Критский бык
- 1 year ago
- 0
- 0
Фарнезский бык , или Наказание Дирки ( итал. Toro Farnese; Il Supplizio di Dirce ) — знаменитая мраморная скульптурная группа, изображающая казнь Дирки (или Дирцеи), жены фиванского царя Лика , братьями Амфионом и Зефом за жестокое обращение с их матерью Антиопой .
Братья привязали Дирку к рогам разъярённого быка , который разорвал её на куски. Произведение эпохи эллинизма . Создано в конце II века до нашей эры греческими скульпторами родосской школы Аполлонием из Тралл и его братом Тавриском . Высота скульптуры вместе с подножием 3,7 метра. Экспонируется в Национальном археологическом музее в Неаполе .
Произведение Аполлония и Тавриска ещё в древности перевезли с острова Родос в Рим , его приобрёл Гай Азиний Поллион , римский политик, историк, меценат и коллекционер произведений искусства . Скульптура пользовалась известностью, об этом свидетельствуют её многочисленные воспроизведения: в настенных росписях Помпей , на геммах и лидийских монетах.
Скульптуру, разбитую на куски, обнаружили в эпоху Возрождения , 1546 году в ходе раскопок терм Каракаллы в Риме , предпринятых папой Павлом III (Алессандро Фарнезе). Произведение установили во внутреннем дворе Палаццо Фарнезе в Риме , отчего она и получила своё название. Её реставрировали под наблюдением Микеланджело , который предлагал использовать скульптуру для украшения фонтана . В результате реставрации XVI в. (как её понимали в то время) и в 1848 году были добавлены недостающие детали: голова быка, фигура Антиопы с копьём (в наше время считают, что её вообще не было в оригинале), верхняя часть фигуры Дирки и части фигур, представляющих сыновей Антиопы, изображения зверей (кроме собаки) и пастуха — олицетворение горы Киферон на подножии .
В 1787 году, благодаря наследству, полученному Карлом Бурбонским , королём Испании, королём Неаполя и Сицилии (под именем Карла VII) в 1734—1759 годах, сыном Елизаветы Фарнезе (Пармской) , супруги Филиппа V Испанского , группу «Фарнезский бык» вместе с другими произведениями коллекции семьи Фарнезе перевезли в Неаполь, в 1791 году сделали частью фонтана на вилле Гайя, загородной резиденции семьи Фарнезе. В 1826 году поместили во дворце Каподимонте , переоборудованном в музей .
Вначале группу считали оригиналом, позднее признали копией , выполненной в начале III века нашей эры специально для Терм Каракаллы. Оригинал на основе косвенных сведений из литературных источников датируют приблизительно 50 годом до нашей эры. В иных версиях датировки колеблются от 160 до 50 года до нашей эры. Предполагают также, что оригиналом была не скульптура, а живописное изображение IV или III веках до нашей эры. Столь широкие датировки вызывают также сомнения в авторстве Аполлония и Тавриска.
Скульптура имеет высоту около 3,7 метра. Предположительно, скульптура была сделана из цельного куска мрамора с основанием 2,95 × 3,00 м и весом 24 тонны. Подножие, представляющее собой своеобразный скульптурный пейзаж , изображающий гору Киферон , где якобы происходило действие, многие склонны считать фантазией позднейших « реставраторов » .
Скульптурная группа «Фарнезский бык» является характерным произведением эпохи эллинизма. Этому времени, отмеченного чертами кризисного мироощущения, свойственны обращение к жестоким сюжетам, гигантомания, композиции из нагромождения многих разномасштабных фигур, отсутствие цельности композиции и ясности пластических связей. Эти качества противоположны эстетическим критериям искусства древнегреческой классики. Тем не менее, «Фарнезский бык» даже в искажённом виде из-за позднейших дополнений и «реставраций» вызывает интерес на протяжении многих веков.
Известно множество повторений этого произведения: уменьшённые реплики в керамике, бронзе, воспроизведения в рисунках и гравюрах. Гипсовые слепки этого произведения находятся во многих музеях мира: во «дворике слепков» Британского музея в Лондоне, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве .