Interested Article - Партизанская война

Партиза́нская война́ ( партиза́нство , гери́лья , исп. guerrilla — уменьш. от guerra — война) — одна из форм малой войны , которая ведётся скрывающимися среди местного населения либо использующими свойства местности вооружёнными группами партизанами , избегающими открытых и крупных столкновений с противником; вооружённая борьба значительной части населения против власти, которую данная часть населения считает чуждой и оккупационной .

Элементы партизанской войны

Медаль «Партизану Отечественной войны» I и II степени
( Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи , Санкт-Петербург)

В тактике партизанских действий можно выделить следующие аспекты:

Для достижения успеха крайне желательно, чтобы партизанам в их борьбе оказывалась помощь со стороны какого-либо государства , организации и так далее. Характер помощи может быть различным — финансовая, помощь снаряжением (прежде всего оружием), информационная помощь (инструкции, руководства и инструкторы, пропаганда и идеи), продовольствие и т. п.

Теория партизанской войны

Прославившийся во времена Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов написал военно-теоретические труды по партизанской войне, в которых, в частности, писал что современные (уже для него) войны требуют всё время войны доставлять большие количества потребных для войны имущества и материалов « с поля запасов на боевое поле », для чего требуются длинные коммуникации, и партизанские отряды имеют возможность нанести большой урон противнику, атакуя эти коммуникации.

Мао Цзэдун назвал партизанскую войну самым эффективным средством сопротивления властям (диктаторским, колониальным или оккупационным) и выдвинул основную идею партизанской войны: «Враг наступает — мы отступаем, враг остановился — мы тревожим, враг отступает — мы преследуем». Партизанская война подразумевает наличие и партизанского района. Латиноамериканские партизаны (герильерос) дополнили теорию партизанской войны тактикой изоляции региона в результате транспортных диверсий и разгромом противника, лишённого возможности получения помощи извне. Теоретическое обоснование городской герильи разработал К. Маригелла .

Один из крупнейших исследователей темы профессор Мюнстерского университета имени Вильгельма Вернер Хальвег на примере череды партизанских войн с XVIII века и до современности, подчёркивает, что партизанская, или малая война, всегда выступала как вспомогательная в большой войне; контингенты, проводившие её, всегда поддерживались внешними силами .

История

Само понятие возникло в XVIII веке , и обозначало первоначально, согласно ЭСБЕ , «самостоятельные действия отдельных от армии лёгких отрядов , направляемые преимущественно в тыл и на фланги противника» (см. также: малая война). Такие отряды, главным образом кавалерийские, которым ставилась задача нарушать коммуникации, носили французское название partie (часть, отряд), откуда и слово «партизан», а от него в свою очередь — «партизанская война». Любопытно, что в XIX веке в русском языке говорили «партия», а не «партизанский отряд» — последнее выглядело тавтологией .

Однако, уже во время Наполеоновских войн «партизанами» стали называть также иррегулярные отряды из гусарских и казачьих частей и примкнувших к ним гражданских лиц, ведущих партизанскую войну. Тогда же родилось и испанское обозначение для партизанской войны — «герилья» ( исп. guerrilla , «малая война»). В то время наиболее сильные партизанские движения действовали на оккупированных французскими и их союзников войсками территориях Испании и России .

Французы в 1812 году, пленённые партизанами ( И. М. Прянишников ).

Когда концепция скрытных боевых действий только зарождалась, под партизанской войной понимались самостоятельные вылазки лёгких отрядов на флангах и в тылу противника. Например, Денис Давыдов во время войны 1812 года был назначен командиром партизан, хотя фактически командовал иррегулярными войсками . Член-корреспондент АН СССР Алексей Ефимов по книге К. В. Сивкова пишет: «Отряды Д. Давыдова , А. Фигнера и А. Сеславина , в отличие от крестьянских партизанских отрядов, состояли из охотников, набранных в регулярных частях или представляли собой небольшие отряды регулярных войск. Эти отряды можно было назвать рейдерами, так как они совершали глубокие рейды в расположение противника, опираясь при этом на местные партизанские крестьянские отряды» .

