Кирилло-Белозерский монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Белозе́рск , до реформы 1777 года Белоо́зеро — город в России , административный центр Белозе́рского муниципального района Вологодской области . Белозерск расположен на берегу Белого озера (на современном месте — с 1364 года). Население — 8183 чел. (2023).
Город Белозерск, так же как и вся Вологодская область , находится в часовом поясе , обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно всемирного координированного времени UTC составляет +3:00 (MSK).
На южном и западном побережье Белого озера распространены напорные трещинно-пластовые и карстовые воды в известняках московско-ассельского водоносного горизонта. Вскрытие этого горизонта для водоснабжения не раз становилось причиной чрезвычайных ситуаций. Например, в 1981 году на ул. Коммунистической при строительстве котлована для насосной станции произошёл прорыв воды в котлован. В итоге котлован был засыпан грунтом, стройплощадку перенесли. Весной 1999 года разгерметизировалась затампонированная скважина, пробуренная на стадии изысканий, изливающаяся вода была выведена в отводной канал города Белозерска . В 2019-20 годах излив воды из частной скважины стал причиной введения режима чрезвычайной ситуации на 11 месяцев .
Белозерск — один из древнейших городов Древней Руси и России. Между озёрами Ладожским и Белым с давних времён располагались земли племени весь , которое известно по документам, вероятно датируемым VI веком. Однако побережье Белого озера не было заселено, согласно археологическим источникам, до IX века. В следующем, X веке, к весским поселенцам присоединились представители славянских племён. При этом, скорее всего, переселенцы двух потоков — новгородского и ростово-суздальского, обосновались на этих землях практически одновременно . Достаточно раннее и активное развитие региона связывается с тем, что через его территорию проходили ветви Великого волжского пути , который вёл к главному водному пути Европы — « из варяг в греки ». Население Белозерья на первоначальном этапе освоения этих земель занималось добычей пушнины (охота велась на бобра , куницу , белку , выдру ), рыбной ловлей и торговлей .
В V—VI веках в бассейне Мологи распространяется население культуры длинных курганов , которое на этой территории ассимилирует или вытесняет предшествующее население на более северо-восточные территории. В бассейне Мологи культура длинных курганов существует с V по IX век новой эры и принадлежит летописным кривичам — славянскому или балто-славянскому населению. Основой хозяйства кривичей являлось подсечное земледелие. Культура относительно хорошо исследована.
В IX—X веках на этой территории появляется новая группа населения — словене , оставившие памятники культуры сопок. Словене принесли в регион пашенное земледелие. Культуры населения длинных курганов и сопок в бассейне Мологи перерастают в культуру Новгородской земли X–XIII веков.
В IX—XI веках все течение Суды и ее притоков, кроме Колпи, заселено весским населением — известно двадцать четыре курганных могильника, три грунтовых и двадцать два селища. Центром судской веси являлся комплекс памятников на средней Суде у деревни Никольское. Хозяйство весского населения было комплексным, включающим скотоводство, охоту, рыболовство и земледелие. Развиты металлургическое и ювелирное производство, косторезное дело. Среди ножей 70 процентов выполнено в технологии трехслойного пакета .
В 1070-е годы из поселения, основанного новгородцами , располагавшегося на слиянии рек Кемы и Ковжи , в Белоозеро был перенесён таможенный пункт, где осуществлялся контроль за вывозом пушнины . С XIV в. в связи с уменьшением поголовья пушного зверя население региона занялось преимущественно земледельем .
Согласно « Повести временных лет », город Белоозеро (вепс. Valged jär’v') был столицей чудского (финского) племени весь (самоназв. vepsä) — древних вепсов . Согласно «Сказанию о призвании варягов», когда славянские ( словене новгородские и кривичи ) и чудские племена (чудь, весь и меря ) совместно призвали Рюрика на княжение в Новгород, один из его братьев, — князь Синеус сел на престол в Белоозере .
В 862 году впервые в летописи упоминается Белоозеро .
Однако итоги многолетних раскопок свидетельствуют, что, вопреки сведениям начальной части Повести временных лет, Белоозеро возникает не в IX столетии, а в X веке, а сама территория вокруг Белого озера представляла собой периферию племенной территории веси .
Археологически подтверждённым в настоящее время считается возникновение в середине X века города в правобережье реки Шексны , там где в неё впадала небольшая речка Васильевка (позже на этом месте располагалось село Крохино ). Не позднее конца X века были заселены возвышенные участки правого берега к востоку от Васильевки. В первой половине XI века территория города распространяется на левый берег Шексны .
Правобережная часть города со временем вытянулась вдоль берега реки почти на 2 км, при этом его площадь достигла 41 га. Застройка левого берега Шексны началась не позднее первой половины XI века. В период расцвета (вторая половина XII — начало XIII века) левобережная часть города занимала не менее 13 га. Общая площадь города по обе стороны Шексны составляла не менее 54 га, что ставит Белоозеро в ряд крупнейших городских центров Северо-Восточной Руси .
С 1238 года Белоозеро — центр независимого Белозерского княжества (до этого он входил в состав Ростово-Суздальского княжества , которое просуществовало почти 150 лет), а также торговый и ремесленный центр. По числу найденных свинцовых товарных пломб (19) Белоозеро занимает шестое место после Дрогичина , Великого Новгорода , Ратминского поселения в Дубне , Борковского острова в Рязани и Пскова .
В начале XIV века Белоозеро угасает, а к середине века площадь его территории сокращается до 7 га .
