Нага (группа народов)
- 1 year ago
- 0
- 0
Гуарани́ — группа индейских народов в Южной Америке , говорящих на языках гуаранийской группы . Проживают в основном на территории Парагвая , где парагвайский гуарани является официальным языком, а также в соседних с Парагваем районах Бразилии, Аргентины и Боливии. Численность гуарани оценивается примерно в 257 тысяч человек, при этом к гуарани могут быть отнесены большинство метисов Парагвая (до 4 млн человек).
Родственный народ — тупи в Бразилии; исторически разница между тупи и гуарани невелика, и существует мнение, что восприятие их как двух отдельных групп народов связано с колонизацией территории народов тупи-гуарани двумя разными странами (Португалия и Испания) .
Происхождение этнонима гуарани спорно — он исторически применялся в нескольких разных значениях. До прихода европейцев индейцы гуарани называли себя ава («люди») , что до сих пор является названием одной из групп гуарани — . Термин гуарани применялся иезуитскими миссионерами для перешедших в христианство индейцев для отличения их от «лесных людей» — кайва (ср. современная группа гуарани каюва в Бразилии).
Хотя все гуарани разделяют общую культуру, разные группы и племена гуарани отличаются друг от друга.
Доколумбова история гуарани не установлена достоверно, поскольку ни гуарани, ни их соседи не владели письменностью, и ранняя история народа сохранилась в устных преданиях наряду с мифами.
Народы тупи-гуарани представляли собой обособленную группу уже в III тысячелетии до н. э. и в это время, по-видимому, медленно мигрировали с территорий по реке Мадейра — к северу от нынешнего ареала распространения.
В начале нашей эры народы тупи-гуарани частично разделились: тупи двигались обратно на север к Амазонке и на восток — к атлантическому побережью, а гуарани — на юг и запад, заселяя Лаплатскую низменность .
К приходу европейцев гуарани насчитывали около 400 тыс. человек и были, в основном, оседлыми земледельцами, сочетавшими подсечно-огневое земледелие с охотой и рыболовством. Типичная деревня состояла из нескольких длинных общинных домов на 10-15 семей, общины составляли племенные группы, объединённые одним диалектом. Основу питания составляли маниок , маис , батат, бобы, арахис, дичь и мёд. Из ремёсел было распространено гончарное, ткачество и резьба по дереву. Распределение продуктов в каждой деревне производилось выборным вождем- касиком и советом старейшин. Гуарани хорошо знали флору своих земель, и на сегодняшний день язык гуарани является третьим, после греческого и латинского, этимологическим источником для ботанических названий .
Религией гуарани, как и у других индейцев Америки, был политеистический анимизм с почитанием предков . Бытовало представление о Земле без зла ( гуар. Yvy marâne'ÿ ) — под этим подразумевалась не жизнь после смерти, а бессмертие при жизни; предполагается, что миграции гуарани могли быть связаны с поисками такой земли. По отчётам иезуита Мартина Добрицхоффера , в прошлом имелась ограниченная практика каннибализма , возможно, как часть ритуала похорон. Мифы и сказания, составляющие мифологию гуарани , до сих пор популярны в сельских районах Парагвая. Особую важность в мифологии гуарани имеют водопады Игуасу .
Первый контакт гуарани с европейцами состоялся в 1537 году, когда конкистадор ( англ. ) пересёк «территорию Парагвай» и основал Асунсьон , ставший административным колониальным центром Испании в XVI—XVIII веках, а затем — столицей Парагвая.
Об индейцах района Асунсьона сохранились отзывы, как о заметно более дружелюбных по сравнению с индейцами района Буэнос-Айреса.
Первый губернатор испанской территории Гуайра , основанной на части земель населённых гуарани, ввёл практику обращения индейцев в рабство . Параллельно с этим испанцы вступали в сожительство с женщинами гуарани.
Иезуиты появились в регионе в 1585 году, и к 1608 году, в результате их протестов против порабощения индейцев, король Филипп III разрешил иезуитам колонизировать и обращать в христианство индейцев Гуайры. В результате гуарани с территории Бразилии, где работорговцы были особенно активны, начали перемещаться к миссиям иезуитов в Гуайре. Колониальная администрация не позволяла индейцам владеть огнестрельным оружием, и гуарани не могли противостоять организованным бандам паулистов , занимавшимся работорговлей и базировавшимся на португальском Сан-Паулу .
Первая иезуитская миссия, Лорето , была основана в 1610 году. Поскольку пользующиеся королевской поддержкой миссии могли предоставить гуарани защиту, поток переселенцев на вновь расчищаемые земли на юго-востоке Парагвая был велик, и в скором времени население 12 новопостроенных миссий насчитывало 40 тыс. человек. Иезуиты управляли индейцами в миссиях через вождей- касиков , способствовали переходу гуарани от земледелия к скотоводству. Однако одного только королевского распоряжения оказалось недостаточно для защиты. К 1638 году, после ряда штурмов миссий отрядами работорговцев, большинство миссий было разрушено и более 60 тыс. гуарани было продано на рынках Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро . В этом же году иезуиты смогли добиться от папы Урбана VIII письма, запрещающего порабощение индейцев из миссий, а от испанского короля Филиппа IV — разрешения вооружать огнестрельным оружием гуарани-христиан. После нескольких стычек в 1641 году отряда работорговцев, насчитывавшего 800 человек, с вооружёнными гуарани, натиск на миссии прекратился на десять лет. Ко времени своего максимального процветания в первой половине XVIII века миссии охранялись хорошо обученными и вооружёнными отрядами гуарани, насчитывавшими до 7 тыс. человек. Эти отряды сражались на стороне испанских войск при стычках с португальцами.