Однако в последующие десятилетия роль партизанской войны недооценивалась и интерес в военной науке к ней упал, о чём с тревогой писал известный военный ученый Н. С. Голицын в 1850-х годах. В Крымской войне и в русско-турецкой войне , имея в своём распоряжении большие массы конницы на главных театрах военных действий, русское командование не организовало её активного воздействия по тылам и коммуникациям противника, что негативно сказалось на ходе военных действий. А в гражданской войне в США , напротив, обе стороны в изобилии применяли кавалерийские рейды далеко по неприятельским тылам, непрерывно атаковали железные дороги и склады, уничтожали мосты. Подробный анализ этого опыта дал полковник Ф. К. Гершельман в книге «Партизанская война» (1885), значительное развитие дал полковник В. Н. Клембовский в труде «Партизанские действия» (1894). Их выводы подтвердила партизанская борьба буров во время англо-бурской войны 1899—1902 годов , на целых два года сковавшая многократно превосходящую их британскую армию. Но русско-японская и первая мировая войны дали только эпизодические попытки воздействия кавалерии по тылам противника , не оказавшие никакого влияния на ход боевых действий .

Во время гражданской войны в России партизанское движение чрезвычайно активно поддерживали все воюющие стороны, оно оказало огромное влияние на ход войны, а временами становилось главным способом ведения боевых действий (например, махновщина , басмачество , « зелёные »). Но оно отличалось стихийным характером и недостаточной координацией с действиями регулярных армий (это касается всех участников войны) .

Командир партизанского отряда знакомит бойцов с оружием. Смоленская область, 23 августа 1941 года.

Сильное развитие партизанская война получила во время Второй мировой войны . Практически во всех странах, оккупированных странами Оси , действовали партизанские движения. Советские партизаны внесли большой вклад в победу над нацистской Германией. Их тактика сказывалась на проведении диверсий, подрывов путей на железных дорогах, мостов, блокировании каналов связи на территории противника, поджога лесов. Регион партизанской войны — северо-западные и западные области Союза ССР (Смоленская, Ленинградская, Новгородская), а также заболоченные территории Украины и Белоруссии , а также горы Крыма , где также действовали . Одним из сильнейших партизанских формирований была Народно-освободительная армия Югославии , имевшая свои ВВС и ВМФ .

К началу XX века понятие партизанская война приобрело свой современный смысл — боевые действия формирований (зачастую нерегулярных), скрывающихся среди мирного населения на территории, занятой врагом .

Во второй половине XX века партизанские движения действовали в основном в государствах и странах Азии , Африки , Латинской Америки . Во многих из этих государств и стран (например, в Тибете после присоединения к Китаю ) партизанские войны велись десятилетиями.

Во второй половине XX века в государствах и странах « третьего мира » герилья побеждала лишь там, где переплетались задачи национально-освободительного движения и социальной революции , то есть партизанские войны были народными; сама по себе революция не может победить только с помощью партизанско-террористической тактики .

Контрпартизанская война

Контрпартизанская война — форма организации вооружённого противостояния и иных мероприятий, не связанных с непосредственным ведением боевых действий, которые предпринимает государство, его вооружённые силы , спецслужбы и правоохранительные органы в борьбе с партизанскими , повстанческими или нерегулярными формированиями. Организационные наработки, посвящённые контрпартизанским и антиповстанческим действиям, известны человечеству с древнейших времён, при этом многие из них до сих пор не утратили актуальности. Одной из основных особенностей, определяющих выбор стратегии действий против партизанских формирований, является их изменчивая децентрализованная структура, в которой зачастую отсутствует чётко выраженная иерархия с единым командным центром. На основе полученного опыта почти всегда отмечается превалирующая роль органов сбора и анализа информации (разведслужб), а также высокая эффективность нетрадиционных методов ведения войны . Поскольку действия партизан по своей сути гораздо ближе к криминальной активности организованных преступных группировок, то и противодействие им осуществляется не методами военной разведки , а следственно-розыскными мероприятиями, типичными для полицейского делопроизводства.

