Interested Article - Столешников переулок

Столе́шников переу́лок (в XVI—XVII веках — Рождественская улица , в XVIII—XIX веках часть его — бывший Космодамианский переулок ) — переулок в Центральном административном округе города Москвы . Проходит от Тверской площади до улицы Петровки , пересекает Большую Дмитровку , идёт параллельно между Тверским проездом и Камергерским переулком , далее переходящим в улицу Кузнецкий Мост .

Нумерация домов ведётся от Тверской площади.

Происхождение названия

Название переулка дано по устаревшему названию скатерти столешник , изготовлением которых занимались жившие здесь с XVII века ткачи .

История

Вплоть до 1922 года на месте нынешнего Столешникова переулка находились два более коротких: собственно Столешников шёл от Петровки до Большой Дмитровки , а переулок от Большой Дмитровки до Тверской носил название Космодамианского , по церкви Космы и Дамиана в Шубине .

Первое упоминание о переулке (известном тогда как Рождественская улица ) содержится в духовной грамоте Ивана III 1504 года . Рождественской улицей переулок назывался по церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках , стоявшей на углу с Петровкой .

Ещё в XVII веке здесь находилась ремесленная слобода ткачей, «Столешники», но в XVIII веке в переулке уже стали располагаться дворы знати и видных чиновников: князей Долгоруковых , Трубецких , Козловских .

Переулок был застроен теснящимися вплотную деревянными домами, что таило угрозу пожара. Опасаясь огня, князь Семён Мещерский , домовладение которого располагалось по соседству с дворами церкви Воскресения по Большой Дмитровке , перенёс деревянные строения на другой угол Столешникова переулка, а освобождённый участок церковной земли взял в долгосрочную аренду .

XIX век

После пожара 1812 года вместо деревянных домов в переулке были построены каменные (несколько таких небольших каменных домов, построенных при церкви Воскресения Словущего , и сейчас стоят на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки). Во дворе князя Козловского, на углу с Большой Дмитровкой (дом № 15), в первой половине XIX века размещалась известная типография Селивановского .

Во второй половине XIX и в начале XX веков в переулке стали преобладать магазины и купеческие лавки. На пасхальной неделе в этих магазинах велась самая интересная в городе «продажа остатков» от зимнего сезона — залежавшиеся ткани и галантерейные товары распродавались по сниженным ценам. В это время в Столешниковом появились новые 5-6-этажные доходные дома с благоустроенными квартирами, в которых селились лица свободных профессий и торговые служащие с высокими доходами .

XX век

В первые годы после Октябрьской революции все торговые помещения Столешникова переулка стали складами, но со временем в них снова открылись магазины.

В 1922 году Столешников переулок увеличили вдвое, распространив его название и на Космодамианский переулок под предлогом того, что такой переулок в Москве уже имеется (одновременно были переименованы Старосадский и Старопанский переулки).

В 1930-х годах была снесена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках , по которой переулок в старину носил название Рождественской улицы .

В 1970-х годах на месте дома, где размещалась Тверская полицейская часть , было возведено здание Института марксизма-ленинизма , перед которым был разбит сквер с фонтаном. На углу с Тверской улицей , тогда называвшейся улицей Горького, выросло многоэтажное жилое здание, полностью преобразив начало переулка .

Наше время

В советские годы Столешников переулок был известен прежде всего своими книжными магазинами — его букинистические лавки считались лучшими в Москве. После распада СССР переулок постепенно облюбовали фешенебельные бутики и магазины различных западных брендов, он стал одним из самых дорогих мест покупок в Москве — наряду с Третьяковским проездом и Барвихой. В 2007 году консалтинговая компания Jones Lang LaSalle признала его второй по дороговизне торговой улицей в мире после Елисейских Полей в Париже .

Хотя в 1990-х годах бытовала уверенность в том, что возродится прежняя историческая улица роскоши, Кузнецкий Мост , привлекавший своими модными магазинами богатых покупателей ещё с конца XVIII века, такие компании как « Крокус » и « ДжамильКо » посчитали его слишком шумным и проходным местом, предпочтя Столешников переулок. В феврале 1993 года здесь открылся первый магазин дорогой итальянской обуви — Crocus . В 1998 году «ДжамильКо» на другом конце переулка, на его чётной стороне, открыло первый в России монобрендовый бутик Christian Dior . 15 декабря 2000 года здесь открылся первый в Восточной Европе бутик Hermès и магазин . В 2002 году открылись магазины Salvatore Ferragamo , Emanuel Ungaro и Louis Vuitton ; в 2003 году — Cartier , в 2005-м — , в 2006-м — Piaget , Montblanc и первый в России собственный бутик Chanel (до этого эксклюзивным правами на торговлю продукцией этой марки в России обладала компания Mercury ).

Является самой дорогой по уровню цен на аренду улицей в России на 2018 год. Из-за отсутствия автомобильной парковки и зафиксированной в валюте ставки арендной платы, некоторые марки закрывают свои магазины и бутики .

