История почты и почтовых марок Югославии
- 1 year ago
- 0
- 0
История почты и почтовых марок Мадагаскара охватывает период с 1889 года по настоящее время, включая период, когда это островное государство в Индийском океане , у юго-восточного побережья Африки , называлось Малагасийской Республикой (1958—1975).
Для почтового обслуживания на Мадагаскаре в разное время использовались марки британской почты и французские колониальные выпуски . Страна стала независимой 26 июня 1960 года и начала эмитировать собственные почтовые марки .
Мадагаскар вступил во Всемирный почтовый союз (ВПС) в 1961 году . Современным официальным почтовым оператором страны выступает компания Paositra Malagasy .
В 1885 году Франция объявила Мадагаскар своим , и с этого времени здесь употреблялись почтовые марки колониального типа .
Первыми собственными почтовыми марками, введёнными в обращение на Мадагаскаре в 1889 году, стали общие для всех французских колоний выпуски , на которых были сделаны надпечатки нового номинала . В 1890 году Великобритания признала французский протекторат острова, на территории которого в почтовом обращении продолжали находиться соответствующие марки.
В 1891 году появилась серия марок с оригинальной надписью фр. «Poste française. Madagascar» («Французская почта . Мадагаскар») .
В каталогах «Скотт» и «Стэнли Гиббонс» марки , издававшиеся до 1896 года, относят к выпускам французской почты на Мадагаскаре ( англ. «French Post Offices in Madagascar» — «Французские почтовые отделения на Мадагаскаре»).
В 1896 году марки французского протектората сменили марки французской колонии Мадагаскар (полное название фр. «Madagascar et dependances» — Мадагаскар и зависимые территории ), которые выходили до 1957 года . При этом первая памятная марка была выпущена в 1931 году, а первый почтовый блок — в 1937 году .
Как обобщает Л. Л. Лепешинский , с возникновения французского протектората и дальнейшего колониального господства и до середины Второй мировой войны в обращении на острове использовались марки французских колоний с надпечатками и оригинальными надписями: «Poste française. Madagascar» («Французская почта. Мадагаскар»), «Republique française. Colonies. Postes» («Французская Республика. Колонии. Почта»), «Madagascar et dependances» («Мадагаскар и зависимые территории») и «R. F. Madagascar» («Французская республика. Мадагаскар») .
С 1943 года на марках появились надписи «France libre. Madagascar» («Свободная Франция. Мадагаскар») .
В 1958 году колония Мадагаскар получила статус автономной республики — члена Французского сообщества , в результате чего на почтовых марках появились надписи на двух языках: фр. «Republique malgache» и малаг. «Repoblika malagasy» (« Малагасийская Республика »). Эти марки выходили до тех пор, пока Малагасийская Республика не обрела полную независимость 26 июня 1960 года .
По случаю провозглашения независимости была выпущена памятная марка, а с 1961 года марки стали выпускаться с надписями на малагасийском языке .
По данным Л. Л. Лепешинского , за период с 1889 по 1963 год на Мадагаскаре было эмитировано 487 почтовых марок и два блока.
Начиная с 1975 года на марках Мадагаскара стало печататься новое название государства — малаг. «Repoblika demokratika malagasy» (« Демократическая Республика Мадагаскар »), которое использовалось до 1992 года . В этот период было издано много марок, посвящённых СССР , в том числе с изображениями В. И. Ленина . Характерной чертой мадагаскарских марок также стало указание на них номинала одновременно в ариари и малагасийских франках (последний составлял 1/5 ариари) .
С 1992 года на марках было снова изменено название государства — на малаг. «Repoblikan'i Madagasikara» («Республика Мадагаскар») . На современных марках Мадагаскара номинал проставляется только в ариари .
Доплатные марки поступили впервые в обращение на территории протектората в 1896 году и имели надпечатку фр. «Chiffre-taxe а percevoir» («Сумма, подлежащая оплате»). По информации Л. Л. Лепешинского, всего до 1963 года было выпущено 50 доплатных .
