Interested Article - Раскол 1552 года

Разделение восточно-сирийской церкви, в рамках деноминаций сирийского христианства . Точкой разделения указан 1553 год — дата признания Римом Шимуна Сулаки в качестве патриарха

Раскол 1552 года схизма , произошедшая в Церкви Востока , которая способствовала её последующему разделению на несколько структур. Фактически раскол привёл к образованию двух (а затем и трёх) параллельных церковных иерархий. Поводом для раскола стали правила наследования патриаршего престола и непопулярность патриарха .

Изоляция Церкви Востока от христианского мира , сокращение паствы , притеснения со стороны мусульман ( курдов , турок и персов ) и внутренний конфликт привели к тому, что в 1552 году противники католикоса Шимуна VII (в основном из регионов Амиды и Сиирта ) провели в Мосуле собор, на котором избрали настоятеля монастыря Раббана Ормизда Юханнана Сулаку новым католикосом-патриархом Церкви Востока . В 1553 году Юханнан Сулака, принявший имя Шимун VIII, прибыл в Рим , принял католическое исповедание веры, епископское рукоположение и был назначен «патриархом халдеев» папой Юлием III . Создание восточно-сирийского патриархата в Риме, с XVI века разделило некогда единую Церковь Востока на католическую и некатолическую фракции . Сторонники наследственной передачи патриаршего титула сохранили автокефалию и доэфесское вероучение , а также «несторианский» характер церкви. Сторонники выборов предстоятеля церкви вступили в юрисдикционное и вероучительное единство с Римско-католической церковью . На протяжении почти трёхсот лет продолжалось соперничество между различными католикосами (между 1681 и 1828 годами в Церкви Востока существовали три иерархические линии, базировавшиеся в монастыре Раббана Ормизда, в селении Кочаныс (область Хаккяри) и в городе Амида). Католикосы, пребывавшие в единстве с Римом, поддерживались католическими миссионерами из ордена капуцинов . В 1830 году папа Пий VIII объединил различные группы восточно-сирийских униатов в Халдейскую церковь с присвоением титула « Халдейский патриарх Вавилона » её предстоятелю .

Исторический очерк

Первая попытка объединения Католической церкви с Церковью Востока была предпринята на Ферраро-Флорентийском соборе (1438—1445). В 1445 году на соборе был принят декрет Benedictus sit Deus об объединении с несторианами Кипра . В первой половине XV века, при патриархе католикосат Церкви Востока стал наследственным в семье Бар Мама . В 1539 году католикос посвятил своего племянника Хнанишо в епископы в возрасте двенадцати лет, а позже возвёл его в митрополиты, однако Хнанишо скончался в 1545 году . В 1551 году католикос-патриарх в соответствии со сложившейся традицией наследования патриаршего престола от дяди к племяннику, назначил своим преемником ребёнка восьмилетнего возраста — Шимуна Дынху . Недовольство некоторых епископов таким порядком, привело в следующем году к тому, что на соборе в Мосуле они вместе с духовенством, монахами и делегатами-мирянами от каждого региона , избрали новым патриархом настоятеля монастыря Раббана Ормизда Юханнана Сулаку , который принял имя Шимун VIII . Исследователь Дэвид Уилмшерст отмечает, что к 1552 году в Церкви Востока осталось три епископа: Сельмаса , и , которые поддержали избрание Сулаки на патриарший престол . При поддержке францисканцев Сулака направился в Рим для утверждения своего избрания. 18 ноября Сулака достиг Рима, где расположился в , недалеко от собора Святого Петра .

В Риме Шимун VIII Сулака и его сторонники сообщили ложную информацию о смерти «нечестивого католикоса Шимуна Бар Мамы» . 15 февраля 1553 года в Ватикане Шимун VIII представил исповедание веры , одобренное кардиналами 20 февраля 1553 года . 9 апреля 1553 года Сулака был рукоположен в епископа, 28 апреля папа Юлий III лично возложил на него паллий и провозгласил его «патриархом восточных сирийцев» . Папской буллой Divina disposement dementia Шимун VIII Сулака был утверждён как «патриарх Мосула» на тайной консистории в Ватикане. Создание восточно-сирийского патриархата в Риме, с середины XVI века фактически разделило некогда единую Церковь Востока на католическую и некатолическую фракции .

