Перри, Си Джей
- 1 year ago
- 0
- 0
Скеджа , собств. Джованни ди Сер Джованни , ( итал. Lo Scheggia , Giovanni di Ser Giovanni ; 1406, Сан-Джованни-Вальдарно — 1486, Флоренция ) — итальянский живописец и резчик по дереву периода кватроченто .
Джованни родился в 1406 году в Кастель Сан Джованни (ныне Сан Джованни Вальдарно) и был вторым сыном в семействе нотариуса Джованни ди Симоне и его супруги Якопы, появившись на свет на пять лет позднее своего прославленного брата Томмазо, известного под прозвищем Мазаччо . Судя по всему, при рождении его назвали Витторе, однако в связи с тем, что отец умер в год его рождения, к нему перешло отцовское имя Джованни (такая практика была весьма распространена в то время в Тоскане). Приблизительно в 1417 г. его семья перебралась из Вальдарно во Флоренцию.
Юношей он пошёл служить солдатом к кондотьеру Браччо да Монтоне , но около 1420 года бросил это занятие, и, вероятно, под влиянием и с помощью старшего брата поступил в мастерскую художника Биччи ди Лоренцо , традиционного живописца, выпускавшего среднего качества продукцию. Согласно архивным документам, в 1426 году Скеджа выступает в качестве ассистента своего брата Мазаччо, когда тот работал над созданием полиптиха для ордена Кармелитов в Пизе. В следующем, 1427 г., его имя фигурирует во флорентийской налоговой декларации, составленной Мазаччо. После смерти брата в 1428 году Скеджа отказался от прав на его наследство, и принял на себя все обязанности по содержанию матери. В 1430 году он вступил во флорентийское братство Святого Луки , объединявшего разнообразных мастеров искусства; в 1432 году стал членом гильдии каменщиков и плотников (Arte di Pietra e Legname), а в 1433 году членом гильдии врачей и аптекарей (Arte dei Medici e degli Speziali), в которой числились флорентийские художники.
Его прозвище «Скеджа» (ит. «осколок, щепка») исследователи связывают с тем, что Джованни был столяром и резчиком по дереву — он изготавливал и расписывал сундуки- кассоне , небольшие домашние алтари, подносы для рожениц (так наз. «деско да парто»; в XIV—XV веках в богатых семействах Сиены и Флоренции существовал обычай преподносить такие подносы роженицам) и т. д. Освоив профессию резчика по дереву и вступив в гильдию плотников, защищавшую права мастеров этого дела, Скеджа повысил прибыльность своего труда, так как выполнял все столярные и живописные работы самостоятельно. В 1439-40 годах его имя фигурирует в отчётах Флорентийского собора, где он в составе бригады столяров декорировал в технике интарсии шкафы в сакристии собора ( инкрустация шкафов была выполнена в соответствии с математическими законами, в связи с чем у исследователей нет сомнений, что весь проект находился под руководством Филиппо Брунеллески ).
Несмотря на то, что Скеджа, в отличие от своего брата, прожил долгую жизнь (он умер в 80-летнем возрасте) и создал множество произведений, сохранилась только одна работа с его подписью — остатки фресок «Мученичество св. Себастьяна» (вероятно, росписи относятся к начальному этапу его творчества, но впоследствии, в 1456-57 годах он добавил несколько фигур; росписи фрагментарны и плохо сохранились). Эти фрески художник написал в церкви Сан Лоренцо на своей родине в Сан Джованни Вальдарно, вероятно, там он делал первые самостоятельные шаги в искусстве. Там же, в Вальдарно, сегодня хранятся и детали табернакля , созданного Скеджей совместно с . Центральная панель табернакля «Мадонна с младенцем на троне» (ок. 1435; Музей базилики в Сан Джованни, Вальдарно) демонстрирует влияние Фра Анджелико .
