Interested Article - Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка ( мо́ка : от итал. la moka ) — тип кофеварки , в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара (чем-то это напоминает фонтан Герона ), поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. Этот тип кофеварки более технически совершенный, чем схожий по принципу действия перколятор , потому и вытеснил его из массового употребления.

Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого количества чашек кофе. При объёме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения :

Размер кофеварки по количеству чашек 1 2
Масса молотого кофе, г 7 11
Максимальный объём напитка, мл 40 80

История

Принцип приготовления кофе , использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. [ источник не указан 63 дня ] В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) за патентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны (1939—1945) способ приготовления кофе в моке обрёл популярность . Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.

Конструкция

Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.

Нижний резервуар — это основание кофеварки, наполняемое водой и устанавливаемое на источник нагрева ( плиту ). В боковой стенке резервуара находится предохранительный клапан для аварийного выпуска пара в случае, если его давление превысит допустимое значение.

Воронка-фильтр служит вместилищем для молотого кофе. Над конусообразным дном воронки располагается встроенная пластинка фильтра-рассекателя воды, которая образует дно чаши, в которую насыпается кофе. Воронка устанавливается в горлышко нижнего резервуара, её носик (трубка) находится на расстоянии примерно 3—6 мм от дна резервуара. Во время приготовления кофе горячая вода поднимается через носик, рассекается фильтром и попадает в чашу с молотым кофе.

Верхний резервуар является накопителем готового кофе. Его основание представляет собой воронку, перевёрнутую носиком вверх. Под входным отверстием воронки находится съёмная пластинка фильтра, не дающая частичкам кофе попасть в готовый напиток. Фильтр удерживается кольцеобразной прокладкой. Итак, при выходе из чаши с молотым кофе напиток отфильтровывается, попадает в воронку и через её носик изливается в верхний резервуар.

Резервуары соединяются между собой резьбовым способом: основание верхнего резервуара прикручивается к горлышку нижнего. Во время их соединения съёмный фильтр закрывает чашу воронки-фильтра — образуется отделение с молотым кофе, ограниченное дырчатыми металлическими пластинами. Прокладка зажимается и герметизирует стык между горлышком нижнего резервуара и чашей воронки-фильтра (для удержания давления пара), а также герметизирует соединение чаши воронки-фильтра со съёмным фильтром.

Приготовление кофе

Начало поступления напитка в верхний резервуар

Степень помола

Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки . Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо . Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол , чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.

Процесс

В нижний резервуар наливают воду, уровень которой не должен быть выше предохранительного клапана. Воронку-фильтр до краёв наполняют молотым кофе и вставляют в горлышко нижнего резервуара. Верхний резервуар прикручивают к нижнему и кофеварку устанавливают на плиту.

При нагревании воды в герметичном нижнем резервуаре образуется пар , который оказывает избыточное давление (выше атмосферного ) на воду. В воронке-фильтре давление нормальное (атмосферное), поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе. Просачиваясь через кофейные частички, она экстрагирует из них растворимые вещества. Вода равномерно проходит через толщу (цилиндр) кофейного порошка почти так же, как это происходит в портафильтре кофеварки эспрессо . Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар. Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки. Кофеварку снимают с плиты до того момента, когда жидкость светлого цвета начнёт выходить из носика бьющей струёй и с большим количеством пузырьков пара.

См. также

Устройства для приготовления кофе с принципом подъёма воды, вытесняемой давлением пара:

Примечания

  1. На примере кофеварок Bialetti Moka Express
  2. , с. 142.
  3. , с. 143.

Литература

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М. : Э ( Эксмо ) , 2017. — С. 142—145. — 223 с.
Источник —

Same as Гейзерная кофеварка