Южнокурдский (диалект курдского языка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тракайский диалект караимского языка — один из диалектов караимского языка , на котором говорят караимы, живущие в Литве . Является наиболее распространённым среди всех караимских диалектов .
Караимы приехали в Тракай в конце XIV века. Согласно караимской традиции, несколько сот караимских и татарских семей туда пригласил великий князь литовский Витовт после похода в Крым . Оттуда позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии .
Однако, существуют и другие версии их происхождения на основе лингвистического анализа, например, из Золотой Орды , где был распространен язык, близкий к языку литовских и галицких караимов . Не исключается и переселение нескольких волн в разное время.
Численность литовских караимов неуклонно сокращалась в советский период. По данным переписи Литвы (2001 год) караимов насчитывалось 273 человека, из которых родным языком назвали:
По данным последней переписи населения Литвы (2011 год) в ней живет 241 караим .
В Польше в 1997 г. 17 чел. могло говорить и 11 чел. говорить и писать на караимском языке, В Литве 69 чел. говорить и 28 чел. говорить и писать .
Тракайский диалект впитал в себя некоторые черты окружающих его языков: его ярко выраженные особенности произношения, лексика и грамматическая структура сближают его с литовским , польским и русским языками . Не очень хорошо изученным остаётся влияние идиша на этот диалект. В этом диалекте, как и в галичском и крымском , присутствует гармония гласных и согласных звуков.
Согласными фонемами в тракайском диалекте являются: /b/, /p/, /d/, /t/, /g/, /k/, /v/, /f/, /z/, /s/, /ž/, /š/, /j/, /γ/, /χ/, /dz/, /c/, /dž/, /č/, /m/, /n/, /ł/, /r/. Кроме того, некоторые согласные имеют палатализованные варианты, например: [d'], [t'], [g'], [k'], [ź], [ś], [ć], [m'], [ń], [l]. Как и в галичском диалекте, в тракайском звуки /q/ и /ğ/ отсутствуют.
Передние гласные /ö/ и /ü/ появляются только в начале слова.
В тракайском диалекте есть семь падежей: именительный, родительный, винительный, дательный, местный, абляционный и инструментальный. Суффиксами единственного и множественного числа являются -lar ~ -ľer . Ниже приведена таблица суффиксов:
ед.ч
мн.ч
el — Eller
им.п
el·ńiń — el·ler·ńiń
род.п
el·g’a — el·ler·g’a
вин.п
el·ńi — el·ler·ńi
дат.п
el·d’ań — el·ler·d’ań
мес.п
el·da — el·da
абл.п
el·b’a — el·ler·b’a
инс.п
Единицы: bir, eki, üč, diort', b’eš, ałty, jedi, segiź, toγuz. Десятки: on, igirme, otuz, kyrχ, enli, ałtymyš, jetmiš, s’eks’ań, toχsan. Числа более высоких разрядов: juź «сто», miń «тысяча» и t’um’ań «десять тысяч».
Тракайский диалект принято сравнивать с
галичским диалектом
, который распространён в
Галиции
. Отличия:
в фонетике
— соответствия
ö/э, ÿ/и, ‘ä/е, ш/с, ж/з, ч/ц, дж/дз, эй/ай, нъл/лл, й/н(<нъ)
, в ауслауте
х/к(<къ)
:
öп‑/эп
‑ «целовать»,
кельгяньляр/кельгенлер
«они пришли»,
баш/бас
«голова»,
тережя/терезе
«окно»,
ач/ац
«голодный»,
джан/дзан
«душа»,
бармах/бармак
«палец»,
булэй/булай
«так»,
энъли/элли
«пятьдесят»,
майа/манъа
«мне»; соответствие
т’/к
перед
и, е
:
тис/кис
«зуб»,
келди/келги
«он пришел»;
в морфологии — разную форму имеют аффиксы сказуемости и принадлежности: ‑мын, ‑мин / ‑мен, ‑м; ‑сын, ‑син / ‑сен, ‑с; ‑й / ‑н; ‑йыз, ‑йиз, ‑йуз, ‑йÿз / ‑ныз, ‑низ, ‑нуз, ‑нÿз; в обоих диалектах употребляется причастие на ‑адогъон : барадогъон «идущий туда»;
синтаксис деформирован под воздействием славянских языков.
в лексике — еврейские заимствования, масса славянизмов , некоторое количество арабо - персизмов .