Interested Article - Большой Златоуст

Большо́й Златоу́ст ( Максимилиа́новская це́рковь ) — православный храм - колокольня в Екатеринбурге , разрушенный в 1930 году и воссозданный в 2006—2013 годах в нескольких метрах от своего исторического фундамента. История проектирования и строительства храма отличается необычайной запутанностью — несколько раз российские власти не утверждали присланные из Екатеринбурга проектные документы .

Здание, которое в итоге назвали «Большим Златоустом», по утверждённому проекту должно было служить лишь колокольней у входа в более величественный храм, похожий на московский храм Христа Спасителя , однако из-за нехватки средств этот проект не был осуществлён, а колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки , не характерной для своего времени — аналогичной церквям типа иже под колоколы , строившимся в Русском царстве в конце XV — первой половине XVI века, при которой ярус звона располагается прямо над помещением храма.

Церковь Сошествия Святого Духа

История воздвижения, разрушения и возрождения из руин храма-колокольни «Большой Златоуст» в Екатеринбурге тесно связана с историей церкви Сошествия Святого Духа . От момента заложения и до последних скорбных дней поругания и уничтожения эти два храма были объединены жизнью общинной и приходской, являясь одним из важнейших центров духовной жизни города.

Церковь Сошествия Святого Духа (Духосошественская или Свято-Духовская церковь) была заложена 28 мая 1755 года и строилась на деньги, завещанные екатеринбургским купцом Филиппом Сокольниковым. Подрядчиком выступил Гордей Нечкин, который 3 года спустя участвовал в строительстве самого крупного храма города — Екатерининского собора . Свято-Духовская церковь была заложена «за городом», то есть за крепостным валом. Однако позднее в этом районе вырос широкий Покровский проспект (ныне ул. Малышева ), а храм стал не только возрождённым духовным, но и географическим центром города.

Свято-Духовская церковь была одноэтажной и имела три придела: срединный — в честь Сошествия Святого Духа, северный придел Иоанна Златоуста и южный — во имя иконы Покрова Божией Матери. Это был третий по счету православный храм Екатеринбурга и первый построенный из камня. Ныне на месте Свято-Духовской церкви, взорванной советской властью в августе 1928 года, располагается сквер перед зданием Дома бытового комбината «Рубин».

Строительство храма

Вид на храм с Московской горки (фото 1910 года)
Храм Большой Златоуст. Начало XX века.
Панорама на юго-запад. Справа — Большой Златоуст. 1898 г.

Необходимость строительства сформировалась после того, как в 1839 году большой пожар уничтожил колокольню церкви Сошествия Святого Духа. Первоначально предполагалось осуществить реконструкцию здания Свято-Духовской церкви, с возведением на нём новой колокольни. Первый проект здания был разработан в 1841 году известным уральским архитектором Михаилом Малаховым в стиле « классицизм ». Однако проект, посланный на утверждение в Синод , был отвергнут Главным управлением путей сообщения и публичных зданий . В 1842 году Главным управлением путей сообщения и публичных зданий был предложен другой проект церкви, более крупной по величине и в русско-византийском стиле . Но жители города не согласились с проектом ввиду недостатка средств на строительство и обратились в Синод с прошением, или предоставить им на строительство 10000 рублей серебром, или разрешить строить по проекту Малахова .

В ответ на это прошение в 1843 году ГУПСиПЗ прислало новый проект, меньшего по величине здания. Но прихожане выразили нежелание строить по этому проекту и снова обратились в Синод с просьбой разрешить им строить по проекту, присланному в 1842 году, который им «более нравится, ибо он по наружности величествен и по внутреннему расположению весьма удобен». Разрешение было получено в 1844 году, причём этот проект получил Высочайшее утверждение императором Николаем I .

Однако прихожане опять обратились в Синод в 1846 году с просьбой разрешить им строить храм, увеличив все его размеры в 1,5 раза, и без колокольни, с тем, чтобы вместо неё соорудить отдельное здание храма-колокольни, посвятив его святому мученику отроку Максимилиану — в память о посещении города членом императорской фамилии герцогом Максимилианом Лейхтенбергским .

