Interested Article - География Республики Корея

Южная Корея — (Столица Сеул) страна, расположенная в Восточной Азии , в южной части Корейского полуострова . Будучи расположенной на полуострове , Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной ( Корейской Народно-Демократической Республикой ). Вдоль этой границы располагается Демилитаризованная зона . Практически вся страна окружена водой, длина прибрежной линии составляет 2 413 километров . На западе омывается Жёлтым морем , на юге — водами Корейского пролива и Восточно-Китайским морем , а на востоке — Японским морем . Площадь страны — 100 210 квадратных километров , из которых 290 квадратных километров занято водными ресурсами.

Расположение

Южная Корея, вид со спутника.

Корейский полуостров протянулся примерно на 1000 километров с севера на юг в восточной части Азии. На расстоянии 200 км к юго-востоку от него, через Корейский пролив располагаются японские острова Хонсю и Кюсю , а в 190 километрах к западу лежит Шаньдунский полуостров , принадлежащий Китаю . Западное побережье полуострова омывается Западно-Корейским заливом на севере и Жёлтым морем на юге; восточное же побережье омывается Японским морем . Береговая линия полуострова длиной 8 640 километров сильно изрезана. Вокруг полуострова лежат 3 579 островов (в основном вдоль западного и южного побережья), большая часть из которых необитаема.

Северную границу Корейского полуострова формируют реки Ялуцзян и Туманган , отделяющие Корею от северо-восточных провинций Китая и от Приморского края России. Изначально границу между двумя корейскими государствами образовывала 38-я параллель, однако после Корейской войны граница была изменена, а вдоль неё была образована Демилитаризованная зона.

Крупнейший остров страны, Чеджудо , располагающийся к югу от полуострова, имеет площадь 1 825 квадратных километров. Другие крупные острова — Уллындо в Японском море и Канхвадо в устье реки Ханган .

Топография и водная система

Национальный парк «Сораксан».

Ранние европейские посетители Кореи отмечали, что Корея похожа на «море в сильный шторм» из-за того, что полуостров практически весь покрыт горными массивами (они занимают 70 % его территории). Высочайшая точка Южной Кореи — потухший вулкан Халласан на острове Чеджудо (1947 м).

В отличие от Японии или северных провинций Китая, Корейский полуостров геологически стабилен. На нём нет активных вулканов и практически не бывает сильных землетрясений . Однако в хрониках можно найти упоминания о вулканической активности горы Халласан во время династии Корё ( 918 1392 гг).

В течение веков население Кореи вырубало лесные массивы на всей территории страны за исключением некоторых горных районов. Вырубка леса является основной причиной эрозии почвы и наводнений. В 1960-х годов в стране началась программа по восстановлению лесов Кореи, которая дала хорошие результаты — сейчас [ когда? ] лесные массивы покрывают значительные территории.

Реки

Нактонган — самая длинная река в Южной Корее (521 км). Река Ханган , на которой стоит Сеул, имеет длину 514 км, а река Кымган — 401 км. Другие большие реки — Имджинган , протекающая по территории как Южной, так и Северной Кореи ; Пукханган , приток Хангана, и Сомджинган . Главные реки текут с севера на юг и с востока на запад и впадают в Корейский пролив и в Жёлтое море . Реки относительно мелководные и уровень воды в них сильно зависит от сезонных изменений.

Экстремальные точки:
низшая точка: 0 м над уровнем моря
высшая точка: Халласан 1 950 м над уровнем моря

Климат

Рекордный снегопад в Южной Корее. 6 марта 2004 года

Климат большей части страны умеренный муссонный . На южном побережье и острове Чеджудо он субтропический муссонный . Движение воздушных масс из Азии оказывает большее влияние на климат, чем движение воздушных масс из Тихого океана .

Зима в Республике Корея относительно солнечная и сухая, на острове Чеджудо и восточном побережье она более влажная. Средние температуры января составляют 0..-4 °С в центре и на западе страны, −4..-7 °С в горах на северо-востоке, −1..+3 °С на восточном и южном побережье и до +6 °С на о. Чеджудо. Абсолютные минимумы температуры достигают на большей части страны −15..-25 °С и уменьшаются до −5..-15 °С в субтропиках.

Лето жаркое, влажное и продолжительное. Средние температуры августа изменяются от +24 °С на восточном побережье до +26 °С на юго-западе страны и о. Чеджудо. В горах с высотой лето становится прохладнее и короче. Средняя температура воды в августе в открытой части Японского моря и Корейского пролива повышается от +23 °С на севере до +27 °С близ о. Чеджудо.

Осень и весна — самые приятные для человека времена года.

В стране выпадает достаточно осадков для успешного земледелия — в среднем более 1000 миллиметров в год. В засушливые годы эта цифра может быть ниже 750 миллиметров. Около двух третей всего годового количества осадков выпадает в дождливый сезон с июня по сентябрь.

Южная Корея меньше страдает от тайфунов, чем, к примеру, Япония , Тайвань , восточное побережье Китая или Филиппины . В год над страной проходят от одного до трёх тайфунов, обычно в августе , вызывая наводнения. В сентябре 1984 года над страной прошёл мощнейший тайфун, унеся жизни 190 человек и оставив без крова ещё 200 000.