В декабре 1553 года Сулака вернулся в Диярбакыр ( Амиду ). В течение 1554 года, во время пятимесячного пребывания в Амиде, он рукоположил пять епископов (для епархий Газарты , Хесна д’Кифа , Амиды , Мардина и Сиирта ). Патриарх Шимун VII (соперник Сулаки) в это время также посвятил митрополитов Нисибиса и Газарты (оба, вероятно, были молодыми родственниками католикоса), а также заручился поддержкой османского губернатора Амадии , который пригласил Сулаку в свой город, где арестовал его . В январе 1555 года Юханнан Сулака был казнён османскими властями . За время своего патриаршества Шимун VIII Сулака провёл церковные реформы: исключил имя Нестория из богослужебных книг, ввёл в церковную практику ранее отсутствовавшие таинства покаяния , елеосвящения и миропомазания , а наименование «несториане» было заменено на «халдеи» . После его смерти патриархом униатов-халдеев был избран митрополит Газарты Абдишо , который в 1562 году посещал Рим и получил приглашение на Тридентский собор . Мар Абдишо не смог принять участие в соборе, однако отправил на собор исповедание веры, которое было зачитано на 22-й сессии .

Последствия

Второй патриарх-униат Мар Абдишо IV , посещал Рим в 1562 году

После раскола 1552 года значительная часть верующих восточно-сирийской церкви перешли в унию с Римско-католической церковью . В XVIII веке в Персии миссионеры из орденов иезуитов , кармелитов и капуцинов продолжали заниматься прозелитизмом среди верующих Церкви Востока, не вошедших в униатские церковные структуры . В результате раскола возникло две иерархические линии наследования патриаршества. Одна из них — традиционная, передающая титул по наследству, продолженная патриархом (1558—1576) (линия Илии); вторая — выборная, продолженная Шимуном VIII Сулакой (линия Сулаки). До конца правления патриарха (1579—1600) линия Сулаки поддерживала общение с католиками, но возврат к наследственной форме передачи патриаршества сделал признание со стороны Рима невозможным. В 1672 году продолжатель этой линии (1662—1692) перенёс свою резиденцию в Кочанис . Около 1700 года линия Сулаки полностью прервала отношения с Римом . В настоящее время её продолжают патриархи Ассирийской церкви Востока , принявшей такое название в середине XX века .

Восстановление общения с Римом в линии Илии произошло при патриархе (1591—1617), но было вновь прервано при . Под влиянием католических миссионеров из линии Илии выделилась новая преемственность патриархов. В 1667 году митрополит перед двумя капуцинами отрёкся от несторианства и просил об унии с Римом. В 1673 году он посетил Рим, а по возвращении обосновался в Амиде . В 1681 году Иосиф получил от папы паллий и стал считаться патриархом . После смерти в 1778 году патриархия в Алькоше разделилась между , не находящимся в унии с Римом, и его родственником , который принял католическое исповедание. Последний патриарх линии Иосифа (1780—1827) считался апостолическим делегатом в епархии Вавилона, и никогда не был признан Римом в качестве патриарха. С его смертью в 1827 году халдейское патриаршество осталось вакантным, пока в 1830 году папа Пий VIII не объединил различные группы восточно-сирийских униатов в Халдейский восточнокатолический патриархат под руководством последнего наследственного патриарха линии Илии Иоханна VIII Гормизда . В настоящее время резиденция патриарха Халдейской католической церкви находится в Багдаде .

В 1835 году территории традиционной Церкви Востока и Халдейской церкви практически не пересекались. , вступивший в общение с Римом в 1830 году контролировал район Мосула (на тот момент резиденция халдейского патриарха ) к северу до предгорий Курдистана, включая Диярбакыр и Сиирт , а также епархию Сельмаса в Персии. «Несторианский» патриарх традиционной церкви , располагавшийся в Кочанисе , контролировал горы Хаккяри, районы Гавара и Шемсдина , а также район Урмии в Персии .

После 1552 года, в период существования трёх параллельных иерархий в Церкви Востока (резиденция первого патриарха находилась в монастыре Раббана Ормизда, второго в селении Кочаныс и третьего в Амиде ) систематизированного вероучения в восточно-сирийских униатских общинах не существовало. Так, например патриарх Илия IX (1617—1660) принял Латинский символ веры, но поминал Нестория на богослужении и отрицал термин «Богородица» .

Оценки

Австрийский католический исследователь Эрнст Зуттер считает, что в Риме Сулаку посвятили в патриархи, поскольку на Западе отсутствовали сведения о том, что патриарший престол не является вакантным:

«При этом ни в Мосуле, где в 1552 г. заседал собор, ни в другом месте в Месопотамии не было западноевропейских миссионеров, которые могли бы стремиться к унии. Инициатива исходила исключительно от Мосульского собора. В Риме не имели даже ясного представления о настоящих взаимоотношениях на родине кандидата и тем самым были введены в заблуждение, потому что не знали, что патриарший трон вовсе не свободен. И не предчувствовали, что помощь, оказанная восточносирийской церкви, в действительности вела её к расколу на два патриархата» .