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

По чётной стороне

  • № 2 — Храм Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине , возведённая в 1722 году на месте храма, заложенного в 1625 году вместо прежней деревянной церквушки, от которого остался план и часть кладки. Церковь была выстроена в стиле барокко , но в XIX веке была реконструирована с добавлением черт классицизма . С западной стороны располагалась колокольня, перенесённая в 1857—1858 гг. в северо-западный угол церкви. В 1821—1822 гг. фасад трапезной с севера закрыл придел Воскресения Словущего, выходящий на красную линию переулка. В 1857—1858 гг. для симметричности с южной стороны был возведён придел Косьмы и Дамиана, а на месте разобранной колокольни возникла паперть. До наших дней от колокольни дошёл только нижний ярус, через который осуществляется вход в церковь со стороны переулка. Фасады приделов и колокольни оформлены одинаковым эклектичным декором. На южном фасаде храма можно увидеть закладную плиту из белого камня и надгробную плиту XVIII века. В интерьере церкви сохранились фрагменты живописи XVIII—XIX веков. В 1900 году по проекту архитектора к церкви была сооружена пристройка. Церковь подверглась частичной реставрации в 1970-е годы . Объект культурного наследия федерального значения В августе 2007 года правительство города одобрило проект воссоздания храмовой колокольни (архитектор Павел Андреев ) .
  • № 10/18, стр. 2 — жилой дом с магазином (XIX век) .
  • № 10/18, стр. 3 — В этом здании, построенном после московского пожара 1812 года и принадлежавшем до начала XX века семье подпоручика Александра Степановича Ладыженского, работал нотный магазин П. И. Юргенсона , который посещали П. И. Чайковский , Н. Г. Рубинштейн и другие музыканты и музыкальные критики. В этом доме нанимали помещение для проживания Н. Д. Кашкин и К. К. Альбрехт ; здесь в 1863 году побывал приехавший в Москву Рихард Вагнер . Объект культурного наследия регионального значения .
  • № 6, стр. 2 — Городская усадьба Кожиных (сер. XVIII—XIX вв.), объект культурного наследия федерального значения . До революции здесь жил архитектор К. А. Дулин .
  • № 12 — до 1997 года на этом месте находился Дом канцелярии московского обер-полицмейстера. Построенный в XVIII веке двухэтажный дом, несмотря на охранный статус, был разрушен и на его месте был возведён новодел, в котором в настоящее время размещается магазин марки «Hermes» .
  • № 12, стр. 3 — здание занимает гостиница.
  • № 14, стр. 1 — доходный дом А. А. Карзинкина (1900—1901, архитектор В. В. Барков ). В доме жил изобретатель в области звукового кино П. Г. Тагер .
  • № 16 — На этом месте находился дом крестьянина А. Л. Васильева с фотоателье в верхнем этаже (1900—1910, архитектор Л. Ф. Даукша ). Дом был снесён в 1997 году, на его месте был возведён новый, в изменённых пропорциях и с добавлением новых деталей. Здание полностью утратило подлинность .

Магазины и учреждения переулка

Государственные учреждения

Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области; Главное управление государственного строительного надзора Московской области, Фонд взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ.

Коммерческие организации

Также в переулке находятся различные бары и рестораны, туристические агентства, адвокатские бюро и прочие частные организации.

Переулок в произведениях литературы и искусства

  • В Столешниковом переулке много лет жил Владимир Гиляровский , который так написал о нём: «Столешников переулок! В нём, как в капле воды солнышко, отражается вся жизнь города…».
  • Упоминается в песне Александра Розенбаума : «А в Столешниковом — ну просто беда: целый сонм воспоминаний и дум!»
  • Цикл романов Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку»: квартира на третьем этаже неизвестного дома — подпольная база инопланетян (аггров).
  • Неоднократно упоминается в 6-й серии сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи»
  • О Столешникове и пивном заведении «Ладья» повествуется в романе Владимира Орлова «Камергерский переулок».

Транспорт

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 ноября 2009. Архивировано из 25 января 2010 года.
  2. Дата обращения: 21 августа 2010. 4 марта 2016 года.
  3. . РБК. Дата обращения: 6 августа 2018. 6 августа 2018 года.
  4. . Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы . Дата обращения: 21 марта 2013. Архивировано из 1 февраля 2012 года.
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М. : Жираф, 2005. — С. 422. — 560 с. — 2500 экз. ISBN 5-89832-042-3 .
  6. Москва торговая // Московское наследие. — 20015. — № 5 (41). — С. 18—19.
  7. . Сайт Москвы . 2017-12-08. из оригинала 3 ноября 2018 . Дата обращения: 7 марта 2018 .
  8. Цесевич Платон Иванович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  9. Фрид Валерий Семёнович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  10. . Лица Москвы. Московская энциклопедия. Дата обращения: 18 марта 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  11. Джалиль Муса // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  12. Дата обращения: 7 февраля 2008. 16 августа 2007 года.
  13. Вся Москва: адресная и справочная книга на 1916 год. — М. : Товарищество А. С. Суворина «Новое Время», 1915. — С. 843.
  14. Хранитель. Алексей Ильич Комеч и судьбы русской архитектуры / Самовер Н.. — М. : Искусство — XXI век, 2009. — С. 55. — 383 с. — 1100 экз. ISBN 978-5-980-51-060-2 .
  15. Тагер Павел Григорьевич // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.].
  16. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е изд. — М. : Жираф, 2005 . — 535 с. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Столешников переулок