В 1352 году в Белоозере разразилась эпидемия «моровой язвы» ( чумы ), истребившая практически всех жителей. Так как город имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем , а также с городами на Сухоне и Северной Двине , то город возродился и в третий раз.
В 1363—1364 годах Белозерск был заново основан на новом месте — на 17 километров западнее — и занял своё сегодняшнее место. С этого момента начинается эпоха расцвета города. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упоминания XV века относятся уже к новому городу. Он быстро богател и приобрёл известность по всей Руси, уже в составе Московского государства.
Период расцвета города пришёлся на XV и XVI века. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами. В 1539 году город получил губную грамоту , представившую ему право на местное самоуправление.
В 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город, чему способствовало моральное устаревание укреплений. Земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию противника, тогда как соседний город Кириллов , обнесённый новой каменной стеной, свою независимость сумел отстоять. С тех пор Белозерск — тихий провинциальный город, сохраняющий неторопливый уклад жизни.
К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину , процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс.
С 1777 года Белозерск становится городом .
В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система (Марии́нская во́дная систе́ма — водная система в России, соединяющая бассейн Волги с Балтийским морем. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей. В советское время получила название Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина), которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.
22 мая 1970 года исполнительный комитет городского совета депутатов трудящихся решением № 8 утвердил новую версию герба Белозерска (автор П. Горячев) .
12 октября 2001 года утверждены герб и флаг Белозерского муниципального района и города Белозерска. Герб Белозерска представляет собой: «В волнисто-пересечённом лазурью и серебром щите вверху уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу две накрест положенные серебряные стерляди с червлёными плавниками, тонко окаймлённые лазурью. В вольной части герб Вологодской области». Автор реконструкции герба: Олег Свириденко. Герб внесён в Государственный Геральдический регистр Российской Федерации под № 1222.
С 12 августа 2019 года по 7 июля 2020 года в городе длился режим чрезвычайной ситуации из-за самоизлива воды с сероводородом из скважины , пробуренной в июне 2019 года у частного дома № 4 по улице Шукшина, которая вскрыла напорный водоносный горизонт на глубине 18-21 м. Бурения без согласования недостаточно квалифицированными исполнителями привело к тому, что устье скважины не было должным образом загерметизировано . Другая фирма затампонировала скважину вновь , но 9 августа скважина была вскрыта, и оттуда хлынул поток воды ещё более сильный, чем за два месяца до этого. Откачка силами МЧС в первые дни велась шестью помпами, однако затопило шесть участков . Глава Белозерска Евгений Шашкин ввёл в городе режим чрезвычайной ситуации . В конце августа скважина извергала за сутки до пяти тонн воды . 30 сентября началась ликвидация скважины по методике Е. Ю. Цыгельнюк, доцента кафедры бурения Санкт-Петербургского горного университета . С 18 октября по 3 ноября было пробурено ещё три скважины, через которые в горизонт была закачана тампонажная масса, при контакте с водой увеличивающаяся в объёме в 50 раз. Объём выходящей из-под земли воды уменьшился в два раза . 5 ноября было заявлено, что на ликвидацию скважины уже затрачено 12 миллионов рублей . После перерыва на зиму скважина была окончательно заглушена 20 марта 2020 года . Режим чрезвычайной ситуации в Белозерске был снят 7 июля , на ликвидацию затрачено не менее 15 миллионов рублей .
1617 | 1678 | 1856 | 1863 | 1897 | 1913 | 1926 | 1931 | 1939 | 1959 | 1970 | 1979 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
128 | ↗ 432 | ↗ 4100 | ↘ 3964 | ↗ 5000 | ↗ 5900 | ↗ 7000 | ↗ 7200 | ↗ 10 300 | ↗ 10 375 | ↗ 12 097 | ↗ 12 256 |
1989 | 1992 | 1996 | 1998 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
↗ 12 300 | ↘ 12 200 | ↘ 12 000 | ↘ 11 700 | ↘ 11 600 | ↘ 11 400 | ↘ 10 975 | ↗ 11 000 | ↘ 10 600 | → 10 600 | ↘ 10 400 | ↘ 10 300 |
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
↘ 10 088 | ↘ 9532 | ↗ 9567 | ↘ 9544 | ↘ 9481 | ↘ 9380 | ↘ 9172 | ↘ 9054 | ↘ 8914 | ↘ 8786 | ↘ 8667 | ↘ 8580 |
2021 | 2023 | ||||||||||
↘ 8375 | ↘ 8183 |
Примечание. В 1617 и 1678 годах — количество дворов
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года , на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 973-м месте из 1120 городов Российской Федерации .
По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие») :
Национальность | Численность, чел. | Доля |
---|---|---|
Русские | 8106 | 96,79 % |
Цыгане | 18 | 0,21 % |
Украинцы | 10 | 0,12 % |
Другие | 241 | 2,88 % |
Итого | 8375 | 100,00 % |
Основными отраслями экономики Белозерского района являются предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности.
Белозерск — член современного Ганзейского союза . Древнейший город России был официально приглашён Ганзой в свои ряды в ноябре 2000 года благодаря видному вкладу средневекового Белозерска в развитие торговли с городами Северной Европы. В то время Ганза, объединявшая вольные торговые города, была известна всему континенту. В настоящее время Ганзейское сообщество объединяет более 200 городов из четырнадцати стран. Россию в этом внегосударственном союзе представляют 13 городов.
До распада СССР в городе был развит рыбный промысел, на Белом озере промышленно добывалась корюшка- снеток , но в последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Сегодня рыболовецкие хозяйства Белозерска прекратили своё существование.
Газета «Белозерье». Первый номер вышел 2 февраля 1918 года