В отличие от его брата, у Скеджи была развита деловая жилка: на художественном рынке Флоренции он выбрал себе скромный, но доходный участок изготовления и росписи различных предметов быта для украшения интерьеров и среды обитания богатых горожан — шкатулок, сундуков-кассоне, картин-спальере, подносов для рожениц, кроватей, портретов и т. д. (можно напомнить, что его дед Симоне был вполне успешным резчиком-мебельщиком). Собственную мастерскую он основал в 1429 году, вскоре после смерти брата, и со временем она стала едва ли не самой популярной среди зажиточных горожан Флоренции, уступая только мастерской Аполлонио ди Джованни . Вступив в гильдию врачей и аптекарей, Скеджа как брат покойного Мазаччо получил значительные налоговые скидки. Кроме того, ореол «брата Мазаччо», вероятно, помогал ему наладить обширные связи в художественной среде, которые он в ином случае вряд ли бы приобрёл, и патронов-заказчиков, которые вряд ли заказывали бы ему продукцию без этого ореола. Среди них было и семейство правителей Флоренции — Медичи. Например, поднос для роженицы с изображением «Триумфа Славы» (Музей Метрополитен, Нью Йорк), был создан Скеджей в 1448-9 гг. по случаю рождения Лоренцо Медичи , и числится в описи имущества Медичи, составленной в 1492 году (картина украшала спальню). По всей вероятности, взаимоотношения с семейством Медичи, и с Лоренцо в частности, были достаточно тесными, так как в той же описи фигурируют картины-спальера, созданные уже по случаю свадьбы Лоренцо с Клариче Орсини с изображением свадебных торжеств, а также с изображением знаменитого рыцарского турнира, устроенного Лоренцо в 1469 году. Картины эти ныне утрачены, но сохранились четыре изображения триумфов (Музей Палаццо Даванцати, Флоренция), которые числятся в той же описи.
Каталог произведений Скеджи был составлен из корпуса работ, ранее приписанных безымянному мастеру, которого обозначали, то как Мастер Кассоне Адимари (по хранящемуся во флорентийской Галерее Академии «Кассоне Адимари»; каталог его произведений был описан в нескольких работах Роберто Лонги , опубликованных с 1926 по 1952 гг.), то как Мастер из Фучеккио, который создал алтарную картину «Мадонна с младенцем и святыми» для церкви Сан Джованни Баттиста в этом поселении (в 1932-34 годах немецкий историк искусства Георг Пуделько обнаружил идентичность почерка этих двух анонимных мастеров). В исследовании, опубликованном в 1969 году, итальянский учёный Лючано Беллози сумел доказать, что этот анонимный мастер и Скеджа — один и тот же художник.
Будучи живописцем гораздо более скромного дарования, чем его брат, Скеджа, тем не менее, использовал в своём творчестве все новейшие художественные достижения флорентийского Ренессанса: правила научной перспективы и античные мотивы. Он изображал бытовые сцены и современную флорентийскую улицу, как это можно видеть в «Кассоне Адимари», а также классические сюжеты — как библейские, так и языческие. Его художественная манера была эклектичной: в остатках фресок с изображением «Мученичества св. Себастьяна» можно видеть влияние творчества его брата Мазаччо, в дальнейшем в его работах просматривается влияние современных ему флорентийских живописцев — Фра Анджелико , Доменико Венециано , Паоло Уччелло .
Карьера Джованни Скеджа продолжалась необычайно долго. В кадастровой описи 1480 года, когда мастеру было уже 74 года, сообщается, что он совместно с вышивальщиком Лука ди Пьетро арендует помещение под мастерскую (по всей вероятности они кооперировались для изготовления носилок, заказанных Братством Св. Зиновия Флорентийского собора). В мастерской также работал сын Скеджи — Антонфранческо (род. 1441 — ум. 1476), имя которого фигурирует в нескольких документах 1470-80х годов. В дальнейшем, семейное предприятие вместе с прозвищем «Скеджа» было продолжено сыном Антонфранческо — Джованни, и внуком Томмазо, которого назвали так в честь знаменитого двоюродного прадеда Томмазо Мазаччо.
Джованни ди Сер Джованни Скеджа скончался 1 ноября 1486 года и был похоронен во флорентийском храме Санта Кроче.
Среди множества работ (насчитывают более ста), приписанных Скедже, наиболее важными, иллюстрирующими его творчество, считают несколько произведений.
