Строганов, Павел Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф Па́вел Алекса́ндрович Стро́ганов ( 7 [18] июня 1774 , Париж — 10 [22] июня 1817 , близ Копенгагена ) — генерал-лейтенант , генерал-адъютант из рода Строгановых . Во время Французской революции числился членом якобинского клуба («гражданин Поль Очер»). Член Негласного комитета . Герой войн с Наполеоном . В семье был известен под именем «Попо».
Павел родился в предместьях Парижа, в 1774 году в семье графа Священной Римской империи, впоследствии получившего графский титул Российской империи, Александра Сергеевича Строганова и его второй жены (с 1769 года) Екатерины Петровны Трубецкой , дочери князя Петра Никитича Трубецкого . Точный год рождения вызывает споры. Н. М. Колмаков, как и великий князь Николай Михайлович , утверждал, что Павел родился 7 июня 1774 года, на надгробном памятнике Павла также указан 1774 год рождения . В личной переписке Павла, хранящейся в РГАДа, встречаются обе даты
Крёстным отцом Павла Александровича Строганова был российский император Павел I , а другом детства — цесаревич Александр Павлович . После смерти Александра Сергеевича Строганова в 1811 году всё его многомиллионное состояние перешло в руки единственного сына — Павла Александровича.
Сразу же после свадьбы Александра Сергеевича Строганова с Екатериной Петровной Трубецкой в июле 1769 года, супруги уехали в Париж, где жили при дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты .
Александр Сергеевич доверил образование сына воспитателю Шарлю-Жильберу Ромму , который с 1774 года жил в Париже и зарабатывал на жизнь уроками математики . В начале 1779 года после десятилетнего пребывания во Франции родители Павла возвратились в Санкт-Петербург . Вскоре после возвращения родители Павла разошлись. Екатерина Петровна оставила мужа ради фаворита императрицы Екатерины II Ивана Римского-Корсакова и удалилась в имение Братцево. Отец Павла, чтобы скрыть от мальчика семейный разлад, принял решение отправить его в путешествие вместе с его воспитателем.
С сентября 1779 года Павел Строганов и Жильбер Ромм начали путешествие по России, дольше всего задерживаясь в местах, принадлежащих роду . Юный граф побывал на берегах Ладожского озера , посетил также Великое княжество Финляндское , в России — Москву , Казань , Нижний Новгород , Пермь . В 1785 году вместе с воспитателем он отправился на Валдай , Новгород и Тулу . Спустя год предприняли новую поездку: отправился в Малороссию , Новороссию и Крым . Строганов с Роммом также посетили Урал .
Родным языком Павел считал французский, но по приезде в Россию его обучали православной вере и русскому языку . Таким образом, в России с 7 до 12 лет Павел систематически изучал только русский язык и религию . Это было связано с тем, что Ромм ориентировался на теорию Жана-Жака Руссо , которая предполагала, что регулярные занятия с ребенком надо начинать в возрасте 12 лет . Ромм писал о нем :
Особенно живой интерес он проявляет к Священному писанию. В те моменты, когда мы можем заняться чтением, я ему предлагаю различные интересные работы, которые он мог бы слушать с удовольствием, но он постоянно предпочитает Ветхий или Новый Завет
Однако вскоре, по мере взросления Павла, между учителем и учеником начались постоянные ссоры. Ромм безуспешно пытался воспитать из Павла «естественного» человека, жаловался на его «излишнюю живость», «инертность и лень» . Учитель и ученик ссорились, не разговаривали по многу дней, общались исключительно в письменной форме .
Отец не жалел средств на образование сына. Например для занятий географией он с целью всестороннего развития Павла, заказал французскому художнику Жану Балтазару де ла Траверсу альбом гуашей и акварелей с видами городов Российской империи . Тот побывал в Москве, Финляндии , Калмыкии , на Волге, писал виды городов, монастырей, усадеб. Эти рисунки вошли в альбом « Путешествующий по России живописец », содержащий более 200 рисунков и существовавший в единственном экземпляре (более 100 работ из него сохранилось) .