Екатеринбуржцы представили чертежи на оба здания, но в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий их отвергли и разработали собственные, которые и получили Высочайшее утверждение императором 3 апреля 1847 года. Предположительно, автором проекта был петербургский архитектор Василий Морган . По этому проекту планировалось выстроить для церкви большое здание, похожее на Храм Христа Спасителя , с тремя приделами , перед входом в которое должно было возвышаться здание Максимилиановской колокольни, при этом старую Свято-Духовскую церковь ( XVIII века постройки) предполагалось разобрать.

Заложение первого камня состоялось 21 сентября 1847 года при участии епископа Екатеринбургского Ионы. Однако в итоге было выстроено только здание храма-колокольни, получившее в народе наименование «Большого Златоуста» , а старое здание Свято-Духовской церкви сохранилось и стало называться «Малым Златоустом» .

Строительство «Большого Златоуста» велось 29 лет. После того, как 24 июля 1876 года епископом Екатеринбургским Вассианом было проведено освящение двух алтарей, колокольня стала служить храмом.

Архитектура

Здание храма было выполнено в « русско-византийском стиле ». Здание было окрашено в такой же цвет, как Свято-Духовская церковь — розовый/светло-коричневый. Размеры храма составляли 32 метра в длину и 24,5 метра в ширину. Всего было пять куполов , средний из которых устремлялся вверх в качестве колокольни. При площади 500 м² он мог вмещать до 2750 прихожан. Храм был самым высоким зданием города, его высота достигала 77,2 м (по словам строителей, восстанавливавших храм, эта цифра ошибочна, так как при соблюдении всех пропорций восстановленный храм имеет высоту 65 м ). На колокольне было 10 колоколов общим весом 23,9 т. (от 9,08 кг до 16625 кг). Самый крупный колокол весил более 16 тонн и был четвёртым по величине во всей Российской империи, уступая лишь двум колоколам колокольни Ивана Великого в Московском Кремле (Успенскому в 65,6 т и Реуту в 19,7 т) и главному колоколу Исаакиевского собора Санкт-Петербурга , весом в 28 т. Звук этого колокола был слышен на Шарташе , в Палкино , Уктусе и Арамиле . Из-за этого Максимилиановский храм и получил в народе своё второе название — «Большой Златоуст» .

Первоначально здание было неотапливаемым — зимой службы проходили в расположенном напротив Малом Златоусте, но в 1897 году на средства екатеринбургского купца М. Ф. Рожнова была сделана система отопления. Помимо этого, в том же году к храму была пристроена монументальная паперть .

Внутреннее убранство

Иконостас церкви был четырёхъярусным, всего в нём было 25 икон . В 1899 году на деньги старосты М. Г. Королькова и некоторых других прихожан были изготовлены и помещены в боковые стены храма ещё 10 икон в киотах. По свидетельствам современников, храм отличался очень хорошей акустикой и имел великолепный хор.

Закрытие и разрушение

Снятие 1000-пудового колокола
Вид после сноса колокольни

После установления советской власти при церкви было образовано религиозное общество. Службы в нём к 1920 году посещали, по данным милиции, более 1000 человек. В 1920 году подвальные помещения церкви были заняты городскими властями под овощехранилище. В 1922 году в церкви были изъяты 745 кг серебра и 234 драгоценных камней. После создания властями « живой церкви » Максимилиановская церковь, как приписанная к Свято-Духовской, была передана властями обновленцам , после чего община при ней сократилась до 123 человек.

В 1928 году, когда под предлогом «ветхости» был закрыт и снесён Свято-Духовской храм, часть его имущества была передана в Максимилиановскую церковь, которая после этого именовалась «Златоустовской». При закрытии Свято-Духовского храма власти сначала дали обещание освободить подвалы Максимилиановской церкви, чтобы перенести туда часть имущества из сносимого храма, однако обещания не выполнили. В том же году власти заставили снять с церкви колокола, обосновывая это тем, что из-за ветхости креплений они могут упасть жителям на головы.

17 февраля 1930 года церковь была закрыта в ходе кампании массового закрытия церквей в городе и весной того же года была взорвана. Из полученного при её сносе кирпича был выстроен « Дом обороны » на улице Малышева. На площади, где она стояла (которую впоследствии назвали площадью Малышева ), образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках. Эту скульптурную группу убрали в 1956 году, половина её в виде сидящего Ленина до начала перестройки была установлена у входа в ЦПКиО со стороны улицы Щорса. В 1977 году опять точно на месте алтаря церкви был сооружён памятник революционеру Ивану Малышеву .