В то же время взаимодействие иезуитов с индейцами-гуарани не было абсолютно мирным, многие вожди боролись против пришельцев, а большое восстание гуарани 1628 года было подавлено с помощью испанских войск .
В 1732 году 30 миссий-редукций региона Гуарани насчитывали 141 252 обращённых в христианство гуарани. Разразившаяся двумя годами позже эпидемия оспы унесла жизни 30 тысяч из них. Общее число индейцев-гуарани, находившихся под контролем иезуитов, доходило до 300 тысяч . Большинство хозяйственных и административных должностей в редукциях занимали индейцы, зачастую иезуиты были представлены в редукции только двумя членами ордена; индейское население одной миссии составляло от двух до семи тысяч. Помимо земледелия и скотоводства, гуарани в миссиях занимались разнообразными ремёслами, включая изготовление оружия, пороха, ювелирных изделий, музыкальных инструментов (так появилась парагвайская арфа ) и картин, в нескольких миссиях печатались религиозные книги на гуарани.
Когда после Мадридского договора земли семи миссий на восточном берегу реки Уругвай были переданы Португалии, отказавшиеся переселяться гуарани под предводительством Сепе Тиаражу противостояли испанским войскам, пока в 1756 году в войне гуарани не потерпели поражение от объединённых испано-португальских сил, после чего, однако, Мадридский договор был пересмотрен . Эти события нашли отражение в оскароносной драме Миссия .
В 1768 году иезуиты были изгнаны из испанских владений , и миссии-редукции перешли к другим орденам, прежде всего к францисканцам . Многие гуарани получили индивидуальные земельные наделы. Часть ремесленников, освободившись от контроля иезуитов, переехала в города, где они могли больше зарабатывать.
В результате плохого управления миссии пришли в упадок, и большинство индейцев вернулось в деревни. По переписи 1801 года в миссиях проживало 45 тысяч гуарани. Поголовье скота сошло на нет, земли и хозяйство находились в плачевном состоянии. Период революций и борьбы за независимость довершил разрушение хозяйств миссий, и к 1814 году в миссиях осталось 8 тысяч гуарани.
После того, как отряд гуарани в две с половиной тысячи человек под командованием индейца Бельграно , Андресильо получил от Артигаса звание «генерал-капитана миссий» . В 1811 году Аргентина назначила Андреса Гуасурари губернатором провинции Гранд-Мисьонес , в которую вошла вся территория бывшего « государства иезуитов ». Губернатор-гуарани проводил земельную реформу и освобождал рабов. К 1817 году войска Андресильо установили полный контроль над территорией редукций, фактически создав «государство гуарани». В течение некоторого времени на земли Гранд-Мисьонес претендовало несколько новосозданных государств, в то время как провинция фактически была самоуправляемой.
(Andrés Guazurarí) по прозвищу Андресильо участвовал в походах и сражениях на стороне аргентинских войскНа территории Парагвая редукции были лишены в 1817 году особого статуса диктатором Парагвая Франсия в рамках уравнивания прав всех жителей страны. Франсия принял в качестве гимна страны песню Tetã Purahéi на языке гуарани. Карлос Антонио Лопес , ставший диктатором Парагвая с 1844, пытался искоренить культуру индейцев и максимально ассимилировать их. Он запретил преподавание и книгопечатание на языке гуарани и издал указ о замене всех индейских имён и фамилий на испанские. При его сыне Франсиско Солано Лопесе , и особенно во время парагвайской войны (1864—1870) ( гуар. Ñorairõ Guazú ) принадлежность к гуарани и сам язык стали рассматриваться как объединяющий патриотический фактор, стали выходить газеты на гуарани и широко публиковалась патриотическая поэзия на этом языке. Война, в которой погибло большинство населения Парагвая, не обошла и племена гуарани. Дополнительным следствием войны была аннексия территорий, заселённых гуарани, Аргентиной и Бразилией .
В чакской войне (1932—1935) между Парагваем и Боливией гуарани участвовали с обеих сторон, и снова в Парагвае культура гуарани служила патриотической пропаганде. Бытовали рассказы о боливийских гуарани, которые, услышав с парагвайской стороны родной язык, впадали в шок и отказывались подчиняться боливийцам.
В Парагвае потомки гуарани составляют большинство неевропейского населения страны. Почти все лесные племена на границах Парагвая также относятся к гуарани. В Боливии гуарани трёх разных групп (ава, чиригуано, симба) живут в пограничных с Аргентиной и Парагваем районах и представлены в Ассамблее народа гуарани .
Парагвайский гуарани является одним из двух официальных языков страны, при этом им владеют до 90 % населения Парагвая неиндейского происхождения — явление исключительное для языка коренного населения в Южной и Северной Америке , а также представители других индейских народов.
На гуарани ведётся преподавание в школах, а в 2009 году Боливия открыла университет с преподаванием на гуарани.
Известными представителями народа гуарани являются вратарь сборной Парагвая по футболу Хосе Луис Чилаверт и Сепе Тиараху , вождь повстанцев XVIII века.