Арбалет
- 1 year ago
- 0
- 0
Аркебу́з — изобретённый в Западной Европе улучшенный тип арбалета , имеющий ствол и предназначенный для метания свинцовых пуль . Компоновка и название данного арбалета были унаследованы одноимённым типом ружья .
Слово заимствовано из итальянского языка в XVI веке в форме аркобуз — первое упоминание встречается в описании оружия и доспехов царя Бориса Годунова , относящегося к 1589 году. В итальянский язык слово в свою очередь пришло из ср.-в.-нем. hakenbuhse — сложного слова , составленного из hâken — «крюк» и bühse — «пушка, ружьё». В итальянском подверглось трансформации под влиянием итальянского слова arco — « лук , дуга». В XVII веке в русском языке слово изменилось в аркебуз под влиянием нем. Arkebuse .
В передней части ложа аркебуза крепился железный или медный ствол с двумя продольными прорезями по бокам. Внутри скользил специальный цилиндр, к выступам-ушкам которого, выходящим из прорезей ствола, были привязаны концы тетивы деревянного или стального лука. Спусковой механизм был стандартным для арбалетов .
Аркебуз мог стрелять как стандартными для арбалетов болтами (стрелами), так и каменными или свинцовыми пулями. Пули изготавливались из свинца и имели шарообразную форму . Заряжение аркебуза осуществлялось во взведённом состоянии через дульное отверстие , выстрел из него — нажатием на спусковой рычаг ружейного типа .
Среди образцов средневекового неогнестрельного метательного оружия аркебуз наиболее близок к позднейшим полноценным пороховым ружьям . В его конструкции и компоновке наиболее чётко выражены общие черты, позднее унаследованные ружьями и ставшие для них общими, но отсутствующие у современных ему образцов стрелкового огнестрельного оружия: характерной формы ложе с прикладом , установленный на нём ствол достаточно большой длины, спусковой механизм, шарообразные свинцовые пули в качестве снарядов; лишь для стрельбы использовалась не сила пороховых газов метательного заряда , а потенциальная энергия согнутого лука .
С появлением раннего типа ружей, унаследовавших компоновку аркебуза, за ними прочно закрепилось его название — « аркебузы » .