В 1786 году Павел получил чин подпоручика лейб-гвардии Преображенского полка , а на военную службу был записан ещё раньше — в 1779 году корнетом лейб-гвардии Конного полка . В то время Строганов служил под началом князя Григория Александровича Потёмкина , который дал ему разрешение покинуть Россию для завершения своего образования. В 1786 году Павел покинул Россию в сопровождении Ромма, крепостного художника Андрея Воронихина (впоследствии ставшего известным архитектором) и своего кузена, Григория Александровича Строганова. В период с 1786 по 1789 Павел Строганов путешествовал по всей Европе, побывал во многих европейских странах, таких как Швейцария , Италия , Австрия , Пруссия и Франция и, по некоторым данным, посетил даже Великобританию . Первоначально он посетил Рьом , родной город Ромма, а с 1787 года начал изучать ботанику в Университете Женевы . В дальнейшем Строганов занялся изучением богословия, а также химии и физики. Помимо этого, он практиковался в немецком языке и занялся различными видами спорта, в первую очередь фехтованием и верховой ездой. В свободное время совершал походы в горы и занимался любительской минералогией. В конце мая 1788 году Ромм и граф Павел оставили Швейцарию, переехав сначала в Овернь, где располагался дом, принадлежавший матери Ромма, посетили Крезо и Лион , а затем перебрались в Париж, где как раз разгоралась революция . Павел писал отцу, что они поехали в Париж в связи с предстоящим созывом Генеральных штатов .
Приезд Строганова в Париж совпал с выборами депутатов в Учредительное собрание . По настоянию своего воспитателя Строганов изменил фамилию, нигде не упоминал своего титула и стал известен под именем Поль Очёр (взяв эту фамилию в честь поместья Строгановых в Пермской губернии ; ныне Очёр ).
В Париже Павел продолжал активно учиться: был нанят учитель немецкого языка, а затем с братом Григорием граф посещал занятия по военному искусству . Судя по переписке Ромма, до мая 1789 года учитель и Павел почти не уделяли время политике, а сосредоточились на занятиях науками .
В мае 1789 года Ромм и Павел начали регулярно посещать Версаль, где заседали Генеральные штаты . В Версале Ромм снял квартиру, где жил с Павлом до переезда Национального собрания в Париж .
10 января 1790 года Ромм создал небольшой клуб «Общество друзей закона», куда Павел был записан библиотекарем . Однако на всех заседаниях клуба Павел молчал . В письме от 18 марта 1790 года Александр Строганов рекомендовал Ромму увезти Павла из Парижа . Ромм совет проигнорировал.
19 июня 1790 года Ромм организовал празднества в честь годовщины клятвы в зале для игры в мяч . На них присутствовали Павел Строганов, а также знаменитые позднее революционеры: А. Барнав , братья и Александр Ламеты, А. Дюпор , М. Робеспьер , Ж. Дантон . Подпись Строганова стоит под обращением «Общества друзей клятвы в Зале для игры в мяч», представленным 3 июля 1790 года Национальному собранию .
16 июля 1790 года Ромм получил письмо Александра Строганова (датированное 20 июня 1790 года) с категорическим требованием покинуть Париж . Однако перед отъездом успели записать Павла в Якобинский клуб . 7 августа 1790 года согласно сертификату Якобинского клуба его членом стал гражданин Очер . 10 августа 1790 года полиция выписала Ромму и Павлу паспорт для проезда в Риом . Сам же Ромм записался в Якобинский клуб только три года спустя — 3 мая 1793 года .
Ромм и Строганов переехали в Жимо. Там Ромм стал готовиться к выборам, Павел же оставался безучастным к политической деятельности своего учителя. Племянница Ромма Миетт Тайан писал подруге :
Ты знаешь, моя дорогая подруга, заговорили о том, чтобы избрать г-на Ромма депутатом. Такой выбор сделал бы честь патриотам. Народ получил бы в его лице ревностного защитника. В ожидании того момента, когда его голос зазвучит с трибуны, он пользуется им для просвещения сограждан. Каждое воскресение он собирает вокруг себя множество крестьян, которым читает газеты и объясняет новые законы. <…> Г-н Граф, пока его гувернер разглагольствует перед обитателями Жимо, пользуется моментом, чтобы развлекаться с юными селянками
Свое отношение к революции Павел выразил в письме Демишелю в ноябре 1790 года :
В письме, которое я с частной оказией отправил отцу и где соответственно мог ему открыться, я сообщил, как я восхищаюсь Революцией, но в то же время дал ему знать, что полагаю подобную революцию непригодной для России
В ноябре 1790 года во Францию за Павлом прибыл его двоюродный брат Н. Н. Новосильцов , с которым Павел в декабре 1790 года уехал в Россию . Одной из причин таких радикальных мер послужила связь с известной революционеркой Теруань де Мерикур .
