Interested Article - Устройство паровоза

Данная статья представляет собой глоссарий основных компонентов, используемых на стандартном паровозе .

Тендер Будка машиниста Свисток Длинная тяга Предохранительный клапан Турбогенератор Песочница Тяга регулятора Сухопарник / паровой колпак Паровоздушный насос Дымовая коробка / дымовая камера Паровпускные трубы Фронтонный лист Поддерживающая тележка Площадка вокруг котла Рама Тормозная колодка Форсунка Сцепное дышло Парораспределительный механизм Шатун / ведущее (поршневое) дышло Шток поршня / скалка Поршень Цилиндр Золотник Золотниковая коробка Топка Цилиндрическая часть Паровой котёл Пароперегреватель Регуляторная труба Коллектор пароперегревателя Дымовая труба Прожектор Соединительный рукав Водяной бак Угольный ящик / угольный бункер Колосниковая решётка Зольник / поддувало Букса Балансир Рессора Движущие (сцепные) колёсные пары Стойка рессоры / упорка Конусное устройство Бегунковая тележка Метельник / путеочиститель Автосцепка
Основные компоненты обычного паровоза ( )

На данной схеме представлен паровоз типа 1-3-1 , имеющий конструкцию, типичную ближе к концу паровой эры. Многие компоненты из представленных здесь не обязательно будут использоваться на всех паровозах, в том числе на сочленённых , компаундах или редукторных .