Природные ресурсы и использование земли

Природные ресурсы: В Южной Корее добывается каменный уголь , вольфрам , графит , молибден , свинец .

Использование земли:
пахотные земли: 21 %
пастбища: 1 %
лесные массивы: 65 %
другое: 13 % (1993, оценка.)

Орошаемая земля: 13 350 км² (1993, оценка.)

Растительность

Клетра .

На территории Северной и Южной Кореи произрастает около 3400 видов сосудистых растений, из которых несколько сотен приходится на древесные . В хвойных и хвойно-широколиственных лесах встречаются как типично таёжные породы — ель , пихта белокорая , так и более теплолюбивые — корейский кедр , пихта чёрная , тис , туя . На юге страны и Уллындо появляются пихта корейская , , сосна мелкоцветковая , торрея и головчатый тис .

Из широколиственных пород распространены: дубы , каштан , липы , калопанакс , клёны ( мелколистный , дланевидный , зеленокорый …), грабы (4 в.). Также попадаются: , , хмелеграб , магнолии (Зибольда и кобус ), альбиция , павловния , хурма ( кавказская и восточная ), конфетное дерево , шелковицы , пикрасма , вишни ( сакура и др.).

На сухих участках встречаются: сосны ( красная и чёрная ), можжевельники , туя восточная , каркасы ( китайский , корейский …), лаковое дерево , сумах китайский , персик (слива Давида), абрикосы ( маньчжурский и др.), жужуба , гемиптелея , кёльрейтерия . В подлеске распространены: рододендроны ( Шлиппенбаха и остроконечный ), миндаль , вейгела , форзиция , палиурус , виды леспедецы , индигоферы , спиреи и зантоксилума .

На влажных местах кое-где уцелели леса, с участием следующих деревьев: ясеня , вяза , дзельквы , ореха , лапины , бархата , гледичии , кладрастиса . В нижних ярусах встречаются: и сирень амурская , маакия , клён ( трёхцветковый , маньчжурский , гиннала …), кизил (спорный, коуса…), стиракс , ирга , яблоня , груша ( уссурийская , грушелистная …), черёмуха. В подлеске присутствуют различные виды дейции , гортензии , чубушника , элеутерококка , рябинника , калины , жимолости , бересклета , смородины

Имеется много листопадных лиан: виноград , девичий виноград , актинидия , лимонник , акебия , кирказон , пуэрария , древогубец , трихозант

В субтропических лесах присутствует значительное число вышеупомянутых листопадных пород. К более типичным субтропическим относятся: вечнозелёные дубы (5 в.), кастанопсис , 13 видов лавровых (из родов коричник , махил, литсея …), 5 видов падуба , михелия , дендропанакс , элеокарпус , бадьян , восковница красная , идезия , бумажное дерево… В полеске растут: фатсия , камелия , рододендрон (R. weyrichii), ардизия , аукуба , самшит , османтус , маллотус , , смолосемянник , фотиния и др. Деревья переплетены лианами: цезальпинией , перцем , плющом , кадсурой , виноградом , кайратией , схизофрагмой , фикусом , стефанией и т. д. .

Животный мир

Более 1000 видов животных, пресмыкающихся и птиц выбрали своим домом Южную Корею. Особенность местной фауны состоит в удивительном сочетании видов из субтропиков и таежных районов. Бенгальский тигр здесь соседствует с леопардом, рысью и медведем. Косули, кабаны и олени являются главной добычей вышеупомянутых хищников. Лисицы, выхухоли, белки, изюбры и подобные звери населяют лесные массивы республики. Птичье поголовье в стране столь же разнообразно, как и звериное.

Чайки и кряквы ведут борьбу за ужин или обед на южнокорейских озерах. Утки, аисты и дикие гуси селятся в устьях местных рек. Журавли и цапли стремятся вить гнезда возле болотистой местности.

Согласно статистике по количеству потребляемых морепродуктов Корея базируется на одном из первых мест в мире. В ее реках и водоемах плавают угорь, судак, карась и карп. На побережье часто ловят рыбу-саблю, леща, сибаса. Чтобы сохранить все это природное богатство в Южной Корее закладываются заповедники и национальные парки. Например, парк Сораксан признан одним из живописнейших мест на земле. Некоторые парки и заповедники страны обладают еще и рукотворными достопримечательностями: храмами, музеями, выставочными площадками.

См. также

Примечания

  1. Однако Республика Корея не признаёт КНДР в качестве независимого государства, а территория КНДР считается «территорией Республики Корея, которая занята антигосударственной организацией»
  2. от 18 сентября 2016 на Wayback Machine Карты температур и осадков.
  3. от 30 июня 2016 на Wayback Machine . Абсолютные минимумы температуры воздуха.
  4. от 30 октября 2016 на Wayback Machine . Температура воды в открытой акватории Японского моря.
  5. Chang C.S., Kim H., & Chang K.S. Provisional checklist of vascular plants for the Korea Peninsula flora (KPF). — DESIGNPOST, 2014. — С. 660. — ISBN 978-89-968648-3-7 .
  6. от 20 января 2022 на Wayback Machine . Описание растений Кореи.
Источник —

Same as География Республики Корея