Сага об Олаве сыне Трюггви
- 1 year ago
- 0
- 0
« Единоро́дный Сы́не » — неизменяемый православный гимн , входящий в состав второго антифона литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого ( православная церковь и восточнокатолические церкви , использующие византийский обряд ). Описывает воплощение и Божественную и Человеческую природы Иисуса Христа .
В числе ветхозаветных пророчеств о Христе есть текст Захарии , предсказывающий раскаяние иудеев:
Церковнославянский : «Единоро́дный Сы́не и Сло́ве Бо́жий, безсме́ртенъ Сый, и изво́ливый спасе́нія на́шего ра́ди воплоти́тися отъ Святы́я Богоро́дицы и Присноде́вы Марíи, непрело́жно вочелове́чивыйся, распны́йся же Христе́ Бо́же, сме́ртію сме́рть попра́вый, Еди́нъ Сый Святы́я Тро́ицы, спрославля́емый Отцу́ и Свято́му Ду́ху, спаси́ насъ»
Греческий : «Ὁ μονογενὴς Υἱὸς καὶ Λόγος τοῦ Θεοῦ, ἀθάνατος ὑπάρχων καὶ καταδεξάμενος διὰ τὴν ἡμετέραν σωτηρίαν, σαρκωθῆναι ἐκ τῆς ἁγίας Θεοτόκου καὶ ἀειπαρθένου Μαρίας, ἀτρέπτως ἐνανθρωπήσας σταυρωθείς τε, Χριστὲ ὁ Θεός, θανάτῳ θάνατον πατήσας, εἷς ὢν τῆς ἁγίας Τριάδος, συνδοξαζόμενος τῷ Πατρὶ καὶ τῷ Ἁγίῳ Πνεύματι, σῶσον ἡμᾶς»
Русский: Единородный Сын и Слово Бога бессмертное, что изволило спасения нашего ради воплотиться от Святой Богородицы и Приснодевы Марии, неизменно вочеловечившееся и распявшееся за нас смертию смерть поправшее – Христос Бог во Святой Троице единосущный и сопрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас!
Существует устойчивое мнение, что гимн написал около 536 года византийский император Юстиниан I . «Единородный Сыне» отражает полемику времени христологических споров между православными и монофизитами .
С одной стороны, гимн утверждает вероопределение Халкидонского собора о двух природах во Христе : подчёркивается как Божественная (Христос называется единородным Сыном , бессмертным, прославляемым вместе с Отцом и Святым Духом ), так и человеческая природа (Христос воплотился и непреложно ( истинно и неизменно ) вочеловечился, то есть стал Человеком, и так же непреложно претерпел распятие ). С другой стороны, в духе примирительной политики Юстиниана для выражения православной мысли используются любимые монофизитами фразы. В данном случае такой фразой является « Един сый Святыя Троицы », которой монофизиты подчёркивали свою убеждённость исключительно в единосущии Сына Отцу и Святому Духу (в соответствии с учением Никейского собора ), но не в единосущии Христа человечеству (определение Халкидонского собора, не принятого монофизитами). Эта формула, будучи изначально монофизитской, в сочетании с остальными бесспорно православными словами гимна теряет свой «монофизитский» оттенок и становится вполне приемлемой с точки зрения Халкидонского собора. Несомненно монофизитский оттенок несут и слова о вочеловечившемся и распятом Слове Божием.
Тактика внешних словесных уступок монофизитам при твёрдом сохранении учения Халкидонского собора характерна для Юстиниана I и нашла достойное завершение на Пятом Вселенском соборе .
Пение гимна «Единородный Сыне» на ежедневных литургиях (как и догматиков на воскресной вечерне ) призвано напоминать верным православное учение Халкидонского собора о воплощении Христовом .