Interested Article - Яцук, Николай Александрович

Николай Александрович Яцук (1884—1930) — инженер-механик флота, капитан 2 ранга , участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из первых русских авиаторов , начальник Школы авиации Императорского Всероссийского аэроклуба, командир 34-го корпусного авиационного отряда Особого Добровольческого авиаотряда, первым теоретически обосновал возможность воздушного тарана , Георгиевский кавалер , организовал первую в стране школу военной маскировки, преподаватель ВВИА имени Н. Е. Жуковского , профессор .

Биография

Николай Александрович Яцук родился 11 января 1884 года в Кемери Рижского уезда Лифляндской губернии Российской империи , в семье кадрового военного. Его отец капитан Яцук Александр Александрович — сын солдата, дослужившийся до поручика .

Служба в военно-морском флоте

В 1900 году после окончания 6 классов Псковской гимназии поступил на механическое отделение Морского инженерного училища , которое окончил с отличием 6 мая 1903 года и произведён в младшие инженер-механики . С мая 1903 по февраль 1904 года служил на Балтике судовым инженер-механиком миноносца № 221, затем младшим инженер-механиком на крейсере « Аврора ». С апреля 1904 года — исполняющий должность судового инженер-механика эскадренного миноносца « Бодрый », на котором перешёл на Дальний Восток и вошёл в состав Второй Тихоокеанской эскадры . Участник русско-японской войны . 1 января 1905 года переименован в поручики . За мужество в бою, проявленное в Цусимском сражении , Н. А. Яцук был награждён орденом Святой Анны 3 степени с мечами и бантом . После Цусимского сражения миноносец «Бодрый» был интернирован в одном из китайских портов. Яцуку удалось совершить побег и добраться до Владивостока . До января 1906 года служил помощником старшего инженер-механика крейсера «Терек». С февраля 1906 года исполнял обязанности командира Владивостокского морского воздухоплавательного парка. В августе 1906 года часть была расформирована и Яцук вернулся в Петербург. Поступил на механическое отделение Морской Императорской Николаевской академии . 6 декабря 1907 года произведён в штабс-капитаны . Во время учёбы в академии дополнительно изучал воздухоплавание и радиоуправление .

В 1908 году окончил с отличием морскую академию и был назначен в 1-й Балтийский экипаж, преподавателем машинной школы. Затем непродолжительно служил на транспорте «Самоед». С июля 1909 по июль 1910 года участвовал в приемных испытаниях крейсера « Паллада » . Параллельно занимался воздухоплаванием. В 1909 году построил планёр собственной конструкции и совершил на нём ряд полётов. В том же году он провёл опыты по радиоуправлению подводных лодок и летательных аппаратов . С ноября 1910 года состоял в распоряжении военного министра при Офицерской военно-электротехнической школе , как заведующий радиотелеграфными приборами особого назначения .

Служба в авиации

Плакат времён Первой мировой войны «Подвиг и гибель лётчика Нестерова»

В сентябре 1911 года Яцук был командирован в Офицерскую воздухоплавательную школу . 28 июня 1912 года сдал экзамен на звание лётчика при Школе авиации Императорского Всероссийского аэроклуба (ИВАК) и продолжая обучение в школе работал в ней инструктором будущих пилотов. В октябре 1912 года окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. Во время учёбы в школе познакомился с авиатором П. Н. Нестеровым , ставшим впоследствии его другом. Летом 1911 года опубликовал в журнале «Вестник воздухоплавания» № 13-14 небольшую статью «О бое в воздухе», в которой впервые высказал мысль о воздушном таране : «Возможно, что в исключительных случаях летчики будут решаться таранить своим аэропланом чужой» . В период учёбы в Школе авиаторов Николай Яцук читал лекции по воздухоплаванию в морской академии и написал ряд работ по авиации. Лично обучил 18 лётчиков .

С декабря 1912 по июль 1914 года был начальником Школы авиации Императорского Всероссийского аэроклуба на Комендатском аэродроме . В 1912 году Яцук провёл первое лётное исследование девиации компасов на аэропланах — по аналогии с кораблями. Руководя авиашколой, одновременно возглавил отдел гидропланов и участвовал в их первых демонстрационных полетах в мае 1913 года. При ИВАКе по рекомендации Яцука была образована «учёная медицинская воздухоплавательная комиссия» для изучения «влияния на организм человека пребывания в различных условиях верхних слоев атмосферы» .

В 1912 году стал членом Петербургского отделения РСДРП (б) .

В это же время Яцук продолжал работать над теорией использования авиации для научных изысканий в области астрономии , аэродинамики , акустики , термодинамики и оптики и написал на эту тему ряд работ. Главным теоретическим достижением Н. А. Яцука стало обоснование господстве в воздухе (обладании воздухом) в связи с борьбой за господство на море, где авиация должно иметь преимущество над флотом. Так еще в 1912 году Яцук абсолютно точно предсказал характер будущих авианосных сражений в Тихом океане во Второй мировой войне . В 1913 году Н. А. Яцук получил звание лейтенант флота с сохранением звания инженер-механика флота .

