Interested Article - Риккобальдо Феррарский

Риккобальдо Феррарский , или Риккобальдо из Феррары ( итал. Riccobaldo da Ferrara или Ricobaldi de Ferrare , или Riccobaldo Ferrarese , лат. Ricobaldus Ferrariensis ; 1245 или 1246 , Феррара 1318 или 1319 , Верона ) — итальянский хронист, географ и энциклопедист, нотариус из Феррары , автор исторических и географических произведений.

Биография

Родился в 1245 или 1246 году в Ферраре (область Эмилия-Романья ), в семье нотариуса . 4 октября 1251 года, будучи мальчиком, стал свидетелем проезда через Феррару папы Иннокентия IV и слушал там его проповедь . 17 февраля 1264 года, будучи подростком, присутствовал на похоронах маркиза Феррары Аццо VII д’Эсте . Пойдя по стопам своего отца, предположительно изучал нотариат в Болонье .

Утверждения о том, что настоящим именем его было Гервасио ( итал. Gervasio ), что он принадлежал к семье Майнарди ( итал. Mainardi ) и служил некоторое время каноником в Равенне , в настоящее время признаны ошибочными .

Впервые фигурирует в качестве свидетеля в статуте Феррары от 15 декабря 1274 года. В мае 1282 года он появился в Фаэнце , а в 1290 году приложил свою печать к трём документам в Реджо-Эмилии , где служил нотариусом у викария Обиццо II д'Эсте , городского подеста .

Поскольку в своих сочинениях он называет себя «изгнанником», появилась гипотеза , согласно которой он покинул родной город против своей воли, поддержав партию Альдобрандино II д’Эсте — сына маркиза Обиццо, проигравшего своему старшему брату Аццо VIII , который в 1293 году захватил власть, убив, как утверждал Данте , своего отца.

Однако убедительных доказательств этому не найдено, и достоверно известно лишь, что с 1293 года он служил нотариусом в Падуе , а в 1297—1303 годах в Равенне, где, по всей видимости, пользовался покровительством местного архидиакона Микеле и архиепископа Обиццо Санвитале, благоволившего к семье Эсте .

Покинув Равенну после смерти Микеле, с 1303 года вновь жил в Падуе, а в 1308 году, после смерти Аццо VIII, возвратился в Феррару . Сызмальства находясь на службе у маркизов Эсте, он без особых колебаний перешёл на сторону папской власти после изгнания из города своих покровителей, перешедших на сторону гибеллинов , но в 1313 году, после захвата города папскими войсками, вынужден был перебраться сначала в Падую, а затем в Верону .

Умер не ранее 1318 года , по его собственным словам, в возрасте 73 лет , возможно, в Вероне .

Сочинения

Автор, как минимум, семи исторических сочинений, составленных на латыни :

  • «Чудесный сад Равеннской церкви» ( лат. Pomerium Ravennatis ecclesie ), полностью «Чудесный сад Равеннской церкви, или Всемирная история примерно с 700 по 1297 год» ( лат. Pomerium Ravennatis ecclesiae seu Historia universalis ab anno circiter 700—1297 , 1298—1307) в шести книгах. Первая редакция этого историко-географического труда написана была в июне 1298 года в Равенне, в 1300 году появилась вторая, дополненная, и, наконец, в 1302 году создана была третья . В нём выделяются две основные части: «История императоров римских и германских начиная с Карла Великого» ( лат. Historia imperatorum Romano Romano-Germanicorum a Carolo Magno ), которая в 1471—1473 годах была переведена Маттео Мария Боярдо , придворным поэтом герцогов Феррары Борсо и Эрколе I д’Эсте , под заглавием «Имперская история» ( итал. Historia Imperiale ) , и «История римских пап с 95 по 1249 год» ( лат. Historia pontificum Romanorum ab anno 95—1249 ), в XV веке продолженная до 1469 года монахом- доминиканцем приближенным папы Сикста IV Джованни Филиппо де Линьямине из Мессины , по другим данным — теологом и инквизитором из Сиракуз Филиппо Барбьери (ум. 1487).
  • «Хроника, извлечённая из церковных архивов Равенны» ( лат. Chronica extracta de archivo ecclesie Ravenne , 1312).
  • «Собрание хронологических выписок от сотворения мира до 1312 года» ( лат. Compilatio chronologica ab o. c. usque ad anno 1312 , 1313).
  • «История Рима» ( лат. Historia romana , 1313).
  • (англ.) ( лат. Chronica parva Ferrariensis ). Это небольшое по объёму произведение, сохранившееся в 6 списках на латыни и 12 на итальянском языке, составленное в период изгнания Риккобальдо из Феррары (1313—1317), посвящено в основном топографии и географическому положению города в дельте реки По , росту в нём торговли и соперничеству с Венецией за контроль над морскими и речными путями, расколу местной элиты на сторонников гвельфов и гибеллинов , а также истории прихода в нём к власти правящей династии Эсте . Автор хроники последовательно выступает политическим противником последних, считая их тиранами , чуждыми интересам социального развития и торгового могущества родного города, видя, однако, выход не в установлении в нём коммунальных порядков, а приходе к власти справедливого правителя . Поставя себе целью раскрыть причины возвышения Феррары, он находит их в местных географических, экономических, социальных и политических условиях, вскрывая ключевые моменты её исторической эволюции, что делает его предшественником гуманистической историографии Италии эпохи Ренессанса .
  • «Сокращение истории Рима» ( лат. Compendium historie Romane , 1318).

