Латентная гомосексуальность
- 1 year ago
- 0
- 0
В статье рассматривается проявление гомосексуальности в человеческих общностях на стадии первобытно-общинного строя в первобытном обществе .
Цивилизации древнего мира и первые исторические народы по письменным источникам рассматриваются в другой статье .
О гомосексуальности в человеческих общностях на стадии первобытно-общинного строя можно судить из этнографических записей об этих общностях, а также из записей путешественников.
В своей работе «Некоторые коллективные проявления непристойности в Африке» Э. Эванс-Причард касается и проявлений гомосексуальности. В частности, она проявляется во время юношеских инициаций у некоторых племён Африки :
…Предписывается непристойность не только в песнях, но и в поведении. Каждый из инициируемых во время второй церемонии обрезания должен держать пенис в поднятом состоянии до тех пор, пока это позволяет эрекция . Затем к члену привязывают большой кусок дерева, и посвящаемый в таком виде ходит кругами под дружные взрывы смеха. Во время этой же церемонии в земле просверливается небольшая ямка, представляющаю вагину , и каждый из посвящаемых по очереди должен совершить эякуляцию в эту ямку. Кроме того, каждый из посвящаемых должен совокупиться с кем-то другим , чтобы продемонстрировать, как он совершает половой акт с женщиной. Песни имеют неописуемо скабрёзное содержание. Господствует атмосфера вседозволенности, и посвящаемые, вооружённые палками, наводят страх на всю округу.
В данном случае гомосексуальное поведение несёт две функции. С одной стороны, это функция воспитательная, ведь целью инициации является подготовка юноши к тяготам будущей взрослой жизни. Поэтому вполне оправданной считается суровость инициации:
Суровые телесные наказания, постоянные поддразнивания и подтрунивания, голод, жажда, изнурительный труд, выматывающие танцы, обидные оскорбления, изнасилования, содомия — посвящаемые должны пройти через всё это .
С другой стороны, как считает Эванс-Причард, гомосексуальность, и вообще проявления непристойности в целом, несёт важную психологическую функцию. Проявления непристойности необходимы в сложные и ключевые для человека и общества периоды для выхода эмоционального напряжения через сексуальное удовлетворение.
Гомосексуальное поведение может считаться необходимым в определённый период жизни (как правило, юношеский) для мужчин в отдельных племенах . Например, в племени киваи на Новой Гвинее старейшины, согласно ритуалу, должны совершить с юношами гомосексуальный коитус (попросту овладеть юношами), «чтобы сделать их сильными». У новогвинейских же папуасов кераков наблюдается такой же обычай, «ибо растущему мальчику необходимы соки мужества» . У племени маринд-аним во время обряда инициации с мальчиком лет девяти совершает половой акт старший брат его матери, а за ним все мужчины, находящиеся в мужском доме. Их семя , введённое в его задний проход, должно сделать его смелым и сильным, а без этих качеств он не сможет стать хорошим охотником. Чем больше мужского семени он получит, тем быстрее вырастет .
Некоторые из новогвинейских племён (например, эторо ) широко практикуют фелляцию . У них распространено убеждение, что для роста и развития мальчиков им необходимо пить семя. Поэтому мальчики до полового созревания сосут члены у тех, кто постарше. В данном случае это не столько эротическое, сколько обрядовое занятие. В этих племенах убеждены, что чем больше семени получит мальчик, тем более высоким и сильным он вырастет. Юноши от 16 до 25 лет у этого племени ведут, по сути, бисексуальный образ жизни, а затем, став отцами, переходят к исключительно гетеросексуальным отношениям . Подобные обряды отмечены и вообще в Меланезии .
Французский этнограф и фольклорист Арнольд ван Геннеп трактует ритуальное гомосексуальное совокупление как «обряд включения» в новую социальную группу или состояние. В качестве примеров он приводит инициации, побратимство, обрядовую травестию и гомосексуальную ритуальную проституцию , которая рассматривается им как «обряд приобщения» к божеству.
Также предполагается возможность гомосексуального поведения мужчин и в так называемых тайных мужских союзах, где гомосексуальность тесно связана с гомосоциальностью (половой и, как правило, возрастной однородностью и замкнутостью общности) .
Одним из первых, кто обратил внимание на проявления гомосексуальности в тайных мужских союзах и вообще в замкнутых мужских общностях, был немецкий исследователь Ганс Блюхер (1888—1955). Он полагал, что тайные мужские союзы (или «тайные мужские общества», как он писал) произошли из семьи путём её отрицания . Появился новый тип общности, который основывался не на старом типе эроса — муже-женском, а на новом — муже-мужеском эросе ( mann-mannlicher Eros ). Типологически идентичными тайным мужским союзам Блюхер считал замкнутые общности митраистов , тамплиеров , карибских буканьеров , союзы «диких охотников» и т. п. Блюхер, однако, оставляет открытым вопрос о причине изоляции мужских обществ от женщин — являлся ли такой причиной тонкий невротический недуг или же прямая гомосексуальность .