Interested Article - Аваро-византийские войны

Аваро-византийские войны — серия вооружённых конфликтов между Византийской империей и Аварским каганатом с 568 по 626 годы. Конфликты начались после того, как авары прибыли в Паннонию и объявили все бывшие земли гепидов и лангобардов своими. В 570-е годы основным «яблоком раздора» был большой и богатый город Сирмий , ранее отвоёванный Византией у гепидов. Большинство последующих конфликтов связано с нападениями авар и (или) союзных им славян на балканские провинции Византийской империи.

Авары обычно совершали набеги на Балканы, когда византийская армия была задействована в другом месте (как правило, в связи с регулярными персо-византийскими войнами ), что позволяло им разорять византийские провинции до тех пор, пока Константинополь не перебросит часть своих войск на Балканы. Так произошло и в 580-х и 590-х годах, когда Византия сначала была отвлечена византийско-сасанидской войной 572—591 годов , но затем смогла организовать на Балканах серию успешных кампаний , которые отбросили авар на север.

Предыстория

Под напором Тюркского каганата авары откочевали на запад и к 568 году достигли Прикарпатья . Они быстро заключили союз с лангобардами, чтобы захватить земли гепидов. Однако в ходе этого процесса лангобарды отступили в Италию, позволив аварам забрать себе как земли гепидов, так и бывшие земли лангобардов, создав Аварский каганат. Затем авары объявили всю бывшую территорию обоих своей территорией. Сюда входил Сирмий, который был недавно отвоеван византийцами у гепидов и послужил первой причиной конфликта между аварами и византийцами .

Авары сильно зависели от навыков и труда подчиненных им народов как в осадной войне, так и в логистике. Порабощенные народы, такие как древние славяне и гунны , имели давние традиции инженерного и ремесленного дела, такие как строительство лодок и мостов, использование таранов, черепашье построение и артиллерии при осадах. В каждом задокументированном использовании осадных машин аварами авары зависели от подчинённых народов, которые знали о них, обычно от сабиров, кутригуров или славян. Военная тактика аваров также основывалась на скорости и ударе .

Нападение на Сирмий (568—582 гг.)

Авары почти сразу предприняли нападение на Сирмий в 568 г., но были отбиты. Авары отвели свои войска обратно на свою территорию, но якобы послали 10 тыс. гуннов-котригуров , людей, которые, как и авары, были вытеснены в Карпаты Тюркским каганатом , для вторжения в византийскую провинцию Далмация. Затем они начали период консолидации, в течение которого византийцы платили им 80 тыс. золотых солидов в год . За исключением набега на Сирмий в 574 г. , авары не угрожали византийской территории вплоть до 579 г., после того как Тиберий II прекратил выплаты . Авары ответили ещё одной . Город пал в c. 581 или, возможно, 582. После захвата Сирмия авары потребовали 100 тыс. солидов в год . Получив отказ, они начали грабить северные и восточные Балканы, что закончилось только после того, как авары были отброшены византийцами в период с 597 по 602 год .

Нападение на Балканы (582—591 гг.)

Захватив Сирмий, авары стали стремительно вторгаться на Балканы . Их быстрому распространению способствовала продолжающаяся византийско-сасанидская война 572—591 годов , в результате которой византийские гарнизоны на границе с Дунаем остались недоукомплектованными и недоплаченными. Из-за этого авары и славяне могли совершать набеги без сопротивления, а византийцы могли только беспокоить колонны набегов и устраивать небольшие засады, а не добиваться решающей победы или начинать контрнаступление . Авары взяли города Августа, Сингидунум и Виминациум в 583 г. и ещё восемь городов путем осады в 586 г. Многие из этих осад полагались на то, что авары использовали как внезапность, так и скорость, преимущества, которые они потеряли после того, как двинулись дальше вглубь страны в 587 г. Тем не менее, они разрушили многие города в Мезии в 587 году, включая Маркианополь и Кабиле , хотя и потерпели неудачу в осадах Диоклетианополя , Филиппополя и Берое . В 588 году они отказались от осады Сингидунума всего через семь дней в обмен на скудный выкуп. После этого им при поддержке укомплектованного славянскими вспомогательными войсками флота удалось осадить Анхиал , затем они начали и быстро отказались от осад и Цуруллона . Авары и славяне продолжали совершать набеги с небольшим сопротивлением до 591 года, когда император Маврикий заключил мирный договор с Сасанидами на довольно благоприятных условиях и переключил свое внимание на Балканы .

Контратаки византийцев (591—595 гг.)

