Interested Article - Турецко-персидская война (1623—1639)

Турецко-персидская война 1623—1639 годов — последний из серии вооружённых конфликтов за контроль над Месопотамией между Османской империей и Сефевидской Персией — крупнейшими державами Западной Азии того времени.

После того, как персы успешно отвоевали Багдад и бо́льшую часть современного Ирака спустя 90 лет после их потери , война зашла в тупик, поскольку персы не смогли продвинуться дальше в Османскую империю, а сами османы были отвлечены войнами в Европе и ослаблены внутренними беспорядками .

В 1638 году османы, понеся тяжёлые потери, смогли отвоевать Багдад после месячной осады , а подписание Зухабского договора в 1639 году положило конец персидскому правлению в Месопотамии . Грубо говоря, договор восстанавливал границы 1555 года: персы сохранили за собой Дагестан , Ширван , Восточную Грузию и Восточную Армению , а Западная Грузия , часть Западной Армении и Месопотамия окончательно перешли под контроль Османской империи .

Хотя некоторые части Месопотамии были ненадолго отвоеваны персами позже в истории, особенно во время правления Надир-шаха (1736—1747) и Карим-хана (1751—1779), с тех пор они оставались под контролем Османской империи до окончания Первой мировой войны в 1918 году.

Предыстория

Начиная с 1514 года, на протяжении более столетия Османская империя и Сефевидская Персия почти постоянно воевали между собой за контроль над Закавказьем и Месопотамией . Соперничество между этими двумя державами Западной Азии ещё больше подогревалось догматическими разногласиями: османы были суннитами , а персы — убеждёнными шиитами , из-за чего османы считали их еретиками .

После того, как Персия в 1514 году потеряла власть в Анатолии в результате битвы при Чалдыране , во время войны 1532—1555 годов османы завоевали Нижнюю Месопотамию , взяв Багдад в 1534 году и обеспечив признание своих завоеваний Амасийским договором в 1555 году . Мир между ними длился два десятилетия, пока в 1578 году не началась новая война . Персы оказались в тяжёлом положении, поскольку наступление Османской империи сочеталось с нападением Шейбанидов на персидский Хорасан . Война закончилась Стамбульским договором в 1590 году с явной победой Османской империи: османы захватили Грузию , Реван и даже бывшую столицу Персии — Тебриз .

Новый персидский шах Аббас I Великий (правил в 1588—1629 гг.) реорганизовал свою армию, создав новую голамскую пехоту по образцу янычар , состояшую из десятков тысяч вооружённых лучшим снаряжением и хорошо обученных людей (в основном черкесов и грузин ) , и стал ждать нужного момента для нападения. В 1603 году он начал наступление на Османскую империю , в том же году отвоевав Тебриз , Азербайджан и Грузию. Османы, отвлечённые войной с Габсбургской монархией в Европе , не смогли оказать против него эффективного сопротивления . К 1622 году, после успешного завершения войны против Великих Моголов и воодушевлённый внутренними беспорядками в Османской империи , последовавшими за убийством султана Османа II (правил в 1618—1622 гг.), Аббас I решил напасть на османские владения в Месопотамии и Закавказье .

Ход войны

Инцидент с сю-баши Бакром и оккупация Багдада персами

Благодаря серии восстаний в Османской империи против янычар , поднятых в 1622 году губернатором города Эрзурум Мехмедом Абаза-пашой , у персидского шаха Аббаса I появился шанс напасть на османские владения в Месопотамии и Закавказье. Тем временем город Багдад с 1621 года находился под контролем сю-баши Бакра — янычарского офицера . Бакр хотел добиться того, чтобы Порта признала его в местным пашой , однако османский султан Мурад IV приказал губернатору города Диярбакыр остановить его . После этого Бакр обратился за помощью к персидскому шаху, который согласился и прислал ему войска. Чтобы предотвратить захват Багдада персами, Ахмед-паша быстро восстановил дружеские отношения с Бакром, и тот вновь перешёл на сторону Османской империи. В ответ персы 14 января 1624 года * и взяли его в тот же день благодаря Мухаммеду — сыну Бакра . За падением Багдада последовала резня значительной части его суннитских жителей, поскольку Аббас I пытался превратить его в чисто шиитский город .