По его собственным словам, побудительным мотивом к написанию исторических произведений послужило для него знакомство с архивами и библиотеками Нонантолы и Равенны . В Равенне он познакомился с «Церковной историей» ( лат. Historia Ecclesiastica ) Евсевия Кесарийского (IV в. н. э.), «Хроникой» Иеронима Стридонского (V в. н. э.) и «Равеннской Космографией» (около 700 г.); в Нонантоле получил доступ к продолжению хроники Иеронима Проспером Аквитанским (V в. н. э.) .

Среди остальных источников, использованных Риккобальдо в его исторических трудах, можно отметить записки Юлия Цезаря , первые декады «Римской истории» Тита Ливия (I в. до н. э.), «Описательную географию» Помпония Мелы (43 г. н. э.), «Фарсалию» Лукана , труды Цицерона и Сенеки Младшего , «Естественную историю» Плиния Старшего (I в. н. э.), « Жизнь двенадцати цезарей » Светония (121 г. н. э.), сочинения Ювенала (II в. н. э.), «Эпитому “Филипповых историй“ Помпея Трога » Юстина (III в. н. э.), «Бревиарий римской истории» Евтропия , «Собрание достопамятных вещей» Гая Юлия Солина , комментарии Сервия к «Энеиде» Вергилия (IV в. н. э.), «Церковную историю» Руфина Аквилейского , « Итинерарий Антонина » Марциана Капеллы , «Историю против язычников» Павла Орозия (V в. н. э.), «Утешение философией» Боэция (VI в. н. э.), извлечения из «Этимологий» Исидора Севильского , приписываемые Риккобальду Милетскому (VII в.), «Историю лангобардов» Павла Диакона (VIII в.), «Плавание Св. Брендана », хронику Агнелла Равеннского (IX в.), Elementarium doctrinae rudimentum лексикографа XI века (англ.) , «Схоластическую историю» ( лат. Historia scholastica ) Петра Коместора (1169—1173), «Историю Карла Великого» ( лат. Historia Caroli Magni ) Псевдо-Турпина (XII в.), «Золотую легенду» Якова Ворагинского (1260), « Зерцало Великое » Винсента из Бове (1264), «Хронику пап и императоров» Мартина Поляка (1278) и др .

Будучи очевидцем важнейших политических событий не только в родной Ферраре, но и в Болонье, Падуе, Равенне, Римини , Ассизи и др. городах, Риккобальдо, несомненно, имел доступ к официальным документам и работал в библиотеках Болонского и Падуанского университетов, а также пользовался рукописями из собраний архиепископа Равенны , епископа Вероны и бенедиктинских аббатств Помпоза близ Феррары и Сан-Джустина в Падуе. Общаясь с падуанскими и веронскими предшественниками гуманистов , он многому у них научился, значительно дополнив своё образование. Гипотеза о его возможном знакомстве с Данте, окончившим свои дни в Равенне, выдвинутая ещё в XVIII столетии феррарским поэтом и литературоведом Джироламо Баруффальди , до сих пор не получила достаточных доказательств и остаётся предметом дискуссий среди исследователей .