Восстановление

Восстанавливаемый храм Большой Златоуст (2008)
Восстановление храма, виден 1000-пудовый колокол и рабочие, устанавливающие основу для куполов (апрель 2009)

Решение о восстановлении храма приняли уральские бизнес-структуры: Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания , которые получили поддержку администрации Екатеринбурга и Екатеринбургской епархии .

Объёмно-планировочное решение и фасады Максимилиановского храма-колокольни воссоздавались полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям; добавились лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной (притвором). Вся храмовая застройка охватывает территорию около 500 м², при этом общая площадь строений храма составляет 1200 м². Наружная отделка здания выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. Территория вокруг «Большого Златоуста» благоустроена. Постоянные богослужения в храме начались в 2010 году , когда все строительные работы были полностью закончены .

  • Летом 2006 года памятник Ивану Малышеву был помещён в специальный каркас и перенесён на другое место. Впоследствии установлен около моста через Исеть по улице Малышева.
  • 14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы , состоялась торжественная церемония закладки первого камня восстанавливаемого храма, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужил молебен «На начало всякого благого дела». На церемонии присутствовали первые лица города и области .
  • 22 февраля 2008 года в Каменске-Уральском были завершены работы по отливке 1000-пудового колокола для храма. Высота колокола — 5 м, диаметр — 3 м. Он украшен полутораметровым образом Святых Царственных Страстотерпцев. Звон колокола-гиганта будет слышен в радиусе 10 км .
  • 31 августа 2008 года в возрождаемом храме была совершена первая Божественная литургия .
  • 24 апреля 2009 года для строящегося храма из Каменска-Уральского доставлены последние два колокола. В общей сложности, на колокольне возрождаемого храма установлены четырнадцать колоколов, весом от 6 кг до 16 т .
  • 5 мая 2009 года прошла церемония освящения последних двух колоколов храма, привезённых на строительную площадку в конце апреля. Чин освящения колоколов совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий .
  • 27 мая 2009 года на строительную площадку храма-колокольни привезли шесть крестов со сложным уникальным узором. Кресты были изготовлены в цехе художественного литья в Челябинске по заказу «УралМедьСтроя», одного из предприятий УГМК . Чин освящения крестов и куполов «Большого Златоуста» совершил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Высота креста для главного купола составляет 4 метра, для куполов-« четвериков » — 2,4 метра, а для надвратного — 1,6 метра. Все они изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим покрытием золотом .
  • 1 июня 2009 года освящённые ранее купола и кресты были подняты на церковную колокольню; главный — на высоту 65 метров. Малый крест установлен на отметке 13 метров, оставшиеся четыре — на 25-метровой высоте. Для выполнения этих работ потребовалась специальная техника — кран грузоподъёмностью 200 тонн .
  • 9 февраля 2013 года состоялось торжественное открытие храма .
  • Новый храм по высоте (65 метров) оказался самым большим на территории Свердловской области. Правда, уже через год в Екатеринбурге был построен и освящён новый, ещё более высокий храм-колокольня — Сергиево-Елизаветинская церковь на Уралмаше , высотой 77 метров .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 ноября 2008. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  2. Ворошилин С. И. . 1723.ru. Дата обращения: 9 февраля 2013. 4 мая 2013 года.
  3. Мария Мехоношина. . Информационный портал Justmedia.ru. Дата обращения: 10 февраля 2013. 11 февраля 2013 года.
  4. . Дата обращения: 4 мая 2009. 26 февраля 2019 года.
  5. (рус.) . Дата обращения: 9 мая 2009. Архивировано из 13 июня 2018 года.
  6. (рус.) . Дата обращения: 4 мая 2009. Архивировано из 24 ноября 2006 года.
  7. (рус.) . Дата обращения: 5 ноября 2008. Архивировано из 2 июня 2009 года.
  8. (рус.) . Дата обращения: 6 ноября 2008. Архивировано из 25 сентября 2008 года.
  9. (рус.) . Дата обращения: 25 апреля 2009. Архивировано из 27 апреля 2009 года.
  10. (рус.) . Дата обращения: 20 июня 2009. Архивировано из 6 марта 2016 года.
  11. (рус.) . Дата обращения: 20 июня 2009. Архивировано из 6 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 4 июля 2013. 5 марта 2016 года.
  13. . Дата обращения: 22 ноября 2021. 22 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Большой Златоуст