Interested Article - Территориальная оборона (Россия)

Территориальная оборона в России — комплекс мероприятий, а также отряды, организуемые в военное время территориальными органами власти для борьбы с диверсионно-разведывательными группами и десантами, а также для охраны важных объектов на территории, где действует военное положение .

Статус

По закону № 61 от 31.05.1996 « » территориальная оборона создаётся на территории РФ или в отдельных её местностях, в период действия военного положения, которое объявляется указом президента . Указ о введении « среднего уровня реагирования » для приграничных регионов, в рамках которого органы власти могут принять такое решение, был подписан 19 октября 2022 года . Также региональные власти принимают свои положения о теробороне на основании непубличного Положения из указа президента от 1 июля 2014 года N 482 «Об утверждении Положения о территориальной обороне Российской Федерации» (ст. 22 п.3 закона «Об обороне»).

С принятием поправок в закон о воинской службе в июле 2023 года, главы отдельных регионов получат возможность создавать собственные военные компании и вооружать их. Эти компании могут заниматься защитой границы: борьбой с вооружёнными формированиями и уничтожать дроны. Этим предприятиям могут предоставлять оружие и патроны. Финансироваться они будут из федерального и регионального бюджетов. Ранее главы пограничных регионов предлагали закрепить в законодательстве возможность выдавать боевое оружие участникам территориальной обороны .

Причины создания отрядов

Белгородская область и другие приграничные регионы после начала полномасштабного российского вторжения в Украину регулярно попадали под обстрелы . После украинского контрнаступления обстрелы приграничных районов Белгородской области значительно участились . Воюющий на стороне Украины « Русский добровольческий корпус » несколько раз совершал рейды и на некоторое время брал под контроль приграничные населённые пункты.

История

Во время мобилизации в военкоматах Петербурга и Москвы мобилизованным заявляли о зачислении их в тероборону .


С декабря 2022 года в Курской области заявляли о формировании добровольной народной дружины «Патриот». Из постов губернатора его телеграм-канале следовало, что такие дружины в районах охраняют приграничную полосу. Дополнительно они создавали пожарные отряды в обстреливаемых районах. Руководитель «Народной теробороны Воронежа» рассказал, что у добровольцев нет юридического лица, есть лишь устав, и что объединение существует за счёт добровольных пожертвований. Эта инициатива не относится к региональной теробороне, в которую входят сотрудники силовых ведомств. Власти Орловской области , которая не граничит с Украиной, в июле 2023 года решили создать свои отряды теробороны. Псковский губернатор Михаил Ведерников в июле 2023 года создал отряд под названием «Дружина Александра Невского» .

Активнее всего отряды теробороны формировались в Белгородской области . Об этом губернатор Вячеслав Гладков рассказал в декабре 2022 года, но по словам командиров, тероборона появилась раньше — ещё в начале войны. К июлю 2023 года власти создали восемь батальонов, в них состоят почти 3 тысячи человек. Отряды формируются из непригодных к службе — по возрасту или здоровью, — но имеющих боевой опыт. Эти добровольцы имеют статус «общественников» — им полагаются удостоверения. Они занимаются патрулированием и охраной объектов, что вылилось в инциденты с задержаниями приезжавших журналистов .

Вооружение

Отряды теробороны имеют статус формирований, близких к народным дружинам, а потому первоначально не могли быть вооружены. Закон предусматривал для них только гражданское и охотничье оружие .

2 августа 2023 года участникам теробороны Белгородской и Курской областей начали выдавать гражданские карабины « Сайга -МК» на базе АК-74 и противодроновые ружья. Губернатор Белгородской области сообщал, что каждый из восьми отрядов теробороны региона снабжен пятью внедорожниками, цифровыми автомобильными радиостанциями и квадрокоптерами . В Кремле заявили, что выдача оружия отрядам теробороны осуществляется в соответствии с законом и в связи с обстановкой в Белгородской области .

Карабины «Сайга-МК» не имеют функции стрельбы очередями, при сложенном прикладе возможность выстрела блокируется. Иногда их снаряжают 30-зарядными магазинами с пулевыми патронами — закон допускает такие модификации для спортивного оружия. Также некоторые карабины дополнительно модифицировали коллиматорными и оптическими прицелами, то есть сделали их ближе к боевому оружию. Однако против диверсионных групп с таким оружием выстоять сложно. ДРГ часто вооружены по первому разряду, в том числе западным автоматическим оружием, также у них могут быть например подствольные и автоматические гранатомёты и дроны. К тому же карабины закрепили только за «наиболее опытными бойцами» дружин .

См. также

Примечания

  1. . web.archive.org (26 сентября 2022). Дата обращения: 1 августа 2023. Архивировано 26 сентября 2022 года.
  2. (рус.) . «Холод» (26 сентября 2022). Дата обращения: 1 августа 2023. 14 октября 2022 года.
  3. . Президент России (19 октября 2022). Дата обращения: 1 августа 2023. 19 октября 2022 года.
  4. . Meduza . Дата обращения: 1 августа 2023. 19 октября 2022 года.
  5. . Север.Реалии (25 июля 2023). Дата обращения: 26 июля 2023. 25 июля 2023 года.
  6. . Meduza . Дата обращения: 26 июля 2023. 26 июля 2023 года.
  7. (рус.) . «Бумага» (26 сентября 2022). Дата обращения: 1 августа 2023. 25 октября 2022 года.
  8. . semnasem.org . Дата обращения: 1 августа 2023. 1 августа 2023 года.
  9. . РБК (3 августа 2023). Дата обращения: 3 августа 2023. 3 августа 2023 года.
  10. . Meduza . Дата обращения: 6 августа 2023. 6 августа 2023 года.

Ссылки

  • . semnasem.org (25 июля 2023).
Источник —

Same as Территориальная оборона (Россия)