По возвращении в Россию, молодому графу было рекомендовано поселиться в подмосковной усадьбе Братцево , где жила его мать. Отчасти это было ссылкой, так как возвращаться в Петербург ему было запрещено .
Строганов не был уволен с военной службы, к 1791 году был поручиком Преображенского полка, а к 1792 — камер-юнкером. Там же, в Братцево, весной 1793 года, граф Павел женился на княжне Софье Владимировне Голицыной. Строганов вернулся в Петербург в конце царствования Екатерины.
В 1795 году Строганов возобновил общение с другом детства, цесаревичем Александром, будущим императором Александром I , который сообщил ему, что является «восторженным поклонником Французской революции» и тоже считает себя «якобинцем» . Строганова такие настроения великого князя встревожили, граф посчитал, что Александр находится во власти «опасных заблуждений» и обратился к Н. Н. Новосильцову, чтобы совместно уберечь Александра от необдуманных действий .
После цареубийства в Михайловском замке граф Павел Строганов оказался одним из фаворитов нового императора. В том же году в июле он представил ему свой проект создания Негласного комитета , который занимался бы разработкой планов проведения реформ в стране. Став основателем и членом этого комитета, он одно время поддерживал проведение либеральных реформ, стоял во главе триумвирата ( Кочубей , Чарторыйский и Строганов). Кроме того, был сторонником отмены крепостного права .
В 1798 году он был произведён в действительные камергеры ; с 1802 по 1807 был одновременно тайным советником , сенатором , вице-министром иностранных дел, товарищем министра внутренних дел. В 1806 году Александр I назначил его главой дипломатической миссии в Лондон . Его миссия состояла в способствовании сближению России и Соединённого Королевства. Павел Александрович начал переговоры с англичанами, пытаясь сформировать коалицию против Наполеона . В ходе этих переговоров произошло событие, фактически разрушившее все его усилия: его друг, князь Адам Чарторыйский , подал в отставку с поста министра иностранных дел, а его преемником стал Будберг . Последний испытывал к Строганову глубокую неприязнь, и в итоге положение Строганова сделалось для него самого невыносимым, поэтому в августе 1806 года он покинул Великобританию, возвратившись в Россию. В марте 1807 года он отказался от своей должности вице-министра иностранных дел и должности сенатора, но не перестал играть важную роль в политике, так как император Александр прислушивался к нему, как к человеку хорошо знавшему дипломатию и военное дело.
Сопровождал императора Александра в походе против Наполеона в составе третьей коалиции и стал невольным участником сражения под Аустерлицем .
В 1807 году возглавил казачий полк, поступив на военную службу волонтёром . 22 августа 1807 года Павел Александрович Строганов был награждён орденом Святого Георгия 3-го класса
в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 24-го мая против французских войск, где по собственной воле находился при легких войсках, командуемых генерал-лейтенантом Платовым и, имея под своим начальством полки Атаманский и генерал-майора Иловайского 5-го, при сближении войск к реке Алле, переправясь с ними через оную вплавь, ударил на неприятеля в тыл, причем положил знатное число на месте и взял в плен 47 офицеров и 500 нижних чинов; после того, усмотрев следовавший неприятельский обоз, отправил туда отряд казаков, которые истребили прикрытие, простиравшееся до 500 человек, взяли оный и вслед за ним атаковал с полком Иловайского неприятельскую пехоту в д. Бруцваль, откуда вытеснил оную и обратил в бегство.
21 декабря 1807 года ему был пожалован чин генерал-майора , что означало начало его действительной военной службы. 27 января 1808 года вступил в ряды лейб-гвардии Измайловского полка , в составе которого принял участие в Русско-шведской войне 1808—1809 годов ; служил под началом генерала Петра Багратиона , принимал участие в захвате Аландских островов .