Перечень компонентов

Вид на арматуру котла и основные приборы управления в будке машиниста
1. Тендер — самостоятельный экипаж, постоянно соединённый с паровозом. Используется для хранения запасов воды и топлива (дрова, уголь, мазут), а также смазки, инструмента и инвентаря , существует также и тендер-конденсатор , который осуществляет конденсацию отработанного пара с помощью конденсатора воздушного охлаждения (с вентиляторами ) и возвращает конденсат в котёл паровоза.
2. Будка машиниста — служит для размещения локомотивной бригады и для укрытия и приборов управления локомотивом .
3. Свисток — прибор, служащий для подачи звуковых сигналов; один из компонентов арматуры котла. Используется для предупреждения о приближении поезда, а также для подачи условных сигналов, которые определяются числом и продолжительностью нот. Преимущественно имеет паровой привод, но может применяться и воздушный. Паровоз на схеме имеет два свистка — большой и малой громкости; второй используется для подачи сигналов в черте городов .
4. Длинная тяга — соединяет переводной рычаг в будке (2) с парораспределительным механизмом (20) .
5. Предохранительный клапан — служит для защиты котла от взрыва , когда давление пара в нём превысит максимально допустимое .
6. Турбогенератор электрический генератор , имеющий привод от небольшой паровой турбины . Служит для получения электроэнергии , в свою очередь используемой для питания наружного (включая прожектор и сигнальные огни) и внутреннего освещения локомотива, а также радиостанции и приборов безопасности .
7. Песочница — бункер для хранения запаса песка , применение которого позволяет повысить силу тяги , а также снизить вероятность боксования .
8. Тяга регулятора — служит для регулирования подачи пара из котла в паровую машину .
9. Сухопарник / паровой колпак — служит для сбора (аккумулирования) и дополнительного осушения насыщенного пара , который затем подаётся в пароперегреватель , а после в паровую машину . Иногда в верхней части котла, помимо парового колпака, может стоять аналогичный по конструкции питательный колпак , который служит для очистки поступающей к котёл воды от примесей .
10. Паровоздушный насос — служит для получения сжатого воздуха , который в свою очередь используется для управления пневматическими тормозами (системы Вестингауза , Матросова и другие), а также работы отдельных приводов .
11. Дымовая коробка / дымовая камера — одна из трёх основных составных частей парового котла, служит для сбора множества потоков газов сгорания из цилиндрической части (29) в один большой, который затем выводится в дымовую трубу (33) . Также в дымовой коробке размещаются устройства для создания в ней разрежения, что позволяет усилить приток свежего воздуха в топку (27) .
Помимо этого, в дымовой коробке находятся паровпускные трубы (12), коллектор пароперегревателя , сифон, искрогасительные устройства и иногда .
12. Паровпускные трубы — направляют пар из котла в паровую машину .
Фронтонный лист и смотровая дверца
13. Фронтонный лист — предназначен для доступа внутрь дымовой коробки (11) и к расположенному в ней оборудованию при ремонте и очистке. Так как при работе паровоза внутри дымовой коробки должно создаваться разрежение, на мощных локомотивах фронтонный лист крепится к ней несколькими десятками болтов, поэтому для упрощения периодического осмотра коробки на фронтонном листе имеется небольшая по размерам дверца .
14. Поддерживающая тележка — служит для разгрузки задней части паровоза, тем самым снижая осевые нагрузки, а также за счёт возвращающих устройств позволяет локомотиву лучше .
15. Площадка вокруг котла — расположена на уровне пола будки и служит для возможности обхода котла во время движения, а также для упрощения его обслуживания .
16. Рама — основная часть экипажа ; является основанием, на котором размещены котёл, паровые цилиндры и части движущего и парораспределительного механизмов .
17. Тормозная колодка — основной рабочий компонент железнодорожного тормоза ; создаёт тормозную силу за счёт прижатия к поверхности катания колёс .
18. Форсунка для подачи песка — подаёт песок из песочницы (7) на рельс непосредственно перед движущими колёсами , что позволяет повысить коэффициент сцепления последних с рельсами .
19. Сцепное дышло / спарник — соединяет (спаривает) между собой сцепные (движущие) колёсные пары .
20. Парораспределительный механизм — система тяг и рычагов, служащая для синхронизации движений золотников и поршней; позволяет менять направление движения, а также управлять отсечкой — наполнением цилиндров без использования регулятора .
21. Шатун / ведущее (поршневое) дышло — передаёт от поршня на ведущее колесо тяговый момент, который затем через сцепные дышла (19) распределяется на остальные сцепные колёса .
22. поршня / скалка — передаёт момент от поршня к ползуну и далее к ведущему дышлу .
23. Поршень — один из основных компонентов тяговой паровой машины ; преобразует внутреннюю энергию пара в возвратно-поступательное движение .
24. Цилиндр — один из основных компонентов тяговой паровой машины; на паровозах применён принцип двойного действия, когда пар попеременно поступает в переднюю и заднюю полость цилиндра .
25. Золотник — служит для попеременной подачи пара в переднюю и заднюю полость цилиндра .
26. en — полость, в которой расположен золотник; именно в золотниковую камеру непосредственно поступает пар из котла по паровпускным трубам (12), и лишь затем направляется в цилиндры .
27. Топка — одна из трёх основных составных частей парового котла; служит для преобразования химической энергии топлива в тепловую , которая в свою очередь используется для образования пара . Топка на схеме также имеет камеру догорания , служащую для улучшения процесса работы .
Цилиндрическая часть в разрезе. Голубым цветом обозначены жаровые и дымогарные трубы , жёлтым — трубы пароперегревателя ; сверху установлен сухопарник .
28. Цилиндрическая часть — одна из трёх основных составных частей парового котла; здесь тепловая энергия газов из топки используется для нагрева воды и преобразования её в пар. Цилиндрическая часть состоит из нескольких десятков, а то и сотен, дымогарных и жаровых труб , которые используются для прохода горячих газов, а также увеличения площади нагрева, что увеличивает парообразование. Жаровые трубы имеют больший диаметр, чем дымогарные, так как в них дополнительно располагаются элементы пароперегревателя (30) .
29. Паровой котёл — одна из основных частей паровоза, его источник энергии. В классическом исполнении представляет собой горизонтальный сосуд с множеством труб (28), ограниченный с одной стороны топкой (27), а с другой — дымовой коробкой (11) .
30. Пароперегреватель — служит для преобразования насыщенного пара в перегретый и представляет собой множество небольших труб, расположенных внутри жаровых . Перегрев пара позволяет значительно снизить тепловые потери, что в свою очередь даёт существенное увеличение коэффициента полезного действия паровоза в целом .
31. Регуляторная труба — направляет пар из сухопарника в коллектор пароперегревателя ; регулятор ( дроссельная заслонка ) может устанавливаться либо в начале трубы (в сухопарнике, как на схеме), либо в её конце у коллектора .
32. Коллектор пароперегревателя — направляет поток насыщенного пара в элементы пароперегревателя, а исходящие потоки перегретого пара — в паровпускные трубы и далее в паровую машину; нередко конструкторы объединяют в одно целое коллектор пароперегревателя и регулятор .
33. Дымовая труба — служит для отвода продуктов сгорания в атмосферу; из-за ограничения по верхнему габариту часто утапливается внутрь дымовой коробки .
34. Прожектор — световой прибор, служащий для освещения пути впереди локомотива .
35. en — соединяет тормозные магистрали паровоза и состава .
36. Водяной бак — основная часть тендера (1); служит для хранения запасов воды. Наибольшее распространение получила П-образная (подковообразная) в плане форма бака, так как позволяет расположить в центральной части угольный ящик .
37. Угольный ящик / угольный бункер — служит для хранения запаса топлива (уголь, реже торф или дрова) и имеет наклонные стенки, которые позволяют топливу собираться в одном месте; на мощных локомотивах используются механические углеподатчики , которые позволяют заменить ручной труд кочегара . На американских железных дорогах также некоторое распространение получил «толкатель угля» ( англ. coal pusher ), выполненный в виде скребка, подталкивающий уголь от задней стенки ближе к передней части .
38. Колосниковая решётка — элемент гарнитуры топки, служащий для поддержания слоя твёрдого топлива ; благодаря решётчатой конструкции, обеспечивает приток свежего воздуха в топку и удаление из неё золы .
39. Зольник / поддувало — бункер, расположенный под колосниковой решёткой и служащий для сбора золы, шлака и мелких частиц несгоревшего топлива, а также для подвода воздуха (через специальные клапаны) к сжигаемому топливу .
40. Букса — служит для передачи тяговых и тормозных сил от колёсной пары (43) к раме (16) и для передачи на колёсную пару веса обрессоренных частей паровоза; для снижения сопротивления движению, в буксах расположены подшипники (качения или скольжения) .
41. Балансир — элемент рессорного подвешивания , служащий для распределения и выравнивания нагрузок между отдельными осями локомотива .
42. Рессора — основной элемент рессорного подвешивания, служащий для упругой связи между рамой (16) и буксами (40), а также для передачи веса паровоза на его ходовые части .
43. Движущие (сцепные) колёсные пары — через кривошипно-шатунный механизм преобразуют возвратно-поступательное движение от поршня во вращательное , которые в свою очередь в результате взаимодействия колёс с рельсами преобразуется в поступательное, создавая тем самым силу тяги . Ускорения от движущего механизма, передаваемые на колёса, уравновешиваются противоположными балансирами .
44. Стойка рессоры / упорка — служит для передачи вертикальных нагрузок от рессоры (42) на корпус буксы (40) .
45. Конусное устройство — соединено паровыпускной трубой с паровой машиной и служит для выброса мятого (отработанного) пара в дымовую трубу, тем самым усиливая в ней тягу газов сгорания, что в свою очередь усиливает приток воздуха в топку .
46. Бегунковая тележка — служит для разгрузки передней части паровоза, тем самым снижая осевые нагрузки, а также за счёт возвращающих устройств позволяет локомотиву лучше .
47. Метельник / путеочиститель — щит, выполненный из прутьев, листовой или литой стали, предназначенный для откидывания с пути препятствий, которые при попадании под колёса могут привести к сходу с рельс .
48. Автосцепка — служит для соединения локомотива с вагонами или другим локомотивом .

