Interested Article - Эвентус
- 2021-04-04
- 2
Бо́нус Эве́нтус, Эве́нтус ( лат. Eventus, Bonus Eventus — добрый исход, успех) — божество в древнеримской религии . Варрон приводил его в списке двенадцати божеств, которые покровительствовали земледелию , в паре с богиней Лимфой , богиней, заведовавшей водами. Первоначальная функция Эвентуса, возможно, была связана с урожаем, но в эпоху империи он стал олицетворять более общую концепцию успеха, войдя в ряд многочисленных абстрактных понятий, воплощения которых появлялись на римских монетах.
Культ и надписи
На Марсовом поле стоял храм Эвентуса, но дата его постройки неизвестна. Его упоминает только Аммиан Марцеллин в связи с новым портиком (Porticus Boni Eventūs), построенным городским префектом Клавдием в 374 году нашей эры. Пять коринфских капителей «необычайных размеров», которые были обнаружены в XIX веке, могли принадлежать портику, который был расположен в садах Агриппы.
Эпитет Bonus, «Благой», также носили другие абстрактные божества, такие как Bona Fortuna («Благая удача»), Bona Mens («Здравый смысл» или «Похвальное благочестие») и Bona Spes («Благая надежда», возможно, «Оптимизм»), а также таинственная Благая богиня (Bona Dea), чьи обряды отмечались женщинами.
В нескольких местах были найдены посвящённые Эвентусу надписи, в том числе в провинциях. Высокопоставленные чиновники в Сирмии , Паннония , посвятили храм Эвентусу ради благополучия членов городского совета. В римской Британии на мозаичном полу виллы в было напоминание: «Почитай Бонуса Эвентуса должным образом». Посвящение, сделанное супружеской парой Эвентусу и Фортуне, указывает на то, что сфера влияния этого бога выходила за пределы сельского хозяйства и воплощения имперских добродетелей. Изображения Bonus Eventus регулярно появляются на гравированных драгоценных камнях; в кладе ювелира из Эвентус — самое частое изображение на инталиях (появляется на 25 % из 127 найденных инталий). Эти обычаи указывают на защитную или опекунскую функцию бога, а также на существование религиозной общины, которой ювелир продавал свои товары.
Иконография
Монеты с изображением Эвентуса выпускались в правление Гальбы , Веспасиана , Тита , Антонина Пия и Септимия Севера , в том числе в сумятице Года четырёх императоров (69 г. н. э.). На этих монетах, а также на драгоценных камнях Бонус Эвентус — это стоящий обнажённый мужчина, обычно с согнутой ногой, а его голова повернута к чаше для возлияний в вытянутой руке. Иногда он частично одет в хламиду , покрывающую его спину, либо через его плечо перекинут гиматий , концы которого обрамляют его торс. Его характерные атрибуты — маки и колосья.
В своей книге о скульптуре Плиний упоминает две статуи «Бонуса Эвентуса», которые фактически были переименованными скульптурами греческих богов. Одна из них, бронзовая скульптура Евфранора , указана вместе с его же статуями Минервы на Капитолии и Латоны в храме Согласия и, вероятно, также находилась в Риме; другая — мраморная статуя Праксителя , стоявшая на Капитолии вместе со статуей Благой Фортуны . Из описания Плиния неясно, были ли обе греческие статуи изначально посвящены одному и тому же греческому божеству. Историк классического искусства Адольф Фуртвенглер предположил, что Пракситель изобразил Агатодемона , поскольку его сопровождала Благая Фортуна , предположительно перевод греческого Агате Тюхе . Бронзовая статуя Евфранора иногда считается тем символом, на котором была основана иконография монет и драгоценных камней, так как эта статуя также держала мак и колосья. Эти атрибуты указывают на элевсинское божество , и хотя греческий оригинал чаще всего считают Триптолемом , ни на одном из сохранившихся изображений Триптолема нет комбинации маков и зерна, которая связана с Деметрой (римской Церерой ).
Примечания
- Плиний. от 29 января 2019 на Wayback Machine
- Плиний. от 10 ноября 2018 на Wayback Machine
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
- Aldington, Richard; Ames, Delano (1968). New Larousse Encyclopedia of Mythology. Yugoslavia: The Hamlyn Publishing Group Limited, 214.
- 2021-04-04
- 2