В 1915 году в колониальном Мадагаскаре были изданы первые почтово-благотворительные марки .
В 1935 году появились первые авиапочтовые марки Мадагаскара с надписью «Poste aerienne» («Авиапочта») . В 1939 и 1942 годах в свет также выходили авиапочтовые почтово-благотворительные марки .
До 1963 года было эмитировано пять пакетных (посылочных) марок Мадагаскара .
Колония под названием Диего-Суареш и зависимые территории , включая прилегающие мелкие острова Сент-Мари и Носси-Бе и с центром в городе Диего-Суареш , была единым французским владением в 1885—1893 годах, после чего она была поделена на три колонии: Диего-Суареш, Сент-Мари, Носси-Бе). Впоследствии все они вошли в состав французского Мадагаскара. За время существования этой колонии было выпущено 13 почтовых марок, на которых имелась надпись «Diego Suarez et dependances» («Диего-Суареш и зависимые территории») .
Владение Диего-Суареш , с центром в Диего-Суареше, было одной из трёх обособленных французских территорий в этом регионе с 1893 по 1908 год. Для этой колонии были изданы оригинальные почтовые марки с надписью «Diego Suarez» («Диего-Суареш»). Всего было эмитировано 37 почтовых марок и 13 доплатных марок .
Французская колония Сент-Мари , с центром в Сент-Мари, существовала с 1893 по 1908 год. Для неё были сделаны оригинальные почтовые выпуски с надписью «S te Marie de Madagascar» («Сент-Мари на Мадагаскаре»), общим количеством 13 почтовых марок .
Французская колония Носси-Бе , с центром в , имела статус отдельной территории с 1893 по 1898 год. Для неё на марках французских колониальных владений были проставлены надпечатки «NSB» и «Nossi-Bé» («Носси-Бе»). Выпускались также оригинальные марки с надписью «Nossi Be» («Носси-Бе»). В общей сложности было эмитировано 39 почтовых марок и 17 доплатных марок .
В 1904 году в связи с нехваткой марок в ряде городов ( Анталаха и др.) марки Мадагаскара и Диего-Суареша разрезались пополам и на них производились ручные надпечатки на французском языке : «Экстраординарная франкировка (недостаток марок)» и др. Эти бисекты встречаются на почтовых отправлениях и вызывают особый интерес у коллекционеров .
В 1895 году в Мадзунге ( Majunga ; ныне Махадзанга , город на острове Мадагаскар ) случилась нехватка марок номиналом в 15 сантимов . По этой причине местный почтмейстер отдал распоряжение сделать переоценку марок Франции номиналами в 25 сантимов и 1 франк . На них с помощью красных чернил наносилась надпись «0.15» (то есть «15 сантимов»). Однако на следующий день эти марки были надпечатаны ручным штампом с цифрой «15» , поскольку были обнаружены попытки смыть чернильную надпись .
В 1884—1895 годах на Мадагаскаре работало отделение британской почты . Для оплаты пересылаемой через это отделение корреспонденции выпускались особые почтовые марки. На марках были надписи: англ. «B. C. M.» (сокращение для «British Consular Mail» — «Британская консульская почта»), «British Vice-Consulate Antananarivo» («Британское вице- консульство в Антананариво »), «British Inland Mail» («Британская внутренняя почта»). Номиналы на марках указывались в валюте Великобритании. Всего в обращении поступило 29 подобных марок .
Филателистический рынок наводнён нелегальными выпусками марок Мадагаскара и ряда других африканских государств . Так, в 2001 году почтовое ведомство Мадагаскара обращалось в ВПС с информацией о фальшивых марках , якобы эмитированных от имени этого островного государства и распространяющихся на рынке в спекулятивных целях .
Филателисты , интересующиеся исследованием истории почты и собиранием марок Мадагаскара и других островов в западной части Индийского океана , объединены в рамках Кружка изучения почтовых марок Индийского океана ( Indian Ocean Study Circle ), который был основан в Лондоне в 1970 году и публикает три раза в год «I0» («ИО» — «Индийский океан») .