Interested Article - Бондарихинская культура

Бондарихинская культура археологическая культура финального бронзового и раннего железного веков (XI—IX вв. до н. э.), занимавшая левобережье Днепра — вплоть до верхнего и среднего течения Северского Донца на юго-востоке, до бассейна Дона на востоке и до средней Оки на северо-востоке. На западе переходила в близкородственную лебедовскую культуру .

При широкой трактовке бондарихинско-лебедовская культурно-историческая общность объединяется с предшествующей марьяновской культурой в единое целое и в таком случае занимает целое тысячелетие: с XVII до VII века до н. э.

История изучения

Выделена как самостоятельная археологическая культура в 1950-х гг. Варварой Ильинской . Эпонимным памятником является поселение в урочище Бондариха возле г. Изюма на Северском Донце, которое было обнаружено в 1920-х гг. Н. В. Сибилевым в ходе археологической разведки . В 1951 г. раскопки в урочище Бондариха проводили Д. Я. Телегин , а в 1953 г. — В. А. Ильинская.

Характеристика памятников

Бондарихинская культура представлена поселениями, городищами, могильниками, кладами и единичными находками. Жилища — землянки, полуземлянки и наземные постройки. Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками с остатками трупосожжений и единичными курганными трупоположениями. Обряд предусматривал захоронение остатков кремации в сосудах-урнах или небольших грунтовых ямках.

Поселения располагались преимущественно в пойме на небольших возвышенностях или пониженных участках речных берегов. На позднем этапе развития культуры появляются укреплённые поселения, следами которых являются городища . Наиболее изученные поселения бондарихинской культуры — Бондариха, Малые Будки, Студенок. Жилища представлены подпрямоугольными однокамерными, реже двухкамерными, полуземлянками или наземными постройками каркасно-столбовой конструкции. В центре жилища располагался очаг , который обкладывали камнями.

Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками , которые располагаются на дюнных всхолмлениях в поймах рек или на краю первой надпойменной террасы в непосредственной близости от синхронного поселения. Известны единичные подкурганные захоронения. Усопших кремировали на стороне, пережжённые кости ссыпали в сосуды-урны или в грунтовые ямки. Известны немногочисленные случаи ингумаций . В качестве погребального инвентаря выступают целые и преднамеренно разбитые и сосуды или фрагментов керамики. Наиболее изученные могильники бондарихинской культуры — Тимченки, Основа, Залинейное.

Керамический комплекс культуры представлен преимущественно высокими горшками с широким горлом и небольшим плоским дном. Орнамент состоял из ямок разной формы, гребенчатого штампа, «бантика» вдавлений палочкой, которые образуют орнамент в виде «виноградных гроздей». Как и в керамике срубной общности , встречаются схематические знаки, в которых иногда при напряжении воображения пытаются разглядеть примитивное пиктографическое письмо .

Орудия труда и оружие из камня представлены разнообразными шлифованными топорами, зернотерками, тёрочниками, литейными формами, кремнёвыми наконечниками стрел с двусторонней ретушью, серпами и вкладышами серпов, ножами, скребками. Бронзовые изделия немногочисленны, представлены преимущественно ножами и шильями. На позднем этапе развития появляются отдельные изделия из железа, которые свидетельствуют о доживании племен бондарихинской культуры до начала железного века.

Основу хозяйства составляло разведение мелкого и особенно крупного рогатого скота, а также свиней, которое дополнялось земледелием и охотой. Население выращивало просо, ячмень, пшеницу, рожь, горох. Свидетельством развития бронзолитейного производства могут быть находки льячек, шлаков, литейных форм.

Генетические связи

Бондарихинская культура сформировалась на основе памятников малобудковского типа марьяновской культуры (с которой иногда объединяется ) при непосредственном влиянии поздняковской и бережновско-маёвской срубной культуры .

Занимала левый берег Днепра в период, когда на правом берегу господствовали сначала белогрудовская , а затем чернолесская культуры . В VIII—VII веках до н. э. чернолесцы (очевидно, теснимые степняками скифского круга) переправляются через Днепр и вытесняют бондарихинцев из бассейна Ворсклы на север, в бассейн Десны . Там на их основе возникают новые культуры — юхновская и, возможно, милоградская .

Этноязыковая принадлежность

Поскольку юхновцы и милоградцы обычно относятся к днепровским балтам , Мария Гимбутас , Михаил Артамонов и Борис Рыбаков сходятся в том, что и их предполагаемые предки — бондарихинские племена — с большой вероятностью говорили на балтском праязыке . Отсутствие письменных источников значительно осложняет решение вопроса об этнической принадлежности племён поздней бронзы. Таким образом, основным методом определения этнической принадлежности является установление связи ареала племён бондарихинской культуры с древнебалтскими гидронимами .

Примечания

  1. Буйнов Ю.В. Бондарихинская и лебедовская культуры: проблема этнических связей // ВХУ. 2004. № 633. С. 145-158.
Источник —

Same as Бондарихинская культура