После мирного договора с персами и последующего сосредоточения внимания римлян на Балканах, Маврикий направил на Балканы проверенные войной войска и перешёл к упреждающей стратегии . Приску было поручено помешать славянам перейти Дунай весной 593 года. Он разбил несколько набегов, прежде чем перешел Дунай и до осени сражался со славянами на территории нынешней Валахии. Маврикий приказал ему разбить лагерь на северном берегу Дуная, однако Приск вместо этого удалился в Одессос . Отступление Приска привело к новому вторжению славян в конце 593/594 гг. в Мезию и , в ходе которого города Аквис, Скупы и были разрушены .

В 594 году Маврикий заменил Приска своим братом Петром . Из-за своей неопытности он поначалу терпел неудачи, но в конце концов сумел отразить волну славянских и аварских вторжений, создал базу в Маркианополе и патрулировал Дунай между и Черным морем . В конце августа 594 г. он переправился через Дунай у Секуриски и с боями пробился к реке Гелибация , не дав славянам и аварам подготовить новые грабительские походы . Получившему командование над другой армией Приск вместе с византийским дунайским флотом помешал аварам осадить Сингидунум в 595 г. После этого те переключили свое внимание на Далмацию , где они разграбили несколько крепостей и избегали прямого столкновения с Приском. Полководец особенно не беспокоился о этом вторжении, поскольку Далмация была отдаленной и бедной провинцией; он послал лишь небольшой отряд для сдерживания их вторжения, оставив основные силы у Дуная. Небольшой отряд смог помешать наступлению аваров и вернул часть захваченной добычи .

Походы 596—602 гг

После того, как их вторжение в Далмацию было заблокировано, обескураженные отсутствием успеха против византийцев авары в 596 г. предприняли крупные набеги на франков. Из-за этого на полуострове с 595 по 597 год было мало активности .

Усиленные франкской данью, авары к неожиданности византийцев возобновили дунайские походы осенью 597 г.. Аварам удалось осадить армию Приска в Томисе, но 30 марта 598 г. они сняли осаду, из-за продвижения армии Коменциол через Балканские горы вдоль Дуная до Зикидибы в 30 км от города . Приск не преследовал аваров и не помогал Коментиолу, из-за чего тот был вынужден отступить в Ятрус, где его войска разбиты и им пришлось пробиваться на юг через хребет Гемус. Авары использовали победу, чтобы продвинуться к Дризипере у Аркадиополя , где большая часть армии и семь сыновей аварского кагана погибли от чумы .

Из-за угрозы, исходившей от аварских сил у Дризипера, Коменциол был временно отстранен от командования и заменен Филиппиком . Маврикий призвал своих телохранителей и партии ипподрома на защиту Анастасиевой стены на западе Константинополя . Затем император заплатил аварам за временное перемирие , потратив остаток 598 года на реорганизацию своих сил и анализ того, как улучшить стратегию . В том же году византийцы заключили мирный договор с аварами, что позволило византийцам отправлять экспедиции в Валахию .

Игнорируя мирный договор, византийцы готовились к вторжению в земли аваров. Приск разбил экспедиционный лагерь недалеко от Сингидуна и перезимовал там в 598/599 гг. В 599 г. Приск и Коментиол повели свои войска вниз по течению к Виминациуму и пересекли Дунай. Оказавшись на северном берегу, они аваров, которые впервые потерпели крупное поражение на своей родной территории, а также потеряли нескольких сыновей Баяна. После битвы Приск повел свои войска на север, в Паннонскую равнину, вступив в бой с аварами и разгромив их глубоко в сердце их владений. Тем временем Коментиол остался у Дуная, чтобы охранять его . Приск опустошил земли к востоку от Тисы , нанеся тяжелые потери аварам и гепидам , и победив их ещё в двух битвах на берегах этой реки . Осенью 599 года Коментиол вновь открыл Траяновы Ворота недалеко от современного Ихтимана , горный перевал не использовался римлянами десятилетиями. В 601 году Петр двинулся к Тисе и удерживал авар от порогов Дуная, река была жизненно важна для римского дунайского флота и сохранения доступа к Сирмиуму и Сингидунуму . На следующий год анты начали вторгаться на земли аваров, которые уже были на грани гибели из-за восстаний нескольких аварских племён , одно из которых перешло на сторону империи .

Походы 602—612 гг

После отпора византийцами под командованием Маврикия авары переключили свое внимание на Италию, установив дипломатический контакт в 603 году и предприняв попытку вторжения в Северную Италию в 610 году . Балканская граница была в значительной степени умиротворена впервые со времен правления Анастасия I (пр. 491—518 гг.). Маврикий планировал вновь заселить опустошенные земли армянскими крестьянами, что было осознанной имперской стратегия для предотвращения этнической или племенной консолидации в качестве независимых повстанческих сил и романизации уже живших тут славянских поселенцев. Император также планировал возглавить дальнейшие кампании против каганата, чтобы уничтожить или подчинить его, но в 602 году он был свергнут Фокой , поскольку армия восстала против бесконечной кампании на Балканах . После своего воцарения, Фока быстро отказался от этих планов .