Среди других его сочинений следует отметить географические , одно из которых, «Описание мира» ( лат. De locis orbis ), издано в 1986 году, а другое, «Происхождение городов Италии» ( лат. De origine urbium Italie ), до сих пор не опубликовано. Исследования современного историка Габриеле Дзанелла, установившего связь их текстов с «Малой феррарской хроникой», показали, что они являются ценными источниками по исторической географии средневековой Италии, а сам Риккобальдо как превосходный знаток топографии, достопримечательностей и памятных мест родного края стоит у истоков итальянского краеведения.

Также известны два небольших его трактата, точно не датированных, сохранившихся в рукописях из Ватиканской апостольской библиотеки (MS Ottob. Iat. 2072, cc. 45–58), (англ.) в Парме (MS Parm. 331, cc. 45–67) и библиотеки Марчиана в Венеции (MS Lat. X, 169 (3847), cc. 2–31).

Авторство его в отношении латинской песни политической направленности, прославляющей независимость Феррары, обработанной вышеназванным Джироламо Баруффальди, в настоящее время подвергается сомнению.

Издания

Первые печатные издания «Собрания хронологических выписок» ( лат. Compilatio chronologica ) Риккобальдо по утраченной ныне оригинальной рукописи или ранним копиям появились ещё в 1474, 1476 и 1477 годах и были использованы Джорджо Вазари в его биографии Джотто ди Бондоне из второго издания «Жизнеописаний живописцев, ваятелей и зодчих» (1568) .

«Малую феррарскую хронику» впервые опубликовал в 1726 году в Милане церковный историк и смотритель (англ.) в Модене Лудовико Антонио Муратори в IX томе «Rerum Italicarum scriptores», назвав анонимным произведением, в предисловии, однако, предположив авторство Риккобальдо, окончательно установленное лишь в начале XX века Франческо Массера .

Остальные сочинения Риккобальдо были изданы в 1723 году в Лейпциге немецким филологом Иоганном Георгом фон Экхардтом в сборнике «Corpus historicum medii aevi a tempore Caroli Magnusque ad finem saeculi XV».

Новейшие критические издания «Малой феррарской хроники» и «Описания мира» Риккобальдо подготовлены были в Ферраре доктором истории Габриеле Дзанелла, соответственно в 1983 и 1986 годах. «Собрание хронологических выписок от сотворения мира до 1312 года» было выпущено в 2000 году в Риме в 4 томе новой серии «Rerum Italicarum scriptores» под редакцией Терезы Энн Хэнки. В 2008 году в 7 томе той же серии А. Рицци издана была «История императоров» в переводе Маттео Боярдо .

Значительность фигуры Риккобальдо из Феррары не только в средневековой историографии, но и в предренессансной культуре Италии не вызывает сегодня никаких сомнений у большинства исследователей.

Примечания

  1. Giansante M. RICCOBALDO da Ferrara // (итал.) — 1960. — Vol. 87.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 15 мая 2021 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // VIAF — 2012.
  4. Morreale L. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  5. от 15 июня 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  6. Бернадская Е. И., Срединская Н. Б. «Малая феррарская хроника» Риккобальдо Феррарского // Вспомогательные исторические дисциплины. — Вып. XXI. — Л., 1990. — С. 249.
  7. Hankey A. T. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // Enciclopedia Federiciana. — Vol. II. — Roma, 2005.
  8. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani, 1936.
  9. Campana A. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // Enciclopedia Dantesca. — Roma, 1970.
  10. Zanella G. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Repertorio della cronachistica emiliano-romagnola. — Secc. IX—XV. — Roma, 1991. — p. 163.
  11. Giansante M. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 87. — Roma, 2016.
  12. Lee A. от 15 июня 2022 на Wayback Machine . — Oxford University Press , 2018. — p. 73.
  13. Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л.: Наука, 1964. — С. 207.
  14. Бернадская Е. И., Срединская Н. Б. «Малая феррарская хроника» Риккобальдо Феррарского. — С. 250–254.
  15. Бернадская Е. И., Срединская Н. Б. «Малая феррарская хроника» Риккобальдо Феррарского. — С. 256.
  16. Lee A. от 15 июня 2022 на Wayback Machine . — p. 74.
  17. Zanella G. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Repertorio della cronachistica emiliano-romagnola. — pp. 164–165.
  18. Базен Жермен. История истории искусства: от Вазари до наших дней. — М.: Прогресс-Культура, 1994. — С. 228, 230.
  19. Бернадская Е. И., Срединская Н. Б. «Малая феррарская хроника» Риккобальдо Феррарского. — С. 248–249.
  20. от 19 декабря 2019 на Wayback Machine // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.

