Interested Article - Nakajima Ki-34

Ki-34 — транспортный самолёт, двухмоторный моноплан цельнометаллической конструкции.

Разработан под руководством инженера Акэгава. Первый полет прототипа состоялся 12 сентября 1936 года .

История

В 1930-х годах в Японии существовали две крупные авиастроительные фирмы " Mitsubishi " и " Nakajima ". Mitsubishi специализировалась на производстве бомбардировщиков, а Nakajima истребителей. Но фирма "Nakajima" после приобретения в 1935 году у американской фирмы " Douglas Aircraft " лицензии на производство самолета DC-2 стала выпускать большие транспортные самолеты .

В 1936 году, основываясь на опыте приобретенном по сборке лицензионного DC-2, японские конструкторы фирмы "Nakajima" создали двухмоторный авиалайнер собственной конструкции. Самолет получил название AT-2 (Akegava Transport). Опытный экземпляр самолета совершил первый полет 12 сентября 1936 года .

Испытания прошли успешно и новый самолет был запущен в серийное производство. Первый заказ на 32 серийных самолета AT-2 был получен от авиакомпаний Greater Japan Airlines и Manchurian Airlines . Эти самолеты выполняли регулярные авиарейсы между Токио и другими городами Японии, а также использовались в подконтрольном Японии государстве Маньджоу-Го . На линиях самолеты эксплуатировались до января 1942 года .

После начала Китайско-Японской войны AT-2 был адаптирован для использования в военных целях. Принят на вооружение армии в 1937 года под наименованием транспортный самолёт армейский тип 97 . На вооружение флота поступил под названием транспортный самолёт морской тип AT-2 , или коротко L1N1 . Кодовое имя союзников — «Тора» (« Thora »).

Самолет выпускался с 1937 по 1942 годы на заводах фирмы "Nakajima" и по лицензии на заводе фирмы "Tatikava". Всего был изготовлен 351 самолет, большая часть из которых были поставлены военному ведомству. Для авиакомпаний было изготовлено 32 самолета . В военно-воздушных силах Японии Ki-34 использовался в качестве служебного самолета связи, а также для десантирования парашютистов. В 1942 году через месяц после атаки на Перл-Харбор японское правительство приостановило все коммерческие рейсы AT-2 и самолеты были приспособлены для транспортной поддержки боевых действий на Тихом Океане .

При эксплуатации AT-2 показал себя как один из самых скоростных авиалайнеров 1930-х годов, несмотря на небольшие размеры он имел просторный пассажирский салон. В полете имел хорошую устойчивость и управляемость. Однако дальнейшее развитие строительства гражданских самолетов фирмой "Nakajima" не случилось из-за вовлечение Японии во Вторую Мировую войну .

Конструкция

Nakajima AT-2 - двухмоторный цельнометаллический моноплан с убирающимся шасси классической схемы.

Фюзеляж - полумонокок прямоугольно-овального сечения. Обшивка работающая гладкая из плакированного алюминия. Внутреннее пространство фюзеляжа состояло из нескольких отсеков. В носовом отсеке находились приборы и оборудование. Затем трехместная закрытая кабина экипажа. За ней пассажирский салон на восемь посадочных мест. Входная дверь позади салона по левому борту. Аварийный выход по правому борту .

Крыло - свободнонесущее низкорасположенное прямоугольное в плане, состоит из центроплана и дух отъёмных консолей. Силовой каркас металлический состоит из лонжеронов и нервюр. Обшивка работающая гладкая, крепится к каркасу при помощи потайной клепки. Центроплан жестко интегрирован в конструкцию фюзеляжа. Механизация крыла элероны и щелевые закрылки. Каркас элеронов и закрылков металлический, обшивка полотняная .

Хвостовое оперение - однокилевое классической схемы. Киль жестко интегрирован в конструкцию фюзеляжа. Стбилизаторы свободнонесущие с рулями высоты. Руль направления и рули высоты имеют металлический каркас и полотняную обшивку.. Рули снабжены триммерами .

Шасси - убирающееся трехопорное с поворотным хвостовым колесом. Шасси в полете убираются в гондолы двигателей не полностью, часть колеса выступает за поверхность нижней части гондол. Стоики шасси и хвостовое колесо с гидроамортизатором. Колеса снабжены барабанными тормозами .

Силовая установка - два поршневых 9-цилиндровых звезднообразных двигателя воздушного охлаждения Nakajima Kotobuki 42 мощностью 710 л.с. каждый. Двигатели устанавливались в аэродинамические гондолы на центроплане и закрывались капотами. Воздушный винт цельнометаллический двухлопастный .

Тактико-технические характеристики

Технические характеристики
Лётные характеристики

Примечания

  1. wbairliner.com Nakajima AT-2

Ссылки

Источник —

Same as Nakajima Ki-34