Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Липский (1856 — 2 ноября 1915) — русский учёный: санитарный врач, статистик, доктор медицины, редактор ряда специализированных изданий; один из составителей « ЭСБЕ ».
Александр Липский родился в 1856 году в городе Воронеже в дворянской семье: отец — Александр Фёдорович (1824–1901; оставил интереснейшие стихи и записки о нравах того времени и о своей жизни), мать — Анна Александровна (в девичестве Данилова; 1837–1890). Всего у них было шесть детей: Валентина, Александр, Лидия, Фёдор, Владимир и Анна (имена в последовательности рождения). Все дети родились в Воронеже и жили там до перевода отца в столицу Российской империи .
В 1880 году, ещё будучи студентом, написал брошюру « Дифтерит и меры против него » . Успешно защитил диссертацию «Состав и усвояемость азотистых частей сыра».
В 1884 году получил степень доктора медицины , в 1891 году занял должность доцента клиники внутренних болезней .
С 1885 года был заведующим отделом санитарной и медицинской статистики при петербургской городской думе .
В 1888—1889 гг., будучи членом , редактировал « Листок нормальной столовой Русского Общества Охранения Народного Здравия », а с 1891 года «Журнал Общ.» .
С 1886 года участвовал в составлении «Статистического Ежегодника Санкт-Петербургской городской управы» .
Множество его работ посвящены вопросам питания. Также он принимал участие в выпускаемом Санк-Петербургской городской думой издании: «Болезненность и смертность населения СПб. по данным городских больниц» . Помимо этого А. А. Липский является одним из автором Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона , где поместил ряд статей по медико-статистической и биографической тематике.
Александр Александрович Липский умер в 1915 году в Петрограде, похоронен 4 ноября на кладбище Александро-Невской лавры .
В тридцать пять лет женился на восемнадцатилетней Марии Владимировне Алышевской (1874–1938). В браке у них родились восемь детей, шестеро из которых были полными тезками своих старших родственников; всем их предстояло пройти через ужасы Блокады Ленинграда .