18 августа 1913 года Н. А. Яцук участвовал в перелёте по маршруту Петербург — Москва — Петербург. Пролетел 217 верст за 48 часов , пока не отказал мотор. 4 апреля 1914 года на аэростате «Треугольник» с пассажирами Морозовым, Водовозовым и доктором Цитовичем проводил научно-медицинские исследования. Пролетев около 100 верст, аэростат опустился в районе Ладожского озера .

8 апреля 1914 года Яцук был произведён в старшие лейтенанты . С началом первой мировой войны авиационная школа в полном составе ушла на фронт. 19 июля 1914 года Яцук был назначен командиром 34-го корпусного авиационного отряда Особого Добровольческого авиаотряда, в состав которого вошла авиационная школа. 26 февраля 1915 года «за ряд воздушных разведок и руководство боевой работой отряда в период войны до 1-го декабря 1914 г.» Приказом по армиям Северо-Западного фронта Яцук был награждён орденом Святого Станислава 2 степени с мечами . 11 июня 1915 года за отличия ему было присвоено звание — военный лётчик, а 2 апреля 1916 года за отличие в делах против неприятеля чин капитан 2-го ранга .

5 сентября 1917 года Приказом по 10-й армии № 1063 «за то, что в течение января и февраля 1917 г., управляя самолетом старой конструкции без вооружения, произвел 14 блестящих полетов на небольшой высоте с целью разведки и фотографирования неприятельских позиций, совершая таковые каждый раз под действительным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнём неприятеля, особенно 30-го января и 18-го февраля. Сделанные во время этих полетов фотографические снимки послужили ценным материалом при разработке плана операции» Яцук был награждён Золотым оружием «За храбрость» . Осенью 1917 года Яцук был избран командиром своего же авиационного отряда, перешедшего на сторону большевиков . В 1918 году Н. А. Яцука командировали в Петроград, где он стал членом Всероссийской коллегии по управлению воздушным флотом , начальником отдела и затем помощником начальника Главвоздухофлота , являлся одним из основных разработчиков наставлений, пособий и уставов для авиационных частей Красной армии .

21 мая 1918 года в Москве был организован первый профсоюз лётчиков, Н. А. Яцук стал его председателем (профсоюз просуществовал недолго, так как все его члены вскоре стали военными). В том же году он организовал первую в стране школу военной маскировки . Эту школу посещали и высшие руководители Красной Армии: С. С. Каменев , М. Н. Тухачевский , М. В. Фрунзе и др .

Преподавательская и творческая деятельность

После Гражданской войны Яцук перешёл на преподавательскую работу в Институт инженеров Красного Воздушного Флота (позже ВВИА имени Н. Е. Жуковского ). В это время он написал труд «Авиация и её культурное значение», в котором он предусмотрел исследование северного побережья страны при помощи самолётов, поиск с воздуха полезных ископаемых, управление погодой. Этот труд стал на долгие годы своеобразной программой развития гражданского воздушного флота. В 1924 году был опубликован его труд по тактике военной авиации .

В 1924 году Н. А. Яцук являлся редактором военного отдела журнала «Вестник Воздушного Флота», в котором написал целый ряд статей и рецензий на книги, статьи, заметки о воздушном флоте . Являлся одним из основных разработчиков пособий и уставов для авиационных частей Красной Армии. Написал ряд работ, посвященных использованию авиации в Гражданской войне .

Читал лекции в авиационных военно-учебных заведениях РККА. Он был избран профессором трёх академий. Активный творческий период Яцука продолжался до 1926 года .

Урна с прахом Н. А. Яцука в колумбарии Донского кладбища в Москве.

Николай Александрович Яцук умер 5 апреля 1930 года после тяжёлой болезни в Москве . Похоронен 8 апреля на Донском кладбище в Москве .

Награды

Примечания

  1. . Сайт Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России) . Дата обращения: 6 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  2. Авиаторы — кавалеры ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914—1918 годов / Составители Нешкин М. С., Шабанов В. М . — Биографический справочник. — М. : «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. — С. 318. — 360 с.
  3. Дёмин А.А., Емелин А. Ю. // Из истории авиации и космонавтики : Сборник. — 1998. — № 72 . — С. 95—116 . 1 мая 2012 года.
  4. . Сайт «Петербургский генеалогический портал». Дата обращения: 6 октября 2014. 18 мая 2012 года.
  5. Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916 года.. — Пт. : Типография Морского Министерства, в Главном Адмиралтействе, 1916. — С. 534.
  6. . Сайт «Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны». Дата обращения: 6 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  7. Лашков А. // «Авиапанорама» : Журнал. — 2014. — № 3 . — С. 81—84 . 6 октября 2014 года.
  8. . Военно-информационный портал «На службе Отечеству». Дата обращения: 7 октября 2014. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  9. Сайт Муниципального округа «Комендантский аэродром» . Дата обращения: 6 октября 2014. 6 октября 2014 года.
  10. Дёмин А. Зарождение военной авиации в России // «Авиация и космонавтика» : Журнал. — М. : РОО «Техинформ», 2012. — № 8 . — ISSN .
  11. . Сайт «Авиация и воздухоплавание до Второй мировой войны». Дата обращения: 6 октября 2014. 6 октября 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Яцук, Николай Александрович