Interested Article - Леоново (Москва)

Леоново. Господский дом, 1894 г.

Леоново — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1917 году . Располагалось на территории современного района Ростокино .

Происхождение названия

По предположению одного из историков, первым владельцем села был некто Леон (или Левон), может быть, выходец из Ливонии , которых в Московской Руси в XV веке было уже довольно много .

История

Наиболее раннее упоминание о Леоново содержится в писцовой книге Молчанова ( 1573 1574 годы): « В Монатьином стану <…> пустошь Леново, что была деревня » . В источниках 1586 1588 годов этот же объект упоминается как Левоново .

В 1629 г. пустошь была пожалована князю Ивану Никитичу Хованскому . В этот период в Леоново появились жилые дворы, началось строительство деревянной Ризоположенской церкви. По переписи 1646 г. в усадьбе не было боярского дома, настоящая усадьба была построена только в 1649 г .

Усадьба Леоново. Храм, 1894 г.

В 1658 г. владелицей Леоново стала вдова князя — Дарья Михайловна (урождённой Пожарской), а в 1671 г. усадьба перешла к их наследникам — князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. Они разделили село пополам, установив межи и границы. В двух помещичьих дворах насчитывалось 3 двора кабальных и 3 двора задворных с 15 крестьянами. Деревянная церковь обветшала, так как у неё не было ни церковной земли, ни прихода .

В 1701 г. единоличным владельцем Леоново стал Петр Хованский. В 1716 г. село перешло к его сыну Василию Петровичу, который в начале 1740-х годов состоял обер-президентом главного магистрата в Москве. Он приказал разбить в Леонове регулярный липовый парк , и построить каменную церковь. При нем в селе помимо двора помещика, числилось 6 крестьянских дворов.

В 1746 г. после смерти Василия Петровича и его жены село досталось их многочисленным детям, всего насчитывалось девять юридических владельцев. Село несколько раз закладывали, пока на аукционе в 1767 г. его не приобрел дворянин Павел Григорьевич Демидов .

Усадьба Леоново. Вековой Демидовский кедр на северо-западе от храма, 1907 г.

Демидов был выходцем из семьи знаменитой семьи богатейших российских заводчиков Демидовых , которые обязаны своим богатством кузнецу из Тулы Никите Демидову , которого заметил Пётр I , и дал в управление заводы. Павел Григорьевич Демидов был учёным и меценатом, он основал в Ярославле Демидовский лицей , который получил одинаковые права с университетом. Также он завещал большую часть своих денег Московскому, Киевскому и Тобольскому университетам . Павел Демидов много времени и средств уделял обустройству усадьбы, увлекался садоводством и лесоводством.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в Леонове, где и скончался 1 июля 1821 г. на 83-м году жизни. Современник вспоминал :

«…как страстный любитель природы Павел Григорьевич большую часть года проводил в подмосковном селе своём Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью деревьев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу, пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове. Сад Демидова был наполнен растениями, большей частью достопримечательными по каким-либо особливым явлениям, кои наблюдал он весьма тщательно и всегда с великим удовольствием. В хорошие летние дни проводил по несколько часов всегда почти один, любуясь природой. В таком случае нужна ему была тишина совершенная, даже голоса птиц его беспокоили».

В 1812 г. Леоново заняли солдаты французской армии, они разместились в здании усадьбы и церкви.

У Демидова не было детей и его наследники в 182 2 г. распорядились продать Леоново поручику гвардии Николаю Ивановичу Пономарёву. В 1825 г. ему пришлось продать усадьбу с большим убытком купцу Ивану Петровичу Кожевникову. Новый владелец приказал вырубить весь лес, а в усадьбе разместил другие предприятия на условиях аренды.

Дом Капустиных у линии Окружной дороги, перед дорожкой к храму, 1907 г.

В дальнейшей истории Леонова было много разных хозяев. Сын И. П. Кожевникова из-за долгов продал Леоново в 1867 г. владельцу Ростокинской ткацкой фабрики Е. В. Молчанову . Он отремонтировал здешний храм. В начале XX в. селом владели московские купцы A.M. Капустин и Г. А. Красногоров. При них остатки фабричных зданий были разобраны, был восстановлен липовый парк и пруд .

Во второй половине XIX века в селе началось активное строительство, в начале XX в. в связи с появлением Московской окружной железной дороги, Леоново вошло в состав Москвы и до середины 1950 -х годов было популярным дачным местом . В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки.

Память

От старинного села осталась лишь Церковь Ризоположения в Леонове , расположенная у входа на станцию метро « Ботанический сад ».

Дуб в усадебном парке

Память о селе Леоново сохранилась в названиях:

1-я улица Леонова

1-й проезд Леонова

Леоновское кладбище

Примечания

  1. Дата обращения: 3 июня 2015. 10 декабря 2014 года.
  2. , с. 3.
  3. , с. 4.
  4. , с. 5.
  5. История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А. . - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  6. .

Литература

  • . — М. : Товарищество тип. А. И. Мамонтова , 1908. — 74 с.


Источник —

Same as Леоново (Москва)