Interested Article - Ждановка (река)

1-й Ждановский мост
4-й Ждановский пешеходный мост
Вид с 4-го Ждановского моста

Жда́новка — река в Санкт-Петербурге , протока Невской дельты . Вытекает из Малой Невы , впадает в Малую Невку . Набережными реки Ждановки являются Ждановская набережная (от Большого проспекта Петроградской стороны до Ждановской улицы у дома № 35) и Ждановская улица (от Офицерского переулка до Новоладожской улицы).

История

В XVIII веке река не имела определённого наименования. Иногда её называли Никольской речкой (по имени придела расположенной рядом Успенской церкви ), иногда — Петровкой , от Петровского острова , а чаще — протокой болотной . Местность вокруг была заболоченной, берега низменные, множество проток, озёр. Поэтому место это называлось «Мокруши» .

В XIX веке началась застройка пустынного Петровского острова. Одними из первых, получивших здесь земельные участки, были братья Ждановы, Иван и Николай. Земли Ждановых тянулись вдоль берега реки от Малой Невы до нынешнего Мало-Петровского моста . Здесь братья построили химико-аптекарский завод, на котором вырабатывали берёзовый дёготь, древесный уксус, синьку. От их владений и повелось название реки и улицы вдоль неё. По левому берегу р. Ждановки располагался Петровский парк с озёрами и протоками.

География и гидрология

Течёт в северо-западном направлении. Имеет среднюю ширину около 30 м; глубины — 2,2—4,0 м, длина реки 2,2 км. Река имеет в истоке средний многолетний расход воды 14 м³/с, — примерно такой же, как и в Обводном канале . Берега и прибрежная зона сложены грунтами техногенного происхождения. Эта зона является местом свалки городского мусора.

В нижнем течении по берегам когда-то находились предприятия — ОАО , ЗАО Пивоваренный завод «Бавария » и другие. Все производства ликвидированы. Левый берег оборудован деревянным свайным креплением, которое к настоящему времени местами пришло в негодность или почти полностью разрушено. Береговой склон зарос древесной и кустарниковой растительностью. Правый берег также порос древесной и кустарниковой растительностью. Бечевник покрыт отмосткой из крупных валунов, гальки, гравия и строительного мусора. Здесь располагаются многочисленные пирсы и причалы.

Берегоукрепление

Оба берега устойчивы к размыву. До XX века берега р. Ждановки укреплялись деревянными стенками: где берега повыше — деревянные сваи с забиркой, где пониже — шапочный брус на деревянных сваях, как упор для грунтового откоса. Деревянная стенка в разрушенном состоянии сохранилась на левом берегу ниже Мало-Петровского моста . Первый участок берегоукрепления был построен на откосах Тучковой дамбы на правом берегу р. Ждановки от Тучкова моста до Ждановского моста в 1931 1935 гг. по проекту инж. Г. К. Усова, И. Б. Тарасенко и арх. К. М. Дмитриева. Это была низкая стенка на деревянных сваях с криволинейным очертанием откоса, укреплённым диабазовым мощением. Ограждения чугунные художественного литья. В 1962 г. этот участок перестраивается. Здесь сооружается высокая гранитная стенка по проекту инж. Г. С. Яковлевой и арх. Л. А. Носкова. В результате этого русло р. Ждановки в её истоке ещё сузилось, с 54 до 48 м. В то же время вокруг стадиона была построена низкая стенка набережной с циркульным откосом по типу первоначальной стенки Тучковой дамбы. С 1963 по 1976 гг. берега р. Ждановки укрепляются долговечными материалами в виде низкой гранитной стенки на лёгком свайном основании с пологим зелёным откосом. В 340 метрах ниже по течению от Мало-Петровского моста правый берег реки Ждановки, включая оконечность Леонтьевского мыса, укреплён железобетонной подпорной стенкой, которая в настоящее время практически разрушена.

Мосты реки Ждановки

На реке Ждановке деревянные мосты существовали с 1817 года. Это был Кадетский мост , первоначально располагавшийся ниже по течению; Ждановский мост , построенный в 1939 году для прохода в спортивный центр на месте нынешнего стадиона «Петровский» ; 1-й Ждановский мост , разобранный после этого при строительстве высокой стенки на правом берегу Ждановки.

Достопримечательности

Примечания

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 446. — 511 с.
  • Нежиховский Р. А. Вопросы гидрологии реки Невы и Невской губы. — Л. : Гидрометеоиздат, ГГИ, 1988.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 311. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • р.Ждановка // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 45. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
Источник —

Same as Ждановка (река)