Контртерроризм
- 1 year ago
- 0
- 0
Лечебники или травники — памятники русской народной медицины , изборники (рукописные сборники), включающие помимо собственно врачебных пособий, также ряд наставлений о различных важнейших случаях в жизни, для благополучного исхода которых необходимы молитва , заговор или вещая примета . Общее содержание лечебников не отвечает их заглавию. Представляют собою «избор от мног отец и мног книг». Имели византийские и, с XVI века, западноевропейские источники. В русской письменной традиции изменялись и дополнялись, адаптируясь к местным условиям .
В разное время именовались по-разному: зельники, врачебники, целебники . Древнейшим названием принято считать зельник . Понятие « зелье » включало в себя не только растения. Так назывались, например, сера , камфара , ртуть . Позднее получило распространение название « травник », как более новое и обособленное наименование сочинений, содержащих описание лечебных растений . Когда в травники стали включаться лечебные средства, в состав которых входили продукты животного происхождения и минералы , сочинения, описывающие только растения, стали называться « цветники » (не путать с «цветником»-сборником мелких выписок ). Термин « вертоград » (в одном из значений — сад ) связан с началом искусственного разведения целебных трав в садах .
Рукописные лечебники мало изучены. Не проводился сравнительный анализ текстов, не выяснено географическое распределение различных их видов. Опубликованы тексты лишь единичных лечебников .
Время возникновения первых русских лечебников неизвестно. Большинство русских рукописных лечебников представляют собой анонимные памятники и не датированы . Предполагается, что наиболее ранними их источниками были византийские и болгарские сочинения. Древнерусский лечебник первоначально, вероятно, принадлежал к числу отреченных книг . Ядром его текста предположительно были так называемые «ложные» молитвы , например, «о трясавицах », приписываемые, согласно некоторым индексам «ложных» книг , болгарскому священнику Иеремии . Позднее к тексту были присоединены записи народных заговоров, примет, выписки из различных лечебных книг и др., а ещё позднее — выписки из книг, относящихся к теме повседневной жизни, домостроительства, домоводства . В некоторых списках лечебники сближаются с древнерусскими Шестодневами и Хронографами . Как и последние, они рассказывают историю сотворения мира , жизни первых людей до потопа и т. п.
С XVI века к числу источников русских лечебников при посредстве польских присоединяются западные. Создаются выписки из произведения « Тайная Тайных », приписанного Аристотелю , «Аристотелевых Врат» (одной из еретических книг), из сочинений Альберта Великого , Михаэля Скотта, Раймунда Луллия и др. Переводы сочинений этих средневековых писателей существовали в русской среде с первой половины XVII века. «Тайная Тайных» Аристотеля (именуемого русским переводчиком « преподобный ») и «Аристотелевы Врата» имели широкое распространены в западной латинской письменной традиции и принадлежали к обширному корпусу средневековой повествовательно-наставительной литературы. «Тайная Тайных» включает наставления о приметах и врачебных пособиях, которые Аристотель якобы давал своему ученику Александру Македонскому . Наставления делятся на «врата» — главы (отсюда название «Аристотелевы Врата»).
В наименовании лечебных пособий постоянно встречается латинская терминология. Упоминаются иностранные лечебные средства: «а то целба немецкая», «а то лекарство фрианское» и др. В заговорах и «отреченных» молитвах заметны следы иностранного влияния, сначала греческого, позднее латинского. Так, в ряде случаев упомянута католическая молитва Аве Мария : «Да говори 5-ю „Отче наш“ да 5-ю ави Мариа» и др.
Наибольшее распространение рукописные лечебники имели в XVI—XVII веках. В XIX веке количество рукописных лечебников снижается, они уступают место печатным .
Списки лечебников несут следы как иностранной, так и русской редакции. Выделяются несколько их типов.
По объёму и содержанию русские рукописные лечебники весьма разнообразны . Они дают описание трав, целебных свойств минералов, гигиенические советы . Наряду с латинскими, греческими, немецкими названиями растений содержат также и русские . Содержат много из черт повседневной жизни. Известные лечебники включают не только врачебные пособия, но и наставления о различных важнейших случаях в жизни, для благополучного исхода которых необходимы заклинание , молитва, заговор, вещая примета, или вообще знание, находчивость. Первоначальный состав лечебников пополнялся из разных источников, часть из которых упоминаются в их тексте: «Яков Мелец сказывал», «выпись взята у Ивана Насетки, а он взял у доктора», «сказывал венецянин торговой человек» и др. Под воздействием условий, в которых лечебники имели применение, они приобретали местный характер.
По общему содержанию лечебники близки к Домострою . Отличие между ними состоит в том, что Домострой даёт повседневные наставления, в то время как лечебники прибегает и к сфере магических сил .
Первоначально лечебники обращались в среде высших слоёв русского общества. Они переводились для царского двора, для вельмож и духовных чинов. Позднее лечебными сборниками начали пользоваться народные массы . Сведения о существовании русской медицинской школы в XVII веке не подтверждаются документально. Большая часть населения пользовалась услугами знахарей , травников , повивальных бабок , о которых имеются упоминания в писцовых книгах . Знания в области народной медицины передавались в основном устно, но часть этих сведений записывалась. Таким способом и возникали переработки рукописных лечебников. Гражданское население России продолжало пользоваться лечебниками и в XVIII веке. Как свидетельствуют пометы на рукописях, владельцами лечебников были купцы , ремесленники , духовенство и крестьяне .
Лечебники представлют собой учебно-практические пособия и предназначались как для обучения, так и для практических целей. Включали массу различных сведений, которые распространились среди населения и нашли впоследствии отражение в книгах и календарях, например, в Брюсовом календаре . В отсутствии врачебных школ лечебники способствовали становлению специальной терминологии, разработке русского медицинского языка .