С 1809 по 1811 год служил в рядах Дунайской армии и проявил храбрость во многих сражениях с турками во время вооружённого конфликта между Российской и Османской империями. За проявленные в сражениях мужество и отвагу был награждён золотою шпагою с алмазами и надписью «За храбрость» , орденами Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени (в 1809), алмазными знаками к ордену Святой Анны 1-й степени (в 1810). 28 мая 1809 года получил назначение командиром лейб-Гренадерского полка и одновременно бригадным начальником 1-й гренадерской дивизии. 15 ноября 1811 года был произведён в генерал-адъютанты .
7 сентября 1812 года во время Бородинского сражения командовал 1-й гренадерской дивизией ; впоследствии заменил генерала Николая Тучкова , получившего ранение, в качестве командира 3-го пехотного корпуса. 30 октября 1812 года ему был присвоен чин генерал-лейтенанта . Во главе 3-го пехотного корпуса участвовал в сражениях при Тарутине (18 октября 1812 года), под Малоярославцем (24 октября 1812 года) и Красным (15—18 ноября 1812 года).
С 16 по 19 октября 1813 года участвовал и отличился в так называемой Битве народов под Лейпцигом . За это сражение получил Орден Святого Александра Невского . Возглавлял также русские войска во время штурма крепости Штаде недалеко от Гамбурга .
В 1814 году во время кампании во Франции командовал корпусом в битве при Краоне . За это сражение был 23 апреля (по другим данным — 28 октября) 1814 года удостоен ордена Святого Георгия 2-го класса. 3 сентября 1814 года возглавил 2-ю гвардейскую пехотную дивизию.
23 февраля 1814 года в сражении при Краоне, ядром сорвало голову 19-летнему сыну графа Павла — Александру Павловичу Строганову . А. С. Пушкин в черновой строфе 6-й главы «Евгения Онегина» об этом событии написал следующие строки.
Но если жница роковая,
Окровавленная, слепая,
В огне, в дыму — в глазах отца
Сразит залетного птенца!
О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.
После этой трагедии граф Строганов погрузился в глубокую меланхолию и стал терять интерес к жизни. Он два дня искал на поле битвы тело сына; затем предстояла тягостная миссия сопровождать тело юноши обратно в Россию. У супругов Строгановых осталось четыре дочери, старшей из которых была Наталья. Не желая дробить родовое имение разделом между четырьмя дочерьми, граф Павел Александрович вместе с супругой просили в 1816 году императора Александра I сделать их недвижимые владения майоратным имением.
Вскоре после того, 10 ( 22 ) июня 1817 года , граф П. А. Строганов скончался от чахотки на корабле, по пути в Копенгаген . Был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (II уч.) .
Спустя два месяца, 11 августа 1817 года, последовал именной, данный Сенату императорский указ, объявлявший, что все недвижимые владения покойного графа Строганова в Пермской, Нижегородской и Санкт-Петербургской губерниях должны «составлять нераздельное имение, и оставаться оному в фамилии графов Строгановых, так, чтобы сие имение навсегда переходило во всей целости от одного лица во владение к другому» .
После кончины своего супруга майоратом Строгановых управляла его вдова. В 1833 году Пермский майорат Строгановых, составлявший 1 551 625 десятин земли, на которых числилось 57 778 душ мужского и 67312 душ женского пола крепостных людей, «был поделён на пять округов: Ильинский — площадью 397 638 дес., Новоусольский — 331 548 дес., Очёрский — 361 142 дес., Иньвенский — 390 179 дес. и Билимбаевский — площадью 71 118 дес.»
После смерти Софьи Владимировны Строгановой в 1845 году Пермский майорат унаследовала старшая дочь Наталья Павловна, которая выдала доверенность на управление майоратом своему мужу Сергею Григорьевичу Строганову. Для другой дочери, Аглаиды, был учреждён майорат на базе имения « Марьино », который перешёл в род Голицыных .
С 6 мая 1793 года был женат на княжне Софье Владимировне Голицыной (1775—1845), сестре московского генерал-губернатора Д. В. Голицына , дочери «усатой княгини» Н. П. Голицыной . В семье было пятеро детей: