Interested Article - Уилтонский диптих

Уилтонский диптих — небольшой диптих , датируемый примерно 1395—1399 годами. Чрезвычайно редкий сохранившийся экземпляр английской живописи на дереве из позднего средневековья. Диптих, написанный для английского короля Ричарда II , представляет собой его донаторский портрет, на котором король изображён коленопреклонённым перед Девой Марией и младенцем Иисусом , представляемый своим святым покровителем Иоанном Крестителем , святым Эдуардом Исповедником и святым Эдмундом Мучеником . Диптих, хранящийся ныне в Лондонской национальной галерее , являет собой выдающийся образец интернациональной готики , написанный неизвестным, вероятно, французским или английским художником.

Описание

Уилтонский диптих в закрытом виде с изображением герба Ричарда II, герба английских королей и эмблемы Ричарда II — белого оленя

Уилтонский диптих написан с обеих сторон на двух дощечках из балтийского дуба, соединённых шарнирами. Внутренние поверхности находятся в отличном состоянии, несмотря на небольшую утрату глазури. Внешние сохранились гораздо хуже, так как диптих обычно хранился сложенным .

Обе дощечки написаны темперой . Фон и ряд деталей инкрустированы сусальным золотом , местами имеется обработка поверхности резцом. Синие одеяния персонажей на правой створке выполнены ляпис-лазурью , облачение Ричарда — с использованием киновари .

Хотя персонажи на обеих дощечках обращены друг к другу, взаимодействуя взглядом и жестами, они изображены на различном фоне. На левой створке святые Иоанн Креститель, Эдуард Исповедник и Эдмунд Мученик, изображённые с соответствующими атрибутами, стоят за коленопреклонённым Ричардом на голой скалистой земле на фоне леса и неба из сусального золота, украшенного штампованным орнаментом. На правой стоит Дева Мария с младенцем Иисусом в окружении одиннадцати ангелов на цветочном лугу и золотом фоне с несколько иным узором .

Лебедь из Данстэбла , ок. 1400, Британский музей

На Ричарде золотая парча, украшенная узором из белых оленей — его личной эмблемы и ветвей розмарина — эмблемы его супруги Анны Чешской , умершей в 1394 году. На шее короля золотое колье с семенами дрока ( planta genista ), давшего имя династии Плантагенетов , подаренное в 1393 году королём Франции Карлом VI , на дочери которого Ричард женился в 1396 году, и по его наличию определяется примерная датировка диптиха — периодом после второй женитьбы Ричарда II на шестилетней Изабелле Валуа . Эмблема Ричарда на его мантии и одеяниях ангелов выполнена в модной и дорогой технике инкрустированной по золоту эмали ( ronde bosse ), как сохранившийся лебедь из Данстэбла, возможно, подаренный Ричарду одним из кузенов из дома Ланкастеров . В рога оленей на мантии Ричарда вкраплён жемчуг.

Несмотря на тематическую связь, композиция на обеих створках диптиха разительно отличается. Сцена с Ричардом и его покровителями выполнена в очень спокойной манере, но с богатыми контрастами в красках и текстуре. Сцена с Девой полна энергичного движения, создаваемого ангелами, с доминирующим бриллиантово-синим цветом, символизирующим небесную природу происходящего, и покрытой цветами землёй, напоминающей о райских садах. Сильный тональный контраст крыльев ангелов усиливает рельефность персонажей перед фоном.

В закрытом состоянии диптих изображает эмблему Ричарда — белого оленя с золотым колье и цепью, лежащего на травянистом лугу с ветвями розмарина под золотым небом. На другой створке — гербовый щит, ассоциирующийся с Эдуардом Исповедником, принятый Ричардом примерно в 1395 году, соединённый с гербом английских королей.

Иконография и датировка

Ричард II на диптихе бесспорно идентифицируется по его эмблеме. Младенец Иисус, благословляющий короля, тянется к древку национального флага Англии с крестом Святого Георгия , увенчанного шаром с крошечной картой Англии или Ирландии, где Ричард проводил военную кампанию в 1394—1395 годах. Возможно, здесь подразумевается сцена принесения флага в дар от Ричарда . Иконография ангелов довольно необычна и странным образом перекликается со строками из второй сцены третьего акта пьесы Шекспира « Ричард II », написанной двумя веками позже :

Не свергнет человеческое слово
Наместника, поставленного богом.
За каждого бойца, что с Болингброком
Был принужден поднять строптиво сталь
Противу нашей золотой короны,
Бог Ричарду по ангелу пошлет;
Где ангелы сражаются со славой,
Падут злодеи: бог стоит за право.
(перевод А. И. Курошевой)

Возможно, Шекспир видел диптих, хранящийся в то время в Королевской коллекции .

Трое святых на левой створке, как считается, были особо почитаемы Ричардом, так как у каждого из них имеется отдельная часовня в Вестминстерском аббатстве . Святые строго идентифицируются по их персональным атрибутам: Эдмунд Мученик слева держит стрелу, убившую его в 869 году, Эдуард Исповедник в центре — кольцо, отданное паломнику, оказавшемуся Иоанном Евангелистом , Иоанн Креститель справа — жертвенного агнца .

Сцена имеет отсылки на день рождения короля Ричарда — 6 января, праздник Эпифании . Поклонение волхвов Иисусу часто изображалось со схожей композицией. Также в этот день празднуется Крещение Господне , на что может указывать фигура Иоанна Крестителя с ягнёнком в его обычном образе отшельника, напоминающего пастуха, одного из тех, что поклонялись Иисусу — сцена, часто совмещаемая с поклонением волхвов . Двое из представленных святых являлись королями, что может намекать на рождение Ричарда в Бордо в присутствии королей Кастилии , Наварры и Португалии .

Датировка Уилтонского диптиха являлась предметом серьёзных дискуссий в учёной среде . В настоящее время достигнут консенсус, относящий создание диптиха к периоду последних пяти лет правления Ричарда II, но остаются гипотезы, варьирующие время его написания от 1377 до 1413 года . Ричард родился в 1369 году, и на портрете он кажется гораздо моложе двадцати восьми лет, сколько ему должно было быть в 1395 году. Существовало предположение, что одиннадцать ангелов представляют его возраст в начале правления, фактически начавшегося в 1377 году, когда он возложил одиннадцать энджелов к статуе Богоматери в Вестминстерском аббатстве. Диптих мог быть написан пятнадцать лет спустя в ознаменование этого события . По другой версии он представляет приём Ричарда в раю после его смерти в 1399 году, хотя, с учётом обстоятельств его свержения с престола , непонятно, кто мог бы выступить заказчиком подобной работы .

Общепринятой трактовки необычного числа ангелов не существует, поскольку 11 вступает в противоречие с иконографией небесного окружения Богородицы, имея крайне отрицательный символизм. Принимая во внимание библейскую экзегетику и средневековую числовую символику, его можно связать со вторым сном молодого Иосифа ( ), в котором солнце, луна и одиннадцать звёзд поклоняются ему. В данном случае число 11 несёт положительное значение, так как согласно средневековой экзегетике сам Иосиф рассматривается как двенадцатая звезда. С учётом исторических свидетельств о личной королевской иконографии Ричарда и библейских аллюзий, выдвигается предположение, что Христос на диптихе представляет Солнце, Дева Мария — Луну, а одиннадцать ангелов — звёзды из сна Иосифа .

Диптих указывает как на властные права Ричарда — помазанника Божьего, так и на его христианское благочестие. Не менее важным символом является передача Ричардом своего королевства в виде флага Пресвятой Богородице, так как по давней традиции Англия считалась «Её приданым» и находилась под особой защитой. Другая картина, ныне утраченная, изображала Ричарда и Анну, вручающих Деве Марии державу , представляющую Англию, с надписью: «Это твоё приданое, о Пресвятая Дева, поэтому правь ею, Мария!»

