до н. э. Под «докельтскими» народами понимаются те, которые обитали до кельтов на территории максимального распространения тех в 1 веке до н. э.

Хотя докельтское население было, скорее всего, неиндоевропейским по происхождению, к нему не применим термин М. Гимбутас « старая Европа », поскольку докельтское население обитало близ Атлантики и относилось к мегалитическим культурам, тогда как термин Гимбутас охватывал балканские и центральноевропейские неолитические культуры расписной керамики без мегалитических традиций.

Археология

Схематическое представление культур позднего бронзового века Европы, около 1200 г. до н. э.: культура Террамар (синий), центральная культура полей погребальных урн (красный), северная КППУ (оранжевый), лужицкая культура (пурпурный), Кновизская культура (фиолетовый), дунайские культуры (коричневый), Атлантическая бронза (зелёный), Нордическая бронза (жёлтый).

Как в континентальной Европе, так и на Британских островах с докельтским населением связана традиция сооружения мегалитов (археологические культуры атлантического бронзового века : Шассе , Сены-Уазы-Марны , Виндмилл-Хилл и др.). В ряде мест эти культуры сосуществовали с более архаичными, сохраняющими пережитки мезолита ( культура Питерборо ) или образовывали с ними гибридные культуры. Возникновение традиции колоколовидных кубков , когда строительство мегалитов постепенно прекращается, а старые перестраиваются, возможно, связано с приходом в атлантический регион первых индоевропейцев , которые, однако, не обязательно были предками кельтов.

Прото-кельты могли входить в состав ряда раннеиндоевропейских культур Европы: унетицкой , курганных погребений , полей погребальных урн , центр которых находился на территории современных юго-восточной Германии , Австрии и Чехии .

Исторические источники

Ко времени первого упоминания кельтов в письменных источниках, около 600 г. до н. э., они уже были широко распространены в Иберии , Галлии и Центральной Европе . К этому времени кельты уже заселили большую территорию и были раздроблены на несколько десятков племён. Археологические культуры, однозначно отождествляемые с кельтами — латенская и гальштатская — в свою очередь, дробятся на большое количество субкультур. В ряде случаев могла иметь место гибридизация кельтов с докельтским населением — так, Страбон отмечал, что лигуры в римскую эпоху по своим обычаям не отличались от кельтов, хотя и имели иное происхождение .

В Ирландии « Книга вторжений » приводит псевдоисторическую хронику, где упоминается ряд народов, вторгавшихся в Британию.

В летописях позднеримского периода и раннего Средневековья упоминаются народы, населявшие Британию до бриттов и гойделов: каледонцы , круитны , пикты (делившиеся на ряд племён-королевств: дикалидоны, вертурионы и др.), сенхинолы , однако в исторический период они практически полностью кельтизировались. Ряд народов с неясным происхождением — например, аттакотты — тем не менее, легче отождествить с кельтским населением, чем с докельтским.

Языки

Сторонники гипотезы палеолитической непрерывности предполагают, что индоевропейские языки и их предки существовали в Европе непрерывно со времён палеолита . Данная гипотеза, однако, в настоящее время пользуется поддержкой лишь небольшого числа специалистов. Предположение Рассела Д. Грэя и Квентина Д. Аткинсона (Russell D. Gray and Quentin D. Atkinson) о том, что протокельтский язык отпочковался от индоевропейского древа около 6000 лет назад, пользуется поддержкой в основном среди сторонников анатолийской гипотезы о происхождении индоевропейцев. При этом, сама датировка основана на предположении, что языки, в том числе — индоевропейские, изменяются за равные промежутки времени одинаково, что обычно опровергается благодаря массе примеров обратного. В то же время, сторонники курганной гипотезы предлагают более позднюю датировку.