Публикации

  • Ricobaldi Ferrariensis. Compilatio Chronologica Ufque ad Annum MCCCXII. Chronicon Imperatorum // Rerum Italicarum scriptores. Raccolta di fonti, ideata da Ludovico Antonio Muratori. — Tomus IX. — Mediolani: Typographia Societatis Palatinae in Regia Curia, 1726. — coll. 193–262, 281–420.
  • Riccobaldo da Ferrara. Chronica parva Ferrariensis. Introduzione, edizione e note di Gabriele Zanella // Serie Monumenti. — Volume IX. — Ferrara: Deputazione provinciale ferrarese di storia patria, 1983. — 241 p.
  • Ricobaldi Ferrariensis. Compendium Romanae Historiae, cur. A. T. Hankey. — Roma: Nella sede dell'Istituto, 1984. — xlv, 853 p. — (Fonti per la storia d'Italia, 108).
  • Riccobaldo da Ferrara. De locis orbis. Introduzione, edizione e note di Gabriele Zanella // Serie Monumenti. — Volume X. — Ferrara: Deputazione provinciale ferrarese di storia patria, 1986. — 228 p.
  • Ricobaldi Ferrariensis. Compilatio chronologica, a cura di A. T. Hankey // Rerum Italicarum scriptores. — Tome 4. — Roma: Istituto storico italiano per il Medio Evo, 2000.
  • La Historia Imperiale di Riccobaldo Ferrarese tradotta da Matteo Maria Boiardo (1471—1473), a cura di A. Rizzi // Rerum Italicarum scriptores. — Tome 7. — Roma: Istituto storico italiano per il Medio Evo, 2008.

Библиография

  • Бернадская Е. И., Срединская Н. Б. «Малая феррарская хроника» Риккобальдо Феррарского // Вспомогательные исторические дисциплины. — Вып. XXI. — Л.: Наука, 1990. — С. 247–256.
  • Massera A. F. Note per la biografia di Riccobaldo da Ferrara // Archivio Muratoriano. — Fascicoli 19–20. — Cittа di Castello, 1917. — pp. 449–459.
  • Augusto Campana. // Enciclopedia Dantesca. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani, 1970.
  • Gabriele Zanella. Riccobaldo e dintorni. Studi di storiografia medievale ferrarese. — Ferrara: Bovolenta, 1980. — ix, 153 p.
  • Gabriele Zanella. Il mondo e l'Italia nelle opere geografiche inedite di Riccobaldo da Ferrara: qualche paradigma di lettura // "Imago mundi". La conoscenza scientifica nel pensiero bassomedioevale. — Todi: Accademia tudertina 1983. — pp. 157–181. — (Convegni del Centro di studi sulla spiritualitа medievale, XXII).
  • Gabriele Zanella. // Repertorio della cronachistica emiliano-romagnola. — Secc. IX—XV. — Roma: Istituto storico italiano per il Medio Evo, 1991. — pp. 163–182. — (Nuovi studi storici, 11).
  • Ann Teresa Hankey. Riccobaldo of Ferrara: His Life, Works and Influence. Istituto storico italiano per il Medio Evo. — Rome: Nella sede dell' istituto, 1996. — 218 p.
  • Ann Teresa Hankey. // Enciclopedia Federiciana. — Volume II. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani, 2005.
  • Massimo Giansante. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 87. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana Treccani, 2016.
  • Morreale Laura . // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
  • Lee Alexander. . — Oxford University Press , 2018. — xxii, 438 pp. — ISBN 978-0-19-967515-9 .

Ссылки

  • (миланское издание 1726 г.)
  • (1-й том феррарского издания 1986 г.)
  • (2-й том феррарского издания 1986 г.)
Источник —

Same as Риккобальдо Феррарский