Самая крупная из станковых работ — алтарная картина «Мадонна с младенцем и святыми», которую художник создал для церкви Сан Джованни Баттиста в Вальдарно около 1450 года (195х200см). Ей присуща необычная иконография. Живописец изобразил Мадонну с младенцем в окружении ангелов, образующих мандорлу, и святых Себастьяна (стоит слева на камне), а также Лазаря, Марию Магдалину и Марту, которые расположились в лодке пред очами Богородицы. Лодка символизирует их отплытие в Галлию, где они будут проповедовать святое учение. Картина сегодня хранится в Городском музее Фучеккио.
«Кассоне Адимари» представляет собой длинную картину на доске (88,5х303 см, Галерея Академии, Флоренция), которая, вероятно, не имеет отношения ни к сундукам-кассоне, ни к семейству Адимари. Для сундука она слишком велика, чтобы украшать его лицевую сторону — более 3х метров. В отношении того, что на картине представлена состоявшаяся в 1420 году свадьба Бокаччо Адимари и Лизы Рикасоли, как это утверждает источник XVIII века Марко Ластри , есть также серьёзные сомнения. Пять пар, танцующих популярный во Флоренции XV века свадебный танец «киринтана» (на картине представлена первая, медленная часть танца), одеты в костюмы характерные для 1450-х годов, но не для 1420-х. Кроме того, по заключению историков музыкальных инструментов, музыканты-пиффери, аккомпанирующие танцующим, используют древнюю разновидность тромбона, который не мог быть изображён ранее 1443 года, когда на нём стали играть флорентийские пиффери. Таким образом, создание картины исследователи отнесли к 1443-50 м годам, но не исключили возможности, что на ней может быть изображена свадьба не Адимари и Рикасоли, а Адимари и Мартелли, которая могла состояться в середине века. Изображена площадь перед флорентийским баптистерием, на которой установлен тент, под коим пять пар в дорогих одеждах торжественно исполняют медленный танец. Музыканты дуют в трубы, украшенные вымпелами с эмблемой Синьории — флорентийского правительства. Слева слуги несут большое блюдо, а невдалеке от них мужчина задремал, несмотря на громкую музыку и свадебную суету — сцена представляет собой жанровую уличную зарисовку, метко схваченную художником. Вся композиция выстроена в полном соответствии с наукой перспективы.
«Триумф Славы» (диаметр 92,7 см; ок. 1448г, Музей Метрополитен, Нью Йорк) представляет собой самый большой из известных ренессансных подносов для рожениц (обычно они имеют размеры в пределах 60-65 см). Кроме того, это единственный поднос для рожениц со сценой «Триумфа славы». Такой сюжет был выбран для росписи в связи с тем, что поднос был преподнесён Лукреции Торнабуони, жене правителя Флоренции Пьеро деи Медичи, по случаю рождения сына Лоренцо, который впоследствии стал знаменитым правителем Флоренции, прославившимся как Лоренцо Великолепный (таким образом, можно считать, что Скеджа с сюжетом не ошибся). Иконография картины базируется на поэме Джованни Боккаччо «Любовное видение» (Amorose visione, 1342г) и «Триумфах» (Trionfi, 1354-74) Франческо Петрарки. Скеджа изобразил «Славу» в образе крылатой женщины с мечом и статуей Купидона в руках, стоящей на глобусе, который является частью довольно сложного пьедестала. К ней простирают свои руки 28 вооружённых всадников. В тексте Петрарки это прославленные деятели древности: Цезарь, Ганнибал, Ахиллес, Ной, Король Артур, Платон, Аристотель и Геродот, однако Скеджа не стал строго следовать поэме, но изобразил в виде фриза именно всадников, выделив и подчеркнув завоевательную составляющую. На обратной стороне написаны эмблемы семейств Медичи и Торнабуони. Во времена Лоренцо поднос украшал стену его покоев, сегодня хранится в музее Метрополитен, Нью Йорк.
Скедже приписывают также иконы с изображением Мадонны с младенцем, которые по большей части выполнялись для домашнего пользования (как правило, они небольшого формата). Кроме того, в его каталоге есть портреты, имеющие сложную атрибуционную историю (до этого разные эксперты приписывали их разным художникам).