Падение Багдада нанесло серьёзный удар по престижу Османской империи. Османские гарнизоны и местные племена начали дезертировать , и вскоре персы захватили бо́льшую часть современного Ирака , включая города Киркук и Мосул , а также шиитские святыни Наджаф и Кербела , которые посетил сам шах .

Поход Ахмед-паши на Багдад

В ноябре 1625 года Ахмед-паша, получив титул « великий визирь », , чтобы отвоевать его. Несмотря на то, что персидские войска отступая использовали тактику « выжженной земли », османская армия вскоре достигла Багдада и окружила его с трёх сторон . Османским силам удалось прорвать внешние укрепления города, но они не смогли взять город из-за прибытия армии помощи под командованием шаха Аббаса. Затем османы отошли в свой хорошо укреплённый лагерь и продолжили осаду города . В ответ Аббас решил перехватить , перевозившие припасы для османской армии. В результате османы были вынуждены рискнуть атаковать персидскую армию, которая была жестоко отбита, и 4 июля 1626 года османы сняли осаду и отошли к городу Мосул .

Поход Хюсрев-паши на Багдад

В 1629 году османы, заключив мир с Габсбургами , собрали новые силы для нового наступления на Персию под командованием нового великого визиря — . Поскольку планы военных операции в центральном Ираке сорвались из-за суровой зимы и сильных наводнений, Хусрев-паша решил вторгнуться в Персию с востока. 4 мая 1630 года он разгромил персов под командованием в и приступил к разграблению города Хамадан . Затем Хусрев-паша повернул свою армию обратно в сторону Багдада и в ноябре . Однако вскоре ему пришлось снять осаду, поскольку наступление ещё одной суровой зимы поставило его коммуникации под угрозу . После его ухода персы восстановили контроль над Ираком и подчинили его восставшее курдское население.

Временное прекращение военных действий

В последующие несколько лет между османами и персами происходили постоянные стычки и взаимные набеги , при этом ни одна из сторон не претендовала на какое-либо решающее преимущество , поскольку османы были отвлечены войной с поляками , а персы — подавлением восстаний в Грузии.

Новый персидский шах Сефи I (правил в 1629—1642 гг.) направил к османскому двору мирную делегацию, однако новый великий визирь Табаныяссы Мехмед-паша отклонил его требования .

Кавказский фронт персов вновь вспыхнул в 1633 году, когда грузинские царства ( Картли и Кахети ), находившиеся под властью царя Теймураза I , подняли восстания против Персии. Чтобы их подавить, персидский шах в 1634 году послал туда Ростам-хана грузинского бейлербея Тебриза . Теймураз потерпел от него поражение, но сумел бежать в безопасное место в Имеретии . Тем не менее в 1638 году ему удалось вновь стать царём Кахетинского царства и даже добиться признания этого факта персами .

Поход Мурада IV на Реван

Поход Мурада IV на Реван ( Ереван ) на карте

В 1635 году османский султан Мурад IV , заключив мир с поляками и восстановив порядок внутри страны, сам взял на себя руководство армией . 29 марта того же года, сознательно стремясь подражать своим предшественникам-воинам, он организовал поход на Реван . 27 июля его армия наконец после трёхмесячного марша достигла города и . Спустя 13 дней после начала ожесточённой осады, бейлербей Ревана Тахмасибгулу-хан Каджар неожиданно сдал город османам . Продолжая наступательную операцию, османская армия 11 сентября вошла в Тебриз и разграбила его . Победоносный султан, оставив в Реване 12-тысячный гарнизон под командованием бейлербея , с триумфом вернулся в Константинополь , однако весной следующего года шах Сефи разгромив османскую армию отвоевал Реван .

Взятие Багдада османами

. «Завоевание Багдада турками, 1638» (1701)

В 1635 году шах Сефи I вновь предложил османам мирные переговоры при условии, что «Багдад останется под властью Сефевидов», но Мурад IV отклонил их, ответив: «Ответ будет дан в Багдаде» . В 1638 году он собрал армию численностью 108 589 человек и двинулся на Багдад . Город пал в декабре после 39-дневной осады , и османы фактически восстановили контроль над Месопотамией. Вскоре после этого начались мирные переговоры .