Авторство

Император Карл IV и Вацлав IV, представляемые Деве Марии святыми, ок. 1370

Создатель диптиха, иногда называемый «уилтонский мастер», так и не был идентифицирован, равно как и не ассоциирован с другими работами. Ближайшей аналогией его стилю являются некоторые иллюминированные рукописи начала XV века. Датировка диптиха, относящаяся к периоду расцвета интернациональной готики в ряде европейских дворов, также затрудняет определение национальности автора. Возможно, это был англичанин, но до нашего времени дошло слишком мало сопоставимых работ, чтобы с уверенностью судить о стиле, в котором писали тогдашние английские художники. Более вероятной его родиной представляется Франция, хотя выдвигались предположения о его итальянском или богемском происхождении, и что он мог прибыть ко двору Ричарда II в свите его первой жены Анны . Исключительное качество работы склоняет большинство современных искусствоведов к мнению, что родиной автора является северная Франция. Диптих имеет ряд сходств с живописью братьев Лимбургов , и аналогично второму сохранившемуся портрету Ричарда в Вестминстерском аббатстве тесно связан с темами картин, написанных в Праге для отца Анны Карла IV , императора Священной Римской империи , и её брата Вацлава IV .

Провенанс

Диптих впервые упоминается в 1649 году, в описи коллекции произведений искусства Карла I , составленной сэром Джеймсом Палмером . Впоследствии он перешёл во владение графов Пембрук и хранился в поместье Уилтон-Хаус (отсюда современное название), пока не был приобретён Лондонской национальной галерей в 1929 году. Сохранность диптиха крайне примечательна, с учётом того, сколь мало произведений религиозной живописи пережило период пуританского иконоборчества , последовавшего за казнью Карла I.

Примечания

  1. от 12 августа 2018 на Wayback Machine the other most detailed description online
  2. 24 мая 2005 года.
  3. Gordon, Dillian; от 14 апреля 2020 на Wayback Machine , p. 662, The Burlington Magazine , Vol. 134, No. 1075 (Oct., 1992), pp. 662—667
  4. , p. 96.
  5. , p. 210.
  6. , p. 95.
  7. . Дата обращения: 18 июня 2018. 19 июня 2018 года.
  8. , p. 134.
  9. , p. 21–22.
  10. , p. 13–17.
  11. . Дата обращения: 18 июня 2018. 19 июня 2018 года.
  12. . Дата обращения: 18 июня 2018. 30 мая 2008 года.
  13. , p. 22–31.
  14. Millar, Oliver. (неопр.) . — Weideneld & Nicolson and the BBC, 1977. — С. .

Литература

  • Brown, Peter. A Companion to Chaucer, Wiley-Blackwell, 2002, ISBN 0-631-23590-6 , Google books
  • Campbell, Marian, in Jonathan Alexander & Paul Binski (eds), Age of Chivalry, Art in Plantagenet England, 1200—1400, Royal Academy/Weidenfeld & Nicholson, London 1987
  • Germ, Martin, «Les onze anges du Diptyque Wilton et le symbolisme médiéval des nombres», Revue de l’Art, 140/2003-2, pp. 13-17
  • Given-Wilson, Chris, Richard II and the Higher Nobility, in Goodman, Anthony and Gillespie, James (eds): Richard II: The Art of Kingship, Oxford University Press, 2003, ISBN 0-19-926220-9 , Google books
  • Langmuir, Erica, The National Gallery companion guide, 1997 revised edition, National Gallery, London, ISBN 1-85709-218-X
  • Michael Levey, Painting at Court, Weidenfeld and Nicholson, London, 1971
  • Levey, Michael, The National Gallery Collection, 1987, National Gallery Publications, ISBN 0-947645-34-9
  • Stratford, Jenny, pages as specified, in Richard II’s Treasure; the riches of a medieval king, website by The Institute of Historical Research and Royal Holloway, University of London, 2007
  • Pamela Tudor-Craig, in: Jonathan Alexander & Paul Binski (eds), Age of Chivalry, Art in Plantagenet England, 1200—1400, Royal Academy/Weidenfeld & Nicholson, London 1987
Источник —

Same as Уилтонский диптих