Фока поддерживал безопасность Балкан во время своего правления с 602 по 610 год, хотя и вывел некоторые силы с Балкан в 605 г. для участия в войне с Персией 602—628 годов . Нет никаких археологических свидетельств славянских или аварских вторжений в это время . Хотя отсутствие византийских действий или присутствия могло воодушевить авар , они не нападали на византийскую территорию до тех пор, пока император Ираклий (пр. 610—641 гг.) не отозвал находившиеся на полуострове войска для противодействия персидскому наступлению .

Возобновление аварских нападений (612—626 гг.)

Авары, которых, вероятно, воодушевили их успешные кампании против лангобардов в 610 г. и франков в 611 г., возобновили свои вторжения через некоторое время после 612 г. К 614 г., с захватом Иерусалима персами, аварам и их славянским подданным стало ясно что возмездие со стороны византийцев будет крайне маловероятным. Хроники 610-х годов зафиксировали массовые грабежи и захват таких городов, как Юстиниана Прима и Салона . Города Наис и Сердика были захвачены в 615 г., а города и Юстиниана Прима разрушены в 613 и 615 гг. Славяне также совершали набеги в Эгейском море , достигнув в 623 г. Крита. В этот период времени было три отдельных осады Фессалоники: в 604, 615 и 617 годах . В 623 году византийский император Ираклий отправился во Фракию, пытаясь в ходе личной встречи заключить мир с аварским каганом. Вместо этого византийцы попали в засаду, Ираклию чудом удалось сбежать, а большая часть его телохранителей и вассалов была убита или взята в плен . Кульминацией аварских набегов стала осада Константинополя в 626 году .

Осада Константинополя аварами . Поздняя фреска из монастыря .

Персидский царь Хосров II , потерпев неудачу в походах Ираклия в тылу персов, решил нанести решительный удар . В то время как генерал Шахин Вахманзадеган был послан остановить Ираклия с войском в 50 тыс. человек, Шахрбараз получил командование меньшей армией и приказ обойти с фланга императора и двинуться на персидскую базу в Халкидоне . Хосров II также вступил в контакт с каганом аваров, чтобы обеспечить скоординированное нападение на Константинополь: персов с азиатской стороны и аваров с европейской стороны .

Армия авар подошла к столице из Фракии и разрушила акведук Валента . Поскольку византийский флот контролировал пролив Босфор, персы не могли отправить войска на европейскую сторону, чтобы помочь аварам своим опытом ведения осад . Византийское военно-морское превосходство также затруднило связь между двумя силами. Защитниками Константинополя командовали патриарх Сергий и патриций .

Авары и персы начали скоординированный штурм стен 29 июня 626 года. Византийский гарнизон состоял из 12 тыс. хорошо обученных всадников, которые, вероятно, были спешены, противостоя примерно 80 тыс. аваров и склавенов (славян, земли которых контролировались аварами) . Поскольку персидская база в Халкидоне была основана много лет назад, не сразу было очевидно, что начнётся осада. Это стало очевидным для византийцев только после того, как авары начали передвигать тяжелую осадную технику к стенам Феодосия . Хотя стены непрерывно обстреливались в течение месяца, в городе сохранялся высокий боевой дух; Патриарх Сергий поддержал боевой дух, возглавив процессии по вершинам стен с Влахернской иконой . Крестьянство вокруг Константинополя было сплочено этим религиозным рвением, особенно потому, что обе силы, напавшие на Константинополь, были нехристианами .

Флот персидских плотов, переправлявший войска через Босфор на европейскую сторону, 7 августа был окружен и уничтожен византийским флотом. Затем склавены попытались атаковать Морские стены через Золотой Рог , в то время как авары атаковали наземные стены. Однако лодки склавенов были протаранены и уничтожены галерами Бона, а сухопутные атаки аваров 6 и 7 августа были отбиты . Примерно в этот момент пришло известие о том, что брат императора Феодор победил Шахина, в результате чего авары в течение двух дней отступили во внутренние районы Балкан. Они никогда больше не будут серьёзно угрожать Константинополю. Несмотря на то, что персидская армия Шахрбараза все ещё оставалась в Халкидоне, угроза столице миновала, поскольку персы не могли использовать осадные машины со своей стороны Босфора . В благодарность за снятие осады и предполагаемую божественную защиту, дарованную Девой Марией, неизвестным автором (возможно, патриархом или Георгием Писидийским ) был написан акафист .