Итоги

17 мая 1639 года между Персией и Османской империей был заключён Зухабский мирный договор , согласно которому Месопотамия , которая составляла важную часть различных персидских империй со времён Ахеменидов , была безвозвратно потеряна для персов . На Кавказе границы были восстановлены примерно в том же виде, в каком они стали после Амасийского договора 1555 года : Персия сохранила за собой Восточную Армению , Дагестан , Восточную Грузию и современные территории Азербайджана , но была вынуждена признать Западную Грузую и Западную Армению территорией Османской империи .

Зухабский мир установил постоянное равновесие сил в регионе, и, несмотря на будущие конфликты и небольшие корректировки, граница, постулируемая договором, по сей день остаётся западной границей Ирана с Ираком и Турцией .

Примечания

  1. (англ.) . (англ.) . — L. : (англ.) , 2011. — P. 64. — 370 p. — ISBN 978-1-44110-251-5 . :

    Ещё одним высокопоставленным перебежчиком с востока, <…> был бывший губернатор Эривани эмир Гюне-оглу , которому после его перехода на сторону османов было присвоено имя Юсуф-паша.

  2. (англ.) . (англ.) . — Santa Barbara CA. : ABC-CLIO , 2017. — P. . — 648 p. — (Empires of the World). — ISBN 978-1-61069-389-9 . :

    В октябре 1638 года османские войска вернулись в Месопотамию, штурмовали Багдад и в декабре захватили город, несмотря на тяжёлые потери. <…> Сефевиды были вынуждены просить мира. 17 мая 1639 года Османская империя и Иран подписали договор <…>

  3. , pp. 104—105.
  4. , pp. 125, 135.
  5. , p. 338.
  6. (англ.) . (англ.) . — CB. : Cambridge University Press , 2006. — Vol. 3. — P. . — 619 p. — ISBN 978-0-52162-095-6 .
  7. Lang D. M. (англ.) // School of Oriental and African Studies . — L. : University of London , 1952. — Vol. 14 , iss. 3 . — P. 523—539 . — doi : .
  8. , p. 339.
  9. , pp. 203—205.
  10. , p. 631.
  11. , p. 205.
  12. , p. 89.
  13. , p. 90.
  14. , p. 283.
  15. , p. 284.
  16. , pp. 631—632.
  17. , p. 286.
  18. Ünver Süheyl . (тур.) // (тур.) . — An. : Türk Tarih Kurumu , 1953. — C. 16 , sayıl. 64 . — S. 552—557 .
  19. , pp. 215—216.
  20. , p. 285.
  21. , p. 217.
  22. Mustafa Naîmâ . (тур.) / Mehmed İpşirli'nin editörlüğünü yaptığı. — An. : Türk Tarih Kurumu , 2007. — Vol. 2. — S. 857. — 2247 S. — (Türk Tarih Kurumu yayınları). — ISBN 978-9-75161-976-1 .
  23. (англ.) . (англ.) . — New Brunswick N. J. : Rutgers University Press , 1999. — P. 36. — 278 p. — ISBN 978-0-81352-685-0 .
  24. (нем.) , (ВД) . (англ.) . — L. : Routledge , 2004. — P. . — 272 p. — (Caucasus World: Peoples of the Caucasus). — ISBN 978-1-13579-837-6 . — doi : .
  25. (ВД) , (нем.) . (англ.) / In Rubenstein R. L. (ed.). — N. Y. : Syracuse University Press , 2000. — P. . — 348 p. — ( (англ.) ). — ISBN 978-0-81562-828-6 . — doi : .
  26. (англ.) . (англ.) / translation from Persian by (англ.) . — Wash. : Mage Publishers, 2008. — P. 85, 140. — 337 p. — ISBN 978-1-93382-323-2 .
  27. , p. 634.

Литература

Источник —

Same as Турецко-персидская война (1623—1639)