Итальянский кардинал Джузеппе Бельтрами в своём исследовании приводит свидетельства о том, что Святой Престол был введён в заблуждение относительно смерти законного патриарха Мар Шимуна VII. Францисканский монах Амвросий Буттигег в январе 1555 года писал папе Юлию III о том, что Шимун Бар Мама всё ещё жив:

«Ваше Святейшество будет потрясено, узнав, что, вопреки тому, что было сказано Вашему Святейшеству, достопочтеннейшим кардиналам и другим из вас, старый патриарх вообще не умирал, а недавно убил упомянутого Шимуна Сулаку» .

Примечания

Комментарии
  1. Характеристика современной Ассирийской церкви Востока как « несторианской » считается некорректной и в современной научной литературе встречается редко . По мнению некоторых исследователей, обвинение Церкви Востока в несторианстве во многом основано на интерпретации данного учения оппонентом Нестория Кириллом Александрийским . Однако богословие Церкви Востока не идентично той ереси , которая была осуждена противниками Нестория на Эфесском соборе 431 года . Следовательно, наименование «несторианская» для обозначения Церкви Востока является средневековым полемическим термином .
Источники
  1. , p. 22.
  2. Серёгина А. Ю., Ткаченко А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 432—470. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .
  3. , pp. 3—4.
  4. Селезнёв Н. Н. Несторий и Церковь Востока / Под науч. ред. и с предисл. Н. В. Шабурова . — М. : Путь, 2005. — С. 95. — 111 с. — ISBN 5-86748-032-1 .
  5. Селезнёв Н. Н. Несторий и Церковь Востока / Под науч. ред. и с предисл. Н. В. Шабурова . — М. : Путь, 2005. — С. 8—9. — 111 с. — ISBN 5-86748-032-1 .
  6. , p. 4.
  7. Тюшагин В. В., Крысов А. Г., Броджи М. Д., Выжанов И. // Православная энциклопедия . — М. , 2005. — Т. IX : « Владимирская икона Божией Матери Второе пришествие ». — С. 484—492. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-015-3 .
  8. , p. 237.
  9. , с. 64.
  10. , p. 26.
  11. Небольсин Э., Кораев Т. К. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVI : « Иосиф I Галисиот Исаак Сирин ». — С. 235—268. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-048-6 .
  12. , p. 347.
  13. Небольсин Э., Кораев Т. К., игум. Александр (Заркешев). // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVI : « Иосиф I Галисиот Исаак Сирин ». — С. 305—354. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-048-6 .
  14. , pp. 191—192.
  15. , p. 108—109.
  16. , с. 65.
  17. , p. 77—80.
  18. , pp. 192—194.
  19. / Асмус В. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  20. , с. 74—75.
  21. , с. 63.
  22. , p. 119.
  23. , p. 238.
  24. , pp. 36—37.
  25. , с. 66.
  26. , p. 43.
  27. , с. 97.
  28. , p. 149.

Литература

На русском языке
На английском языке
  • Baum W., Winkler D. W. (англ.) . — London-New York: Routledge-Curzon, 2003. — ISBN 9781134430192 .
  • Filoni F. (англ.) . — The Catholic University of America Press , 2017. — 195 p. — ISBN 9780813229652 .
  • F. Kristian Girling. The Chaldean Catholic Church: A study in modern history, ecclesiology and church-state relations (2003–2013) (англ.) . — Department of Theology, Heythrop College, University of London, 2015. — 341 p.
  • Murre-Van Den Berg H. // Hugoye: Journal of Syriac Studies. — 1999. — Vol. 2, no. 2. — P. 235—264.
  • Wilmshurst D. (англ.) . — Louvain: Peeters Publishers , 2000. — ISBN 9789042908765 .
На итальянском языке
  • Beltrami, Giuseppe. (итал.) . — Roma: Pontificium Institutum Orientalium Studiorum, 1933. — ISBN 9788872102626 .
На немецком языке
  • . (нем.) . — Freiburg: K. Alber, 1963. — 452 p.
На французском языке
  • Joseph Habbi. Signification de l’union chaldéenne de Mar Sulaqa avec Rome en 1553 // L'Orient syrien. — 1966. — Vol. 11. — P. 99—132.
  • Vosté J.-M. // Angelicum. — 1931. — Vol. 8, № 2 . — P. 187—234.
Источник —

Same as Раскол 1552 года