Упадок авар

Не сумев захватить Константинополь, государство аваров быстро начало клониться к закату, прежде чем полностью распасться , как из-за внутренней борьбы за власть, так и из-за конфликтов с булгарами и склавенами . После того, как их гегемония над различными племенными народами рухнула, авары вынуждены были около 680 г. уступить часть своей территории пришедшим с востока булгарам. Существовавшее с 790 года государство-обрубок было окончательно завоёвано Карлом Великим к 803 году .

Источники

Первичные источники

Примечания

  1. , p. 378.
  2. , pp. 379–382.
  3. , p. 140.
  4. , p. 405.
  5. , pp. 378–379.
  6. , p. 406.
  7. , p. 379.
  8. , p. 381.
  9. , p. 25.
  10. , p. 159f.
  11. , p. 160f.
  12. , p. 161.
  13. , pp. 161–162.
  14. Whitby (1998), p. 162
  15. Whitby (1998), pp. 162—163
  16. , p. 153.
  17. , p. 163.
  18. , p. 162.
  19. , p. 154.
  20. , p. 156.
  21. , p. 157.
  22. , p. 164.
  23. , p. 158.
  24. , p. 165.
  25. , p. 408.
  26. , p. 184f.
  27. , p. 187.
  28. , p. 189.
  29. , p. 81.
  30. , p. 413.
  31. , p. 92.
  32. , p. 210.
  33. , p. 297.
  34. , pp. 133, 140.
  35. , pp. 179—181.
  36. , p. 211.
  37. , p. 93.
  38. , p. 136.
  39. , p. 137.
  40. , p. 285.
  41. , p. 338.
  42. , p. 48.
  43. , p. 81.
  44. , p. 380.
  45. , p. 383.

Библиография

  • Chaliand, Gérard. . — University of California Press, 2014. — ISBN 9780520959439 .
  • Crawford, Peter. The War of the Three Gods: Romans, Persians and the Rise of Islam. — Pen & Sword Military, 2013. — ISBN 978-1848846128 .
  • Curta, Florin. . — Cambridge University Press, 2001. — ISBN 9781139428880 .
  • Dodgeon, Michael H. Lieu, Samuel N. C. Greatrex, Geoffrey. The Roman Eastern Frontier and the Persian Wars: AD 363-630: a Narrative Sourcebook. — Routledge, 2002. — ISBN 978-0415146876 .
  • Ekonomou, Andrew J. Byzantine Rome and the Greek Popes: Eastern Influences on Rome and the Papacy from Gregory the Great to Zacharias, AD 590–752. — Rowman & Littlefield, 2008. — ISBN 978-0739119778 .
  • Gambero, Luigi. Mary and the Fathers of the Church: The Blessed Virgin Mary in Patristic Thought / translated by Thomas Buffer. — Ignatius, 1999. — ISBN 978-0898706864 .
  • Golden, Peter B . Studies on the Peoples and Cultures of the Eurasian Steppes. — Editura Academiei Române; Editura Istros a Muzeului Brăilei, 2011. — ISBN 9789732721520 .
  • Hupchick, Dennis P. The Bulgarian-Byzantine Wars for Early Medieval Balkan Hegemony: Silver-Lined Skulls and Blinded Armies. — Springer, 2017. — ISBN 9783319562063 .
  • Kaegi, Walter Emil . Heraclius: Emperor of Byzantium. — CUP, 2003. — ISBN 978-0521814591 .
  • Maier, Franz Georg. Fischer World Histories Volume 13: Byzantium. — Fischer TB, 1973.
  • Mitchell, Stephen. A History of the Later Roman Empire. — Blackwell Publishing, 2007. — ISBN 978-1-4051-0856-0 .
  • Norwich, John Julius . A Short History of Byzantium. — Knopf, 1997. — ISBN 978-0679450887 .
  • Oman, Charles . Europe, 476–918 // XII Heraclius and Mohammed 610–641 / Arthur Hassall (ed.). — Macmillan, 1893. — Т. Period I. — (Periods of European History). — ISBN 978-1272944186 .
  • Petersen, Leif Inge Ree. Siege Warfare and Military Organization in the Successor States (400-800 AD) Byzantium, the West and Islam. — BRILL, 2013. — ISBN 9789004254466 .
  • Pohl, Walter. The Avars: a Steppe People in Central Europe, 567-822 AD. — Beck, 2002. — ISBN 9783406489693 .
  • Treadgold, Warren. A History of the Byzantine State and Society. — Stanford University Press, 1997. — ISBN 0-8047-2630-2 .
  • Whitby, Michael. The Emperor Maurice and his Historian – Theophylact Simocatta on Persian and Balkan Warfare. — Oxford University Press, 1998. — ISBN 0-19-822945-3 .
Источник —

Same as Аваро-византийские войны