Interested Article - Купальница

Купа́льница ( лат. Tróllius ) — род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ). Наиболее близок к другому роду лютиков — калужнице , которая способна расти прямо в воде.

Представители рода имеют обширный ареал в северном полушарии, произрастают на территории Европы , Азии и в Северной Америке .

В Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы они типичные растения лугов, речных долин, лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. В Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц .

Название

Происхождение научного названия рода точно неизвестно. Возможно, латинское название произошло от нем. Trollblume , что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам , это растение считалось любимым цветком троллей [ источник не указан 635 дней ] . По другим версиям, в связи с округлой и даже шарообразной формой цветка название было образовано либо от латинского слова trulleus , означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старо-германского слова « troll » — «шар».

Русское название рода связано со склонностью растения к влажным местам обитания.

Во многих регионах России приняты различные народные названия, которыми обозначают характерный для местности вид или группу видов: купава, купавница, купавка, колупаленки, жарки, огоньки, сибирская роза, авдотки, бубенчики, колотушки, колтышки, кучерская травка, балаболки.

Ботаническое описание

Купальница европейская ( Trollius europaeus ).
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Листья пальчаторазделённые или лопастные. Цветоносный побег имеет чаще всего двухгодичный цикл развития. В первый год развивается прикорневая розетка листьев. На следующий год продолжается верхушечный рост. Образуется побег, облиственный лишь в верхней трети побега и завершающийся цветком. Нижние листья цветоноса более крупные, чаще черешковые, а верхние сидячие. Нередко в пазухах этих листьев развиваются боковые побеги, каждый из которых завершается цветком. Размер таких цветков уменьшается к вершине основного побега.

В строении цветков купальниц разных видов много общего, несмотря на различия в окраске цветков. Особенно характерна общность форм цветков — от шаровидной до полуоткрытой и открытой. Цветок состоит из венчиковидного околоцветника с пятью и более (до 20) лепестковидных, ярко окрашенных жёлтых или оранжевых чашелистиков , опадающих после цветения. Иногда встречаются купальницы, переходные по цвету и форме: от зелёных к жёлтому и оранжевому цвету, с зазубренным, как у верхушечных стеблевых листьев, краем. Все части цветка купальницы расположены по спирали. Лепестки венчика видоизменены в нектарники . Они многочисленны и по сравнению с лепестковидными чашелистиками более короткие, равны им или длиннее их. Это служит признаком, отличающим один вид от другого. Нектарники по форме узкие, линейные или расширенные. У основания их находится медовая ямка — нектарник. Многочисленны тычинки и пестики , сидящие на выпуклом цветоложе. Цветки имеют слабый приятный запах. В цветках многих видов рода купальниц внутренняя полость закрыта, за исключением небольшого отверстия наверху. Благодаря такому своду пыльца хорошо защищена от повреждений росой и дождем.

Плод листовка с носиком, раскрывающаяся вдоль внутреннего шва. Листовки собраны в шаровидное соплодие. Семена чёрные, блестящие, овальные.

Применение

Жарки (купальница) на юго-западе Бурятии

Шарообразные цветки растения, жёлтой или оранжевой окраски, весьма декоративны, что служит причиной массового сбора дикорастущих цветов в начале лета.

Растение давно, но ограниченно, введено в культуру как декоративное. Купальницу европейскую начали культивировать в садах с конца XVI века . В середине XVIII века семена купальницы азиатской ( Trollius asiaticus ) в Европу для Карла Линнея прислал учёный и путешественник Эрик Лаксман , живший и работавший в то время в Сибири. Как декоративные используются преимущественно несколько крупноцветковых видов: купальница европейская ( Trollius europaeus ), купальница азиатская ( Trollius asiaticus ), купальница китайская ( Trollius chinensis ), купальница алтайская ( Trollius altaicus ), ( ), на основе которых (особенно первых трёх) выведено множество садовых сортов и форм, объединяемых обычно в гибрид ( ). Большинство современных декоративных видов и форм купальниц присутствуют в европейских садах с XIX века . Введение в культуру купальницы лиловой ( Trollius lilacinus ) имеет большое значение с целью выведения новых сортов купальниц холодных тонов (синих, лиловых), стойких к низким температурам. Купальницы — растения сильные и жизнеспособные и практически не повреждаются болезнями. Для лучшего состояния растений рекомендуется ранневесенняя обработка золой , подкормка азотными удобрениями при весеннем росте, а в дальнейшем надо применять комплексные удобрения . В начале цветения желательно опрыснуть растения эпином. С целью профилактики грибковых заболеваний рекомендуется осенью удалять старые отмершие листья. В редких случаях купальница может поражаться головнёй , , ( нем. ).

В некоторых источниках, чаще в восточной медицине, отдельные виды рассматриваются как лекарственные растения , однако необходимо учитывать, что корни всех видов купальницы ядовиты. В народной медицине Западной Сибири, Алтая, Монголии и в тибетской медицине используются купальница азиатская ( Trollius asiaticus ) и купальница алтайская ( Trollius altaicus ).

Все виды купальниц известны как медоносы . Купальницы хорошо поедаются скотом .

Имеются сведения, что ранее купальница рассматривалась как красильное растение. Цветки купальницы азиатской в XIX веке использовались для приготовления текстильной краски жёлтого цвета. В середине XX века Ботаническим институтом АН СССР предлагались методы получения из цветков купальницы азиатской жёлтого красителя для пищевых жиров .

Таксономия

Trollius L. , Sp. Pl. 1: 556. 1753; Gen. Pl. ed. 5, 243, 1754.

Синонимы

Виды

По информации базы данных POWO , род включает 38 видов :, заселяющих Евразию и Северную Америку . На территории России и сопредельных стран произрастает около 20 видов, встречающихся главным образом в Сибири и на Дальнем Востоке , отдельные виды присутствуют в Европейской части .

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. от 6 декабря 2008 на Wayback Machine (Дата обращения: 2 ноября 2009)
  3. См. список: вредные организмы, не входящие в перечни особо опасных и опасных вредных организмов
  4. .
  5. (англ.) . POWO (2022). 6 ноября 2022 года.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890. — Т. II.
  • Никифоров Ю. В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  • // Flora of North America : North of Mexico : [ англ. ] : in 30 vol. / ed. by FNA Editorial Committee. — New York : Oxford University Press, 1997. — Vol. 3 : Magnoliophyta: Magnoliidae and Hamamelidae. — 616 p. — ISBN 0-19-511246-6 . — ISBN 978-0-19-511246-7 .
  • // Flora of China : [ англ. ] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu , P. H. Raven , D. Hong . — Beijing : Science Press ; St. Louis : Missouri Botanical Garden Press, 2001. — Vol. 6 : Caryophyllaceae through Lardizabalaceae. — P. 137. — 512 p. — ISBN 978-0-915279-34-0 . — ISBN 978-1-930723-05-4 (vol. 6).
  • / Крупкина Л. И. // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 354. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7 .

Ссылки

  • (Дата обращения: 2 ноября 2009)
Источник —

Same as Купальница