Interested Article - Симург
- 2021-09-27
- 1
Симу́рг ( авест. 𐬨𐬆𐬭𐬆𐬖𐬋⸱𐬯𐬀𐬉𐬥𐬋 mərəγō saēnō «птица Саэна», откуда позднее пехл. 𐭮𐭩𐭭𐭬𐭥𐭫𐭥 sēnmurw и перс. سیمرغ , тадж. Симурғ , каз. Самұрық , узб. Semurğ , азерб. Simurq , башк. Самрау ) — мифическое существо в иранской мифологии , царь всех птиц. Существо также известно в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья .
Иногда отождествляется с другими мифологическими птицами, такими как феникс и хумай . Изображения и предания о Симурге обнаружены в источниках всех периодов развития иранского искусства , а также в иконографии Грузии , средневековой Армении , Византии и других регионов, которые находились в пределах культурного влияния персидского царства.
Этимология
Персидское слово Симург ( перс. سیمرغ ) посредством пехл. 𐭮𐭩𐭭𐭬𐭥𐭫𐭥 [sēnmurw] (и более раннего sēnmuruy ) происходит от авест. 𐬨𐬆𐬭𐬆𐬖𐬋⸱𐬯𐬀𐬉𐬥𐬋 mərəγō saēnō «птица Саена», первоначально — хищник (вероятно, орёл , сокол или ястреб-перепелятник ), как можно заключить из этимологически родственного санскр. śyenaḥ (श्रेनः) «хищник, орёл, птица», также обозначающего божественную фигуру. Саена — это также личное имя. Слово «симург» было заимствовано в армянский язык в виде сирамарг ( ) «павлин».
Описание
В Авесте упоминания о Симурге довольно скудны. Согласно Яштам , Веретрагна окружает дом своего почитателя хварной (благодатью) так же, «как та великая птица Саэна, как дождевые облака окутывают высокие горы» . Из этого делается вывод о том, что Саэна приносила дождь. В другом месте говорится, что «Симург сидит под деревом посреди океана Воурукаша , на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету»; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются.
Симург обладал функцией благого покровителя отдельных людей и особенно человеческих коллективов. Эта функция ярко отразилась в « Шахнаме » авторства Фирдоуси , где Симург выступает как охранитель рода эпических героев Сама — Заля — Рустама . Признано, что отразившийся в «Шахнаме» цикл сказаний-былин об этих эпических персонажах сложился в среде близкородственных европейским скифам и сармато - аланам азиатских восточноиранских по языку сакских племен . Это даёт основания полагать, что Семаргл у скифов и сармато-алан, как и Симург в сказаниях саков, мог считаться покровителем отдельных людей и их коллективов (родов, племён), что и стало причиной значимости его почитания какой-то частью этой ветви восточных иранцев . Исходя из функции благого покровителя, Симурга часто изображали на талисманах . Сенмурв (Симург) был династийным символом Сасанидов .
В « Шахнаме » Фирдоуси Симург играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама . Гнездо Симурга расположено на горе Эльбурс . Симург упоминается в « Беседе птиц » суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара . Существует также легенда, что Симург живёт около двух тысяч лет и, когда его детёныш подрастает, взрослая птица сгорает в огне, подобно фениксу.
Образ Симурга имеет различную трактовку. Чаще он воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах Симург является сторожем, восседающим на горе, отделяющей потусторонний мир.
У неиранских народов
Миф о Симурге заимствован у таджиков тюркскими народами Средней Азии, башкирами и татарами . У казахов она называется Самрұқ , у узбеков Семург , у татар — Семруг ; у башкир — Самрау .
По распространённой гипотезе, к скифо-сарматской версии Симурга восходит имя древнерусского языческого бога Симаргла , функции которого до конца не ясны. Согласно «Повести временных лет», его идол, наряду с Перуном и другими божествами, был установлен в Киеве по указанию Владимира Святославича в рамках «языческой реформы» накануне крещения Руси. Х. Ловмяньский полагает, что в тексте летописи изначально было имя лишь Перуна, а остальных божеств приписал Никон Печерский , поскольку представлял себе Владимира идолопоклонником- политеистом . До того Никон жил в Тмутаракани , поэтому в пантеоне Владимира так много божеств иранского происхождения .
