Interested Article - Тобрелутс, Ольга Владимировна

Ольга Владимировна Тобре́лутс (фамилия при рождении Комаро́ва ; род. 3 декабря 1970 , Ленинград ) — российская художница . Она начинала свой творческий путь как пионер медиа-арта в России. Позднее Ольга Тобрелутс обратилась к живописи, рисуя как неоклассические, так и абстрактные картины. Участница объединения «Новая академия» Тимура Новикова . Её работы находятся в коллекциях многих музеев мира, в том числе Русского музея , Третьяковской галереи , Пушкинского музея , Музея Людвига , Московского музея современного искусства и нью-йоркского МОМА . После смерти Тимура Новикова Ольга Тобрелутс выступала куратором многих выставок, посвященных петербургскому неоакадемизму.

Ранние годы

Ольга Тобрелутс родилась 3 декабря 1970 года в Ленинграде . Её фамилия при рождении была Комарова, но в сознательном возрасте она взяла фамилию бабушки, внучки эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ . В 1985 году Ольга Тобрелутс поступила на отделение архитектуры Индустриального техникума строительных материалов и деталей. Большое влияние в процессе обучения на неё оказала Галина Ивановна Миленко. Выпускной работой Тобрелутс был реставрационный проект «Розовой дачи» Андрея Штакеншнейдера . Одновременно с учёбой в техникуме она ходила на подготовительные курсы Академии художеств , однако поступить не смогла. В 1989 году Ольга Тобрелутс была зачислена на архитектурный факультет Государственного архитектурно‑строительного университета . Она совмещала учёбу с работой в частном архитектурном бюро Евгения Дитриха. Однако вскоре бросила институт .

Ольга Тобрелутс познакомилась с Тимуром Новиковым и его кругом художников в конце 1980-х годов. Это знакомство определило её выбор жизненного пути художника. Она училась в новиковском «Свободном университете». В 1989 году Новиков совместно с Юрисом Лесником, Владиславом Мамышевым-Монро и Георгием Гурьяновым создал первую в CCCP независимую телекомпанию — «Пиратское телевидение» («ПТВ»). Они снимали короткие ролики про свои костюмированные «одиозные и комичные» представления. Ольга Тобрелутс была свидетелем этих экспериментов в области медиаискусства .

В октябре 1990 года Ольга Тобрелутс совместно с режиссёром Иветтой Померанцевой приступила к съёмкам своего первого короткометражного фильма «Фиолетовые птицы». Они фиксировали на 16-миллиметровую плёнку перформанс на реке Саблинка обнажённых и раскрашенных Владислава Мамышева-Монро, Линаса Петраускаса и других. Однако результат съёмок показался авторам неудачным (прежде всего из-за низкого качества техники). Впоследствии одну из получившихся фотографий Мамышева-Монро Тимур Новиков использовал в произведении « Гелиогабал » . Ольга Тобрелутс начала активно разрабатывать направление искусства «новых технологий» . В 1991 году она основала «Лабораторию изучения орнамента» при Ленинградском обществе «A-Я». В это время Ольга Тобрелутс исследовала «идею первородного орнамента окружающего мира», «абстрактного восприятия фигуративного мира», отказа от стереотипного восприятия мира. Для этого художница в том числе работала с компьютерными технологиями. В этот период она также участвовала в андеграундных выставках на Дворцовом мосту . Поиски качественных технических средств привели её в Берлин , где она познакомилась с дизайнером Ульрихом Вайнбером. В результате изучения новых технологий Ольга Тобрелутс разочаровалась в абстрактном искусстве и вернулась к коллажу и видео-арту. В 1992 году в петербургском Планетарии она продемонстрировала одну из первых в стране видеоинсталляций . Последующие два года Ольга Тобрелутс училась на отделении компьютерной графики и анимации в берлинской студии «ART+COM» .

