Interested Article - Антониевы пещеры

Антониевы пещеры пещерный комплекс XI XIX веков в Болдиных горах (ныне территория парка Болдина гора ) в Чернигове ; памятник архитектуры национального значения. Основан Антонием Печерским (983—1073), церковным деятелем Киевской Руси , одним из основателей Киево-Печерского монастыря , уроженцем Любеча на Черниговщине .

Входят в комплекс сооружений Ильинской церкви , расположенный на южном склоне Болдиной горы в устье Ильинского оврага — Ильинская улица , 33.

История

Постановлением Совета министров УССР 24.08.1963 № 970 присвоен статус памятник архитектуры национального значения с охранным № 818/3 под названием Пещеры и подземные сооружения .

Памятник архитектуры расположен на территории одного из участков национального историко-архитектурного заповедника « Чернигов древний ».

Общая информация

В давние времена на этих горах были языческие капища . По преданию, на их месте Антоний Печерский выкопал пещеру и основал монастырь. Как написано в Ипатьевской летописи :

И прислав Стьслав нощью поя Антония к Чернигову. Антоний же пришед к Чернигову и взлюби Болдину гору и ископав пешеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородицы на Болдиных горах и до сих дни.

Богородичный монастырь был обустроен по примеру скальных православных монастырей, состоял из многих подземных помещений ( кельи для монахов, пещерные некрополи , подземные храмы). На территории пещерного комплекса сохранилось одно из наземных сооружений того времени — Ильинская церковь .

В средневековье пещеры служили для местных жителей убежищем от нападения татар. В середине XVII века монастырь и Ильинская церковь были восстановлены на средства старшего сотника Черниговского полка Степана Подобайло (Пободайло) и усилиями иеромонаха Зосимы Тишевича. На соседней горе в XVII— XVIII веках был построен Троицко-Ильинский монастырь .

Новоантониевы пещеры — комплекс, состоящий из нескольких подземных храмов и галерей с погребальными нишами в стенах. Он соединяется с Ильинским храмом и Антониевыми пещерами крытой галереей. Существует легенда, что пещеры тянутся от Чернигова до Киева, но на самом деле это не так . Новоантониевы пещеры имели длину 200 м, сейчас после обвалов они состоят из трёх различных подземелий, длина самого большого 50 м. С 1967 года Антониевы пещеры и другие сооружения Троицко-Ильинского монастыря входят в состав архитектурно-исторического заповедника. Сегодня подземный комплекс общей длиной 350 метров состоит из галерей, объединенных между собой.

Описание Антониевых пещер Троицкого монастыря

Пещерный христианский монастырь был основан в 1069 году черниговским князем Святославом Ярославичем (1027—1076) и известным церковным деятелем древнерусской эпохи Антонием Печерским (983—1073), который родился на Черниговщине в городе Любече . Монастырь сначала назывался Богородичным (монастырь Божьей Матери ). Летописец утверждает, что Антоний прибыл в Чернигов, спасаясь от гнева князя Изяслава . Он полюбил Болдины горы , выкопал пещеру — и с тех пор на Болдиных горах существует монастырь. Очевидно, основание монастыря было тесно связано с соперничеством между двумя крупнейшими культурными и политическими центрами древнерусского государства — Киевом и Черниговом. В Киеве уже существовала и приобрела большую популярность Киево-Печерская лавра . Черниговский князь Святослав, пытаясь противопоставить свою столицу «матери городов русских», с помощью Антония создал на Болдиных горах подобный храм.

Интенсивное развитие Болдиногорского Богородичного монастыря продолжалось до 1239 года, когда Чернигов был разрушен монголо-татарами . Период упадка протянулся до XVII века, когда началась реконструкция монастыря. Её инициатором стал черниговский казацкий полковник Степан Подобайло (Пободайло) , за его средства и проводилось восстановление, продолжившееся до конца XIX века. В результате этих реконструкций Антониевы пещеры приобрели современный вид. Сейчас они представляют собой комплекс подземных помещений и переходов общей длиной около 350 м, которые размещаются в толще Болдиных гор (в границах современного города Чернигова). Глубина залегания пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности горы.