Птица Симург встречается также в азербайджанской мифологии и сказках. Особенно ярко этот персонаж обрисован в сказке « ». В указанных источниках Симург показан как огромный орёл или райская птица. В азербайджанских сказках Симург помогает нуждающимся, перевозит людей, одаривает их своими чудотворными перьями, которые можно сжигать, чтобы позвать Симурга на помощь; драконы (летучие змеи) съедают яйца, отложенные Симургом, чтобы не позволять птице размножаться. На церемонии открытия Игр исламской солидарности 2017 в Баку Симург был показан как спаситель.
В современной культуре
- В 1972 году на киностудии « Узбекфильм » был снят художественный фильм «Семург» .
- Название романа «Гримус» Салмана Рушди — анаграмма к слову «Симург» .
- В книге В. О. Пелевина « Поколение Пи » обыгрывается тема мифа о Симурге .
- Архитектурный символ Астаны « Байтерек » в казахском языке означает «дерево жизни», то есть является деревом, на котором Симург свила своё гнездо.
- Казахстанский фонд благосостояния назван « Самрук-Казына ».
- Симург изображён на гербе одноимённого азербайджанского футбольного клуба « Симург ».
- Виктория Полевая (Украина), «Симург-квинтет» (2000—2010) — произведение для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано.
- В книге Гузель Яхиной « Зулейха открывает глаза » обыгрывается образ Симурга в сказке про 30 птиц.
- Также имя Симург носит персонаж веб-романа « Червь » Джона Wildbow МакКрея.
- Символом федеральной территории «Сириус» стал крылатый пёс, чей образ вдохновлён фигурой Симурга .
Галерея
-
Симург (анка) из труда аль-Казвини « ». — NLM MS P 2, fol. 187b.
-
Симург возвращается в гнездо к Залю и своим птенцам (деталь). «Заль, за которым наблюдает караван» ( , фол. 62v), Галерея Саклера LTS1995.2.46
-
Заль и Симург
-
Симург из трудов Аттара
-
Симург на оборотной стороне иранской монеты 500 риалов
-
Симург в своём гнезде
-
Симурги на портале медресе Диван-беги (XVII в.), Бухара
-
Украшение с внешней стороны медресе Нодир-Диван-Беги , Бухара
-
Изображение Симурга периода Империи Великих Моголов
-
Императорский герб до революции , содержащий изображение Симурга
См. также
Примечания
- Zhivkov, Boris. (англ.) . — BRILL , 2015. — P. 78. — ISBN 9789004294486 . 26 января 2020 года.
- Compareti (University of California, Berkeley), Matteo (2015). . The Silk Road . 13 : 38.
- . Дата обращения: 7 мая 2010. 8 декабря 2010 года.
- A. Jeroussalimskaja, «Soieries sassanides», in Splendeur des sassanides: l’empire perse entre Rome et la Chine (Brussels, 1993) 114, 117—118, points out that the spelling senmurv, is incorrect (noted by David Jacoby, «Silk Economics and Cross-Cultural Artistic Interaction: Byzantium, the Muslim World, and the Christian West», Dumbarton Oaks Papers 58 (2004): 197—240, esp. 212 note 82.
- Шмидт, Ханнс-Петер (2002). от 9 июня 2022 на Wayback Machine . В Encyclopedia Iranica .
- Яшт 14.41
- Яшт 12.17
- ↑ Васильев М. А. от 27 ноября 2018 на Wayback Machine
- от 27 ноября 2018 на Wayback Machine // Башкирская энциклопедия
- Łowmiański H. Religia Słowian i jej upadek (w. VI—XII). — Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1986. — S. 113—118.
- . Дата обращения: 4 февраля 2022. 11 января 2021 года.
- Dr Shaikh Suhel Samad . P. 45.
- Кириллов Г. М. от 26 сентября 2017 на Wayback Machine С. 114.
- . Дата обращения: 13 сентября 2023. 19 сентября 2023 года.
Ссылки
- [www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/11551/annot/ Фильм «Семург»]
- (недоступная ссылка)
- (недоступная ссылка)
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-09-27
- 1