В историческую эпоху на окраинах области распространения кельтов существовали палеоиспанские языки (в Иберии) и тирренские языки Италии ), однако реконструируемая согласно различным гипотезам область их доисторического распространения затрагивает лишь небольшую часть территории кельтов в эпоху расцвета их культуры. Языки атлантических культур сохранились либо в виде глосс и отдельных формантов ( лигурский язык ), либо в виде очень кратких, не подлежащих интерпретации памятников ( пиктский язык ). Ряд кельтологов включает эти языки в состав кельтских. Противоположная точка зрения основана на гипотезе о существовании в Европе в эпоху поздней бронзы большего языкового разнообразия в индоевропейской среде, в частности указывается на языки адриатических венетов , возможно родственных венетам Бретани и венедам междуречья Одера и Вислы , лузитан в Испании , иллирийцев . Однако это не исключает последующей полной или частичной кельтизации перечисленных народов.

Антропология

Скара-Брей — единственная сохранившаяся до нашего времени деревня неолита

Неолит

Археологические исследования неолитических обитателей Британии показывают, что средний рост мужчины составлял около 170 см (чуть выше на Оркнейских островах , ниже в Эйвбери ). Конституция тела была грацильной (в Уэльсе , где сохранялись потомки мезолитического населения, — несколько более массивной), черепа — долихоцефальными . Археологи отмечают, что некоторые черепа взрослых неолитических жителей выглядели «детскими» .

Бронзовый век

Предположительно индоевропейские пришельцы бронзового века были брахицефалами , с более массивной конституцией тела и в среднем более высокого роста .

Железный век

О пиктах древние источники пишут, что те были низкорослыми по сравнению с кельтами. На одном из камней с огамической надписью сохранилось изображение пикта с ярко выраженными средиземноморскими чертами лица.

Генетика

Изучение ДНК современного европейского населения говорит о том, что лишь гаплогруппа I (около 25 % населения Европы) может быть связана с населением Европы эпохи палеолита и мезолита.

Некоторые редкие гаплогруппы Европы связаны с попаданцами из Восточного Средиземноморья эпохи позднего мезолита и раннего неолита . Это:

В современной Европе доминируют две гаплогруппы, свойственные прежде всего индоевропейским народам: R1b преимущественно в Западной Европе, R1a в Восточной Европе (а также в Индии и Афганистане ); предполагается, что обе гаплогруппы прибыли в Европу в ходе миграции индоевропейцев в медном веке .

См. также

Родственные гипотезы

Островной докельтский субстрат

Континентальный докельтский субстрат

Исследователи

Примечания

  1. (Страбон, География, книга IV, часть VI, абз. 3 и далее)
  2. Castleden, Rodney. The Stonehenge People. 1990. Page 193 and forth.
  3. . Дата обращения: 24 декабря 2010. 19 октября 2014 года.
  4. от 12 ноября 2009 на Wayback Machine

Литература

  • Broderick G. // Lochlann. Festskrift til Jan Erik Rekdal pa 60-arsdagen. Aisti in ómós do Jan Erik Rekdal ar a 60ú lá breithe, 2013.
  • Gordon Childe, V. Scotland before the Scots. 1948.
  • Hewitt S.
  • Schrijver P. // Ériu . Vol. 51 (2000). P. 195-199.
  • Schrijver P. // Ériu . Vol. 55 (2005). P. 137-144.
  • Thompson, T., Ireland’s Pre-Celtic Archaeological and Anthropological Heritage. (2006) Edwin Mellen Press.
  • Waddell, J., The Celticization of the West: an Irish Perspective , in C. Chevillot and A. Coffyn (eds), L' Age du Bronze Atlantique. Actes du 1er Colloque de Beynac, Beynac (1991), 349—366.
  • Waddell, J., The Question of the Celticization of Ireland , Emania No. 9 (1991), 5-16.
  • Waddell, J., 'Celts, Celticisation and the Irish Bronze Age', in J. Waddell and E. Shee Twohig (eds.), Ireland in the Bronze Age . Proceedings of the Dublin Conference, April 1995, 158—169.
Источник —

Same as Докельтское население Западной Европы