Interested Article - Кошельная слобода

Коше́льная слобода́ ( Кошелева слобода, Кошели́ ) — дворцовая слобода Земляного города , находившаяся при впадении Яузы в Москву-реку , со стороны улицы Солянки и Устьинского проезда у Яузских ворот Белого города . При Кошельной слободе в конце XVII — начале XVIII века была возведена церковь Николая Чудотворца в Кошелях , снесённая около 1937 года . Сама слобода была снесена в 1975-1976 годах. На месте Кошельной слободы разбит сквер, где установлен .

Культурный слой Кошельной слободы (XV в.—XVII в.) — памятник археологии с федеральной категорией охраны .

Происхождение названия

Относительно происхождения названия бытует несколько версий.

  • В XVII веке эта территория была заселена мельниками, изготовлявшими муку крупного, кошельного помола, шедшую через кошели — мельничные рукава(отсюда и название). До конца XVIII веке здесь существовали водяные мельницы. Кроме того, на планах XVII века отчётливо видны изображения мельниц на месте Кошельной слободы.
  • Слово кошель произошло от слова кош и означает складную корзину, плетёный или вязаный кулёк, короб. Слобожане, таким образом, делали кошели для поклажи съестных и других припасов.
  • Кошелями называли снаряд для ловли раков , состоящий из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов ; во внутреннем конусе, остенке , срезана вершина; в образовавшееся таким образом отверстие забираются раки, привлекаемые помещенной внутри кошеля приманкой, вроде рыбы, мяса и тому подобное, и обратно уже не могут выбраться. Кошели ставили на проточных травянистых перекатах около берегов. Предполагают, что слобода называлась по этим приспособлениям — Кошельной , а ловцы, стало быть, поставляли свежих раков царскому дворцу.
  • В XVIII XIX веках в Кошелях селились дворяне и купцы. Здесь проживали богатые купцы, у которых в кошельках всегда «водились» деньги.

В Кошелях поселился — основатель вино-водочной империи:

«Довольно быстро освоившись в Первопрестольной, он уже в 1811 году добился звания купца третьей гильдии Кошельной слободы Яузской части Москвы.»

О старейшей купеческой семье Куманиных:

«От брака Алексея Куманина с его женой Марфой Андреевной, скончавшейся в 1789 году , родилось три сына — Алексей, Василий и Иван. Известно, что в год смерти матери братья переселились в Москву и записались в состав купеческого сословия. Местом своего жительства они выбрали Кошельную слободу, расположенную на юго-востоке города, на берегу реки Яузы.»

Исторические фотографии

Примечания

  1. Дата обращения: 17 июня 2010. 5 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 17 июня 2010. 30 мая 2009 года.
  3. Седая старина Москвы. М., 1893 от 7 августа 2020 на Wayback Machine .
  4. Н. Домбровский. Ловля раков. // Природа и Охота, 1891, V; его же, Малороссы и их рыболовные снасти // Охотничья Газета, 1891, № 22
  5. . Дата обращения: 17 июня 2010. 2 декабря 2008 года.

Литература

  • Богоявленский С. К. Московские слободы и сотни XVII в. // Сб. «Московский край в его прошлом», 1930. Ч. 2.
  • Мокеев Г. Я. Мо́сковь. // М., 2007
  • Снегирёв В. Л. Московские слободы: Очерки по истории Московского посада посада XIV-XVIII вв. — М. : Московский рабочий , 1956. — 238 с. — 30,000 экз.


Источник —

Same as Кошельная слобода