Все подземные сооружения находятся на двух основных уровнях. Геологические условия позволили строителям создавать помещения без дополнительных креплений и обеспечивать их долговечность. Этим объясняется наличие значительных участков древних галерей и подземных камер. На некоторых стенах сохранились позднесредневековые надписи- граффити , особенно на нижнем ярусе пещер. Этот участок имеет длину около 100 метров. Он сохранился в почвенном варианте, за исключением трёх метров у входа, которые закреплены кирпичом. В разные времена эта часть Антониевых пещер использовалась для жилья или как подземный некрополь .

Ещё один древний участок комплекса размещается на втором ярусе. Он состоит из галерей и помещений между церквями Феодосия Тотемского и Николы Святоши . Во время исследований была найдена древнерусская подземная церковь довольно больших размеров (длина 12 м, ширина от 5 до 2 метров при высоте 3 м). Она была покинута в древности и больше не восстанавливалась. На юг из неё, в направлении входа в Ильинскую церковь, идёт широкая галерея (высотой до 3 м), которая в своё время могла быть главным входом комплекса. В XVIII—XIX веках были созданы три облицованных кирпичом подземных храма. Самый интересный из них в архитектурном отношении — храм Феодосия Тотемского. Его стены и своды выполнены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны , арки , пилястры ). Церковь Феодосия Тотемского стала главным храмом подземного комплекса и самой высокой подземной церковью на территории Левобережной Украины . Её размеры впечатляют: высота в нартексе 8,5 м, длина 15,5 м. Церковь имеет хоры , устроенные позади кирпичного свода в северной части. Две другие подземные церкви монастыря — св. Антония Печерского (длина 11,7 м, ширина 4 м, высота 4,5 м) и св. Николая Святоши (длина 12 м, наибольшая ширина 2,32 м, высота 2,68 м) — имеют простую архитектуру.

Святыни Антониевых пещер — келья Антония Печерского и гробница с останками монахов, убитых в 1239 году монголо-татарами. В 1967 году памятник был включён в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника.

На самом деле Антониевы пещеры имеют не два яруса, как принято считать, а четыре, что подтверждено участниками спелео-археологической секции. Эти другие два яруса ещё не исследованы.

Призрак

Экскурсоводы рассказывают посетителям пещер о странном призраке, которого иногда якобы замечают на тупиковой подземной улице, ведущей на север от церкви Николы Святоши. Призрак, по рассказам, принимает вид человека в рясе или геометрической фигуры. Иногда появляется запах ладана . Слух об этом растиражирован во многих СМИ. Пещеры нередко посещают с целью попытаться увидеть и сфотографировать непонятное явление.

Призрак стал настолько популярен, что в 2010 году его изобразили на туристическом логотипе Чернигова . Призраку дали имя Тарасик .

Галерея

См. также

Примечания

  1. , с. 39.
  2. . Дата обращения: 20 января 2021. 10 апреля 2021 года.
  3. (рус.) . Тут и Там отдыхай . Дата обращения: 15 марта 2022. 17 апреля 2021 года.
  4. . Дата обращения: 13 октября 2018. 13 октября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 10 июня 2017. 31 июля 2017 года.
  6. . SVOBODA.FM . Дата обращения: 17 марта 2022. 13 октября 2018 года.
  7. Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  8. . Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  9. . Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано из 31 июля 2017 года.
  10. . Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.

Литература

  • Чернігівщина: Енциклопедичний довідник (укр.) / За ред. Кудрицкого А. В. . — Київ: «Українська радянська енциклопедія» ім. М.П. Бажана , 1990. — С. 39. — 1007 с. — 50 000 экз. ISBN 5-88500-011-5 .
  • Гайко Г., Белецкий В. , Микось Т., Хмура Я. Гірництво й підземні споруди в Україні та Польщі (нариси з історії). — Донецк: УКЦентр, Донецкое отделение НТШ, «Редакція гірничої енциклопедії», 2009. — 296 с.
  • Руденок В. Я. Привидения Антониевых пещер // Тайны монастырских подземелий. — Чернигов: РИК «Деснянська правда», 2010. — С. 19—24.

Ссылки

Источник —

Same as Антониевы пещеры