Примечания

  1. , с. 320.
  2. , с. 37.
  3. , с. 410.
  4. , с. 98—99.
  5. , с. 98—99.
  6. , с. 118.
  7. , с. 95.
  8. , с. 90.
  9. , с. 225.
  10. , с. 400.
  11. , с. 167.
  12. , с. 404.
  13. , с. 100—102.
  14. , с. 65.
  15. , с. 36.
  16. , с. 37.
  17. , с. 211—212.
  18. , с. 122.
  19. , с. 29.
  20. , с. 40.
  21. , с. 250.
  22. , с. 156.
  23. , с. 288.
  24. , с. 411.
  25. , p. 67.
  26. , с. 34.
  27. , с. 249.
  28. , с. 214.
  29. , с. 483.
  30. , с. 405.
  31. , с. 138.
  32. , с. 139.
  33. , с. 32.
  34. , с. 202.
  35. , с. 194.
  36. , с. 31.
  37. , с. 148.
  38. , с. 150.
  39. , с. 150.
  40. , с. 16.
  41. , с. 20.
  42. , с. 79.
  43. , с. 25.
  44. , с. 18.
  45. , с. 58.
  46. , с. 75.
  47. , с. 246.
  48. , с. 305.
  49. , с. 399.
  50. , с. 212.
  51. , с. 38.
  52. , с. 488.
  53. , с. 39.
  54. , с. 489.
  55. , с. 19.
  56. , с. 20.
  57. , с. 262.
  58. , с. 143.
  59. , с. 278.
  60. , с. 277.
  61. , с. 284.
  62. , с. 144.
  63. , с. 67.
  64. , с. 43.
  65. , p. 59.
  66. , с. 258.

Литература

  • Дробинский В. А. Как устроен и работает паровоз. — М. : Трансжелдориздат, 1955. — 252 с. — 30 000 экз.
  • Хмелевский А. В., Смушков П. И. Паровоз (устройство, работа и ремонт). — М. : Транспорт , 1973. — 416 с. — 25 000 экз.
  • С. П. Сыромятников . Курс паровозов. Устройство и работа паровозов и техника их ремонта / Центральное управление учебными заведениями. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1937. — Т. 1. — 337 с.
  • С. П. Сыромятников . Курс паровозов. Устройство и работа паровозов и техника их ремонта / Центральное управление учебными заведениями. — М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1937. — Т. 2. — 524 с.
  • George Little Fowler. (англ.) . — New York: Railroad Gazette, 1906. — 523 p. — ISBN 9780912318202 .

См. также

Источник —

Same as Устройство паровоза