Музей холодной войны (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бедрино — бывшее село в России , ставшее частью поселка Некрасовка и вошедшее в состав Москвы в 1968 г.
Село известно с XVI в., когда принадлежало Юрию Вердеревскому. При нём в селе находилась ветхая деревянная церковь Георгия Страстотерпца .
В XVII в. село Бедрино перешло в государственное владение и числилось присёлком села Котельников . В 1680 г. в селе было 4 крестьянских двора .
В 1683 г. владельцем стал боярин Иван Милославский, после которого село досталось его вдове Авдотье Петровне. В 1688 г. она передала его своему родному брату князю Алексею Петровичу Прозоровскому.
К 1705 г. в селе насчитывалось 7 крестьянских дворов, в которых проживало 27 человек. При князе Прозоровском на речке Бедринке был создан пруд, его длина доходила до двух километров. На плотине появились мельница и двор мельника. В том же году село перешло к вдове Алексея Прозоровского Аграфене Петровне, которая повторно вышла замуж за князя Юрия Владимировича Долгорукова.
В 1712 г. Бедрино купил князь Матвей Петрович Гагарин. При нём в селе была построена новая Георгиевская церковь.
На протяжении XVIII в. село несколько раз продавали и передавали, после князя Гагарина его владельцами были Алексей Кириллович Лихарев, его сын Илья, затем Федосей Кузьмич Яцын.
В первой половине XIX в. владельцем села Бедрино стал Фёдор Фёдорович Кокошкин , один из основателей Большого театра . Весной 1820 г. его усадьбу посетил известный писатель Сергей Тимофеевич Аксаков , который оставил свои воспоминания о Бедрино:
«Подмосковная называлась „Бедрино“ и славилась старым парком, великолепным озером, в две версты длиною… Дождавшись самой лучшей погоды, мы весело отправились, в двух четвероместных колясках, в знаменитое Бедрино. Надобно было проехать вёрст тридцать по просёлочной, весьма дурной и лесистой дороге. Часа через три мы приехали в Бедрино. Местоположение было довольно плоское и обыкновенное, но огромная полоса воды светлела издали и красила всё. Большой деревянный дом стоял на покатом пригорке, недалеко от края озера, весь окружённый зеленью распустившихся лип и берёз. Старый и темный парк тянулся вверх по озеру, вдоль дорожки, которая живописно лепилась по самому краю берега… Оно было огромно и величаво расстилалось в отлогих зелёных берегах своих…»
При Кокошкине в селе Бедрино собиралась московская знать, чтобы посмотреть театральные постановки, которые давал хозяин. Летом 1828 г. он поставил трагедию « Поликсена », сделав декорациями берег озера и аллеи усадьбы.
После смерти Кокошина в 1838 г. новый владелец Бедрино спустил озеро, на месте которого образовалось болото .
В середине XIX в. в Бедрино было лишь 8 дворов, где проживало 85 человек. Последним владельцем был чаеторговец Егор Иванович Некрасов, его усадьба была центром села, живописные земли которого были застроены дачами.
В начале XX в. эти территории были приобретены Москвой, чтобы создать поля орошения, к январю 1914 г. образовалось Люберецкое имение, площадь которого составляла 1858,3 десятин. В 1962 г. была введена в эксплуатацию Люберецкая станция аэрации , в этом же году поселок Некрасовка стал подчиняться Ждановскому району города Москвы. В 1968 г. поселок Некрасовка стал частью новообразованного Волгоградского района .