Interested Article - Голутвинская слобода

Голу́твинская слобода́ (Голу́твина слобода́) — название исторической местности в Замоскворечье , приблизительно соответствующей территории между началом улицы Большая Полянка , улицей Большая Якиманка и Якиманской набережной до бывшего Земского переулка . В настоящее время название слободы сохранилось в названии церкви Николая Чудотворца в Голутвине , трёх из существовавших четырёх Голутвинских переулков ( 1-й , 3-й , 4-й ), а также комплекса зданий Голутвинской мануфактуры, ныне перестроенных в офисные центры.

История

Голутвино относилось к числу древнейших слобод Заречья наряду с Кадашами , Овчинниками, Ордынцами, Кузнецами, Конюхами и др. Само слово «голутва» означало вырубку или лесосеку.

Местность получила название по существовавшему здесь с 1472 года подворья Голутвина монастыря близ Коломны . В 1504 году здесь упоминается «монастырь Рождества Богородицы на Голутвине в Колычёвой слободе» .

Слобода была тягловой . В середине XVII в. в ней числилось 77 дворов: жители занимались заготовкой и продажей леса, дров и сена, обслуживанием речных пристаней .

Территория

Историк Москвы О. Р. Шмидт выделяет пять современных кварталов, которые соответствуют территории бывшей Голутвинской слободе:

  • квартал, ограниченный улицами Большая Полянка (начало), Якиманский проезд , Малая Полянка (начало) и отрезком Якиманской набережной. Здесь на территории нынешнего дома 4 по Большой Полянке находился храм Космы и Дамиана Асийских .
  • квартал, ограниченный началом улиц Малая Якиманка и Большая Якиманка . На изгибе Якиманки, слева по пути из центра, стояла церковь Благовещения , по приделу которой (Иоакима и Анны) и получила название улица Якиманка.
  • квартал между улицами Большая Якиманка, 1-м и 3-м Голутвинскими переулками и Якиманской набережной. Значительную часть территории занимает комплекс краснокирпичных зданий бывшей ткацкой фабрики, основанной Михаилом Рябушинским ( Голутвинская мануфактура ).
  • квартал, ограниченный улицами Большая Якиманка, 1-м и 3-м Голутвинскими переулками.
  • квартал между Большой Якиманкой и 1-м Голутвинским переулком, занимаемый зданием Президент-Отеля , построенного в 1982—83 году (изначально гостиница «Октябрьская»).

На части бывшей слободы теперь находится парк Музеон . Также к слободе исторически относится примыкающий к парку участок, на котором стоит Церковь Николая Чудотворца в Голутвине и дом, в котором родились братья Павел и Сергей Третьяковы .

Главной внутрислободской улицей была Большая Голутвинская, которая ответвлялась от Якиманки и шла почти параллельно ей . К XIX в. улица распалась на два отрезка: Большой Голутвинский переулок, который заворачивал и спускался вниз к реке (ныне это 1-й Голутвинский переулок) и Старый Огородный переулок (ныне Мароновский переулок ).

Не сохранившиеся 2-й Голутвинский и Земский переулки шли параллельно от Большой Якиманки к набережной: 2-й Голутвинский на территории Президент-Отеля (выходил к колокольне храма Николая Чудотворца), начало Земского соответствует проезду между Президент-Отелем и магазином «Гименей».

К югу от Голутвинской слободы в XV—XVIII веках находились Старая Панская слобода, где жили выходцы из Польши, а также местность под названием Бабий городок . В непосредственной близости от Голутвино находились также сёла Хвостовское (в районе Полянского рынка ) и Колычёво .

Современность

С начала 1990-х годов на территории бывшей мануфактуры происходит комплексная реконструкция, которую проводила АО «Нафтам», а затем ОАО «Голутвинская слобода» . В рамках проекта осуществлена реконструкция Храма Святителя Николая в Голутвине, реконструкция офисного здания по 3-му Голутвинскому переулку, строительство офисного центра «Голутвинский двор», реконструкция зданий фабрики под офисные центры «Старый двор» и «Новый двор», на базе фабричных общежитий предполагается создание двух апарт-отелей .

Одна из сохранившихся до сих пор старых построек на территории бывшей слободы (1-й Голутвинский переулок, 10/8), усадьба Рябушинских , — двухэтажный каменный жилой дом с мезонином, построенный в первые годы XIX века, в котором в разные годы проживали купец Гиряков, артист Щепкин , купеческая жена Рябушинская. Рябушинские владели домом вплоть до 1917 года, при этом одно время его снимала семья Третьяковых, а в конце XIX века на первом этаже находились учреждения Человеколюбивого общества .

Галерея

См. также

Примечания

  1. , p. 57.
  2. , p. 17.
  3. , p. 123.
  4. . Дата обращения: 24 мая 2019. 3 июня 2019 года.
  5. , p. 58-61.
  6. , p. 61-63.
  7. , p. 63-66.
  8. , p. 66-67.
  9. , p. 68-69.
  10. , p. 121.
  11. , p. 67-68.
  12. , p. 101.
  13. , p. 69.
  14. , p. 115.
  15. , p. 102.
  16. . Дата обращения: 24 мая 2019. 22 октября 2019 года.
  17. . Дата обращения: 24 мая 2019. 22 октября 2019 года.
  18. , p. 132-133.

Литература

  • Шмидт, Ольга Рудольфовна. Замоскворечье . Якиманская часть: Путеводитель. — М. : ГПИБ, 2000.
  • Памятники архитектуры Москвы : Замоскворечье. — М. : Искусство, 1994.
Источник —

Same as Голутвинская слобода