1990-е годы

После возвращения в Россию в 1994 году Ольга Тобрелутс приняла активное участие в проекте «Новой академии» Тимура Новикова . Для монтажа её отснятого годом ранее фильма «Горе от ума» он нашёл возможность для художницы пользоваться редким тогда техническим средством — компьютером. В итоге Ольга Тобрелутс не только завершила кинокартину, но и сделала серию коллажей «Отблески империи». В них она создала мир виртуальных путешествий по древним цивилизациям, нарисовав своеобразные псевдодокументальные фотографии на основе реальных старинных снимков. Эти компьютерные коллажи составили основу её первой персональной выставки в Этнографическом музее . Среди гостей вернисажа оказались Александр Боровский Леонид Бажанов , которые приобрели ряд инновационных для того времени произведений для коллекций Русского музея и РОСИЗО . В этом же году благодаря данным работам Ольга Тобрелутс становится профессором кафедры новых технологий «Новой академии». Она оказала влияние на Тимура Новикова, до того момента не признавшего медиа-арт. При этом художница сохранила себя как самостоятельную фигуру .

В марте 1995 года гамбургский журнал «Art» поместил Ольгу Тобрелутс на свою обложку. В этом выпуске петербургские неоакадемисты были представлены в параллели с наследием Эрмитажа . В том же году Ольга Тобрелутс удостоилась награды «Videovision» на фестивале «Третья реальность» в Санкт‑Петербурге .

В 1995 году Ольга Тобрелутс приняла участие в проекте «Новой академии» «Passiones Luci». Его целью было создание иллюстраций к роману древнеримского писателя Апулея « Золотой осел », переведённому в 1929 году Михаилом Кузминым . Для этого Константин Гончаров и Алексей Соколов сшили 28 костюмов. Перфомативные «живые картины» из людей в этих костюмах затем фотографировались и подвергались компьютерной обработке. Выставка-презентация проекта прошла в Мраморном дворце Русского музея. По её итогам Константин Гончаров и Ольга Тобрелутс были удостоены денежных наград фондом «Открытое Общество» . Позднее выставка была показана во многих странах мира: Грузии, Германии, Дании, Бельгии и так далее .

22 июля 1995 года Ольга Тобрелутс вышла замуж за писателя Андрея Хааса. 23 октября 1996 года у них родился сын Аким, а в 21 мая 2010 года — дочь Агата .

Ольга Тобрелутс активно продолжала эксперименты с видео. В 1996 году она сняла минималистичные фильмы «Последний подвиг Геракла» и «Вечная музыка», в 1998 году — «Сон Александра Македонского», в 1999 году — «Манифест Неоакадемизма». В этих фильмах Ольга Тобрелутс оживила свои коллажи, создав тем самым новую альтернативную реальность .

В 1998 году вместе с Андреем Хлобыстином Ольга Тобрелутс в «поисках магической натуры» обратилась к изучению коллекции слепков в музее Академии художеств . Она исследовала тему идеальных образов, абсолютов, существующих неизменными в массовом сознании в различные исторические эпохи. Сравнивая античную скульптуру и картины эпохи Возрождения с современными поп-идолами , она проводила между ними аналогию и на этой основе создавала новые синтетические формы. Ольга Тобрелутс с помощью компьютера раскрашивала древние статуи, «одевая» из в одежду современных модных брендов, скрещивала классическое искусство с образами мировых знаменитостей , что являлось художественным ноу-хау для того времени. Одной из центральных фигур этих экспериментов был древнеримский юноша Антиной , которого художница совмещала с образами Элвиса Пресли и Адама . Эти работы, показанные на выставке в лондонской галерее Тейт , размещают на своих обложках многие профильные мировые СМИ . Ольга Тобрелутс также разрабатывала концепцию «лубочничества», под которым понималось соединение русского национального искусства с философиями китча и Энди Уорхола .

В 1998 году Ольга Тобрелутс получила второй приз «Лучшая европейская компьютерная графика» на фестивале «GRIFFELKUNST» в Гамбурге . В том же году она открыла «Центр искусства фотографии» в клубе «Мама» при Комитете детства, семьи и молодежи Петроградского района Санкт-Петербурга, где в течение двух лет до 2000 года проводились выставки, презентации, кинопросмотры и концерты современной музыки. По оценке критиков это место стало последним «центром силы» перед «заморозкой 2000-х годов» .

В XXI веке

Антиной II, 2005 г., частное собрание.

