Сокол и Зимний солдат
- 1 year ago
- 0
- 0
Солда́т (от итал. Soldare, soldato — нанимать, платить жалование от лат. Soldus, Solidus — солид ) — слово, имеющее несколько значений.
Ранее, в средневековье , солдаты — наёмники различных родов оружия , в различных государствах.
Солдаты :
Впервые название солдат появилось около 1250 года в Италии , где так называли воинов-наёмников, получавших жалование за военную службу. Слово происходит от названия мелкой разменной монеты сольдо . Термин подчёркивал низкую стоимость наёмного воина и столь же низкую ценность его жизни .
В России оно получило распространение с 1630-х годах в полках «нового строя» (Войска «Нового строя») (с заимствованием западных войсковых порядков наёмные полки , учреждённые при Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче по иностранному образцу с иностранными офицерами , были названы солдатскими ( пехота )) .
«Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от высшего генерала даже до последнего мушкетера , конного и пешего … .»
— Устав воинский Петра Великого, ПСЗ, том 5, № 3006.
В России слово «солдат» в значении « нижний чин », а не наёмный пехотинец, то есть безотносительно к роду оружия , вошло в употребление только в эпоху Екатерины II.
После 1917 года слово « солдат » употреблялось и в РККА , когда оно вышло из употребления, в официальных документах, точно не известно, и до 1945 года в ВС СССР солдаты назывались или красноармейцами (бойцами).
В ВС СССР категория солдат введена в июле 1946 года . В запасе называется солдат запаса ( солдаты запаса ).
… солдат по призыву (получающий 2 тысячи рублей в месяц) обходится государству примерно в 250 — 300 тысяч рублей в год. Тут вам и обмундирование , и кормежка, и свет, тепло в казарме , и еще много чего, что требует денег. ...
— Евгений Бурдинский , генерал-лейтенант , Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба
Солдат по-польски — «жолнеж» ( польск. żołnierz ), по-белорусски — «жаўнер» (из нем. Söldner « наёмник », по денежной единице « солид » или « сольдо »).
В Русском государстве солдатский полк (полк солдатского строя ) — пехотный полк «нового строя», первоначально формировавшийся по образцу западноевропейской пехоты того времени . Могли быть как наёмными, так и сформированными на основе воинской повинности (из « даточных людей »). Командный состав, формировавший полк и обучавший солдат, на ранних этапах состоял из наёмных специалистов из Западной Европы.
У нашего великого государя , против его государских недругов, рать собирается многая и несчётная, а строения бывает разного:
многие тысячи копейных рот устроены гусарским строем;
другие многие тысячи копейных рот устроены гусарским, конным, с огненным боем, рейтарским строем;
многие же тысячи с большими мушкетами , драгунским строем;
а иные многие тысячи солдатским строем .
...
То у нашего великого Государя ратное строение.— Описание Русского войска , данное Козимо Медичи , во Флоренции , стольником И. И. Чемодановым ( посол в Венеции ), в 1656 году .
.
По мере накопления опыта, происходило замещение командных должностей офицерами русского происхождения, а также изменялись тактика и вооружение. Перед Нарвским походом Петра I старые солдатские полки в большом количестве были распущены и сформированы новые, которые также именовались солдатскими.
В русском фольклоре солдат является одним из самых популярных персонажей, хитростью («солдатской смекалкой») превосходя людей с более высоким социальным статусом, нечистую силу и саму смерть.