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Малая война: партизанство и диверсии.
  3. Дата обращения: 31 мая 2011. 13 июня 2010 года.
  4. . Дата обращения: 30 января 2010. 5 марта 2010 года.
  5. от 8 апреля 2014 на Wayback Machine с. 115
  6. Например, набег на Инкоу в январе 1905 года.
  7. Квачков В. В. «… Фронт партизанской борьбы значительно расширился и перешёл под контроль армии». // Военно-исторический журнал . — 2004. — № 1. — С.14-20.
  8. Варгин Н. Ф. О партизанском движении в годы Гражданской войны в СССР. // Вопросы истории . — 1967. — № 2. — C.144-151.
  9. . Дата обращения: 29 января 2012. 11 апреля 2012 года.

Литература

Иностранная
  • Haiber, William Paul . . // Military Review . — November 1963. — Vol. 43 — No. 11.
  • Heiman, Leo . . // Military Review . — July 1963. — Vol. 43 — No. 7.
Русскоязычная
  • Давыдов Д. В. Военные записки. Глава «О партизанской войне» — М.: Воениздат, 1982
  • Эрнесто Гевара . Партизанская война
  • Эрнесто Гевара .
  • Грозное оружие: Малая война, партизанство и другие виды асимметричного воевания в свете наследия русских военных мыслителей. — М.: Военный университет, Русский путь, 2007. — 760 с.
  • Александр Тарасов .
  • Арцибасов И. Н., Егоров С. А. Вооружённый конфликт: право, политика, дипломатия. Москва 1992 «Международные отношения» с. 113, 114, 110
  • Кожевников. Международное право. Москва 1981 «Международные отношения» с. 417
  • Нахлик Станислав Е. Краткий очерк гуманитарного права. Международный Комитет Красного Креста 1993 с. 23, 25
  • Колесник С. «Защита прав человека в условиях вооружённых конфликтов» 2005
  • Первый дополнительный протокол к женевским конвенциям 1978 года
  • IV Гаагская конвенция
  • // РОССИЯ / RUSSIA. Вып. 3 (11): Культурные практики в идеологической перспективе. М.: ОГИ, 1999, с. 103—127
  • Попов А. Ю. НКВД и партизанское движение. — М.: ОЛМА-ПРЕСС , 2003. ISBN 5-224-04328-X
  • Ч. О. Диксон, О. Гейльбрунн. Коммунистические партизанские действия. М.: Изд-во иностр.лит., 1957
  • Крым в период Великой Отечественной войны. 1941—1945. Сборник документов и материалов. Симферополь, «Таврия», 1973.
  • Борис Кагарлицкий .
  • Шмитт К. Теория партизана
  • Старинов И. Г., Партизанское движение в Великой Отечественной войне., М., 1949.
  • Старинов И. Г., Подготовка партизанских кадров, М., 1964.
  • Наставление по организации и тактике партизан, М., 1965.
  • Андрианов В. Н. Организация и основные способы партизанской борьбы, М., 1969.
  • Андрианов В. Н. Борьба советских партизан в годы Великой Отечественной войны, М., 1971.
  • Цветков А. И., Основы организации и тактики партизанской борьбы, М., 1973.
  • Старинов И. Г. Диверсии и противодиверсионная защита, М., 1980.
  • Брайко П. Е., Старинов И. Г. Партизанская война. Основы организации партизанской войны, М., 1983—1984.
  • Андрианов В. Н. Партизанская борьба в современных войнах и участие в ней органов государственной безопасности, М., 1988.
  • Андрианов В. Н. Основы партизанской борьбы: Пособие для практических работников, М., 1989.
  • Андрианов В. Н., Зафронтовая работа оперативных групп органов государственной безопасности: Пособие для практических работников, М., 1989.
  • Старинов И. Г., «Подготовка партизанских кадров», М.,1989.
  • Боярский В. И. Партизанская борьба в годы Великой Отечественной войны и участие в ней органов и войск государственной безопасности. Часть 1 и 2, М., 1991.
  • Рязанов О. // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М. : ООО «Витязь-Братишка», 2008. — № 1 . — С. 29-35 .
Источник —

Same as Партизанская война