В 2000 году на открытие выставки Ольга Тобрелутс «Одиссея» в Айдан галерее в Москве пришли два замминистра культуры, что было оценено критиками как пик влияния новиковского «нового классицизма» . Цифровые фотографии Ольги Тобрелутс вместе с работами других неоакадемистов в 2001 году были представлены в книге «Movements in Art Since 1945» (издательство «Thames & Hudson World of Art»), в 2001 — в книге-альбоме Люси Смита «Art Tomorrow». В них петербургское течение характеризуется как влиятельное европейское неоклассическое искусство .

В это время Ольга Тобрелутс, разочаровавшись в компьютерных технологиях, обратилась к живописи, стремясь вернуть холсту его «магические свойства». Она начала создавать как тяготеющие к классической традиции работы, так и абстракционистские эксперименты . Тогда же она начинает работать в скульптуре , а также пробует себя как художника-иллюстратора .

В 2000-х годах Ольги Тобрелутс сыграла значительную роль в развитии школы «новой классики». Она была организаторам всех крупнейших выставок неоакадемистов .

В 2009 году Ольга Тобрелутс номинировалась на премию Кандинского в области современного искусства . В 2012 году она с проектом «Модернизация» номинировалась на премию Сергея Курёхина .

В 2015 году Тобрелутс приняла участие в помощи благотворительного фонда « Антон тут рядом » .

В 2013 году картины Ольги Тобрелутс с изображением обнажённой мужской натуры столкнулись в попытками цензуры со стороны властей США и России. В первом случае на таможне была задержана работа «Американский солдат в Ираке», вызвавшая непонимание у чиновников. Во втором — итальянское консульство России отказало в поддержке выставке художницы, сославшись на закон о «гей-пропаганде» .

В 2014 году в рамках выставки «Новые возможности» Ольга Тобрелутс создала картины, в которых синтезируется реализм и абстрационизм: издалека работы видятся цельными, а при приближении распадаются на части. По замыслу художницы эти работы должны заставить критически осмыслить «клиповое», фрагментарное восприятие искусства и мира, которое благодаря распространению социальных сетей характеризует современность .В этом же году выступала с лекциями в Стокгольме .

В 2016 году Ольга Тобрелутс была избрана почётным академиком Российской академии художеств . В том же году она с мужем переехала жить в Будапешт .

В 2017 году Ольга Тобрелутс создала серию полотен в технике стерео-варио, когда при изменении угла зрения одно изображение переливается в другое, в том числе создавая эффект трехмерной картинки. В этих произведениях художница снова обыгрывает античную скульптуру, а кроме того экспериментирует с абстрактными символами и фигурами . В 2019 году на 58-й Венецианской биеннале Ольга Тобрелутс представила серию абстрактных картин, прототипы которых создал компьютер, а затем изображения были перенесены с помощью традиционной техника на холст . В этом же году за проект «Транскодер. До и после медиа в абстракции» она была удостоена премии Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» .

В 2023 году юбилейная выставка-ретроспектива «Клин Новикова» в Русском музее подверглась цензуре со стороны нового директора Аллы Маниловой . Она усмотрела в работах «порнографию и гей-пропаганду». Работы Ольга Тобрелутс и ряда других художников были сняты с выставки .

Выставки

Ниже приведены основные выставки художницы :

Примечания

  1. , с. 201.
  2. Конеген, Светлана. // Радио Свобода. — 2019. — 5 марта. 19 сентября 2023 года.
  3. .
  4. Медвецкая, Анастасия. // Масквамаг. — 2023. — 11 января. 19 сентября 2023 года.
  5. Джеуза, 2007, 2003,с. 14
  6. , с. 282.
  7. , с. 147.
  8. , с. 200.
  9. , с. 298.
  10. . Люди Петербурга . Собака.ру . Дата обращения: 12 сентября 2023. 19 сентября 2023 года.
  11. Магалашвили, Артем. // Собака.ру. — 2013. 19 сентября 2023 года.
  12. , с. 163.
  13. , с. 174.
  14. Гощицкая, Ксения; Котов, Виталий. // Собака.ру. — 2014. — 19 марта. 19 сентября 2023 года.
  15. Долина, Кира. // Коммерсантъ : газета. — 1995. — 6 июля ( № 124 ).
  16. , с. 203.
  17. // Собака.ру. — 2016. — 12 февраля. 19 сентября 2023 года.
  18. , с. 206.
  19. // Русский музей. — 2019. — 26 декабря. 19 сентября 2023 года.
  20. , с. 173.
  21. // Собака.ру. — 2013. — 1 декабря. 19 сентября 2023 года.
  22. , с. 202.
  23. , с. 306.
  24. , с. 179.
  25. , с. 242.
  26. Орлома, Милена. // The Art Newspaper Russia : газета. — 2013. — 28 мая ( № 10 ). 19 сентября 2023 года.
  27. Палаткина, Дарья. // The Art Newspaper Russia. — 2015. — 25 марта. 19 сентября 2023 года.
  28. // Собака.ру. — 2015. — 8 апреля. 19 сентября 2023 года.
  29. , с. 243.
  30. Вагнер, Екатерина. // The Art Newspaper Russia : газета. — 2018. — 3 апреля ( № 62 ). 19 сентября 2023 года.
  31. Кабанова, Ольга. // The Art Newspaper Russia. — 2019. — 16 мая. 19 сентября 2023 года.
  32. . Лучшее произведение визуального искусства . Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (26 декабря 2019). Дата обращения: 3 октября 2023. 15 июля 2020 года.
  33. Матвеева, Алла. // Радио Свобода. — 2023. — 26 июля. 19 сентября 2023 года.
  34. Долинина, Кира. // Комерсантъ : газета. — 2023. — 20 июля ( № 130 ). 20 июля 2023 года.
  35. Шкуренок, Наталья. // The Art Newspaper Russia : журнал. — 2023. — 6 сентября ( № 114 ). 19 сентября 2023 года.
  36. , с. 156.
  37. , с. 238.
  38. // Eesti Rahvusringhääling. — 2023. — 4 февраля. 19 сентября 2023 года.
  39. Жиляева, Яна. // Форбс. — 2023. — 4 июня. 19 сентября 2023 года.
  40. , с. 180.
  41. // Собака.ру. — 2014. — 19 августа августа. 19 сентября 2023 года.
  42. Бочков, Василий. // The Art Newspaper Russia : газета. — 2017. — 8 декабря. 19 сентября 2023 года.
  43. Шкуренок, Наталья. // The Art Newspaper Russia. — 2019. — 19 марта. 19 сентября 2023 года.
  44. // Русский музей. — 2020. — 5 марта. 19 сентября 2023 года.

Литература

  • Андреева Е. Ю.. Ленинградский академизм и петербургский эллинизм // Новая Академия. Санкт-Петербург. Каталог выставки : [ рус. ] . — М. : Фонд «Екатерина», 2011. — С. 54—56.
  • Андреева Е. Ю.. Тимур. «Врать только правду!» : [ рус. ] . — Спб. : Пальмира, 2018. — 559 с. — (Пальмира Арт). — ISBN 978-5-386-12240-9 .
  • Боровский, А. Д.. Неакадемичные заметки о Новой Академии // Новая Академия. Санкт-Петербург. Каталог выставки : [ рус. ] . — М. : Фонд «Екатерина», 2011. — С. 82—83.
  • Боровский, А. Д.. История искусства для собак : [ рус. ] . — СПб. : Амфора, 2012. — 128 с. — ISBN 978-5-367-02164-6 .
  • Джеуза, А. Р. . История российского видеоарта : [ рус. ] . — М. : Московский музей современного искусства, 2007; 2009; 2010. — Т. 1–3. — 183; 127; 146 с. — ISBN 9785016110036 ; 9785916110272 ; 9785916110272.
  • Ипполитов, А. В.. Бронзовый век Петербурга // Новая Академия. Санкт-Петербург. Каталог выставки : [ рус. ] . — М. : Фонд «Екатерина», 2011. — С. 11—15.
  • Хлобыстин, А. Л.. : [ рус. ] . — СПб. : Borey Art Gallery, 2017. — 504 с. — 1000 экз. ISBN 9785718709704 .
  • Хаас А. . Корпорация счастья. История русского рейва : [ рус. ] . — СПб. : Амфора, 2011. — 447 с. — ISBN 978-5-367-01754-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Тобрелутс, Ольга Владимировна