Interested Article - Сант-Амброджо (Флоренция)

Церковь Сант-Амброджо ( итал. Chiesa di Sant'Ambrogio — Церковь Святого Амвросия) — католический храм во Флоренции , расположенный на одноимённой площади в восточной части исторического центра, к северу от церкви Санта-Кроче . Церковь хранит ценнейшие произведения искусства, выполненные на протяжении веков. Несмотря на то, что многие из них ныне перенесены в галерею Уффици , храм остаётся одним из самых богатых в художественном отношении в городе .

История

Впервые церковь упоминается в 988 году как здание, возведённое на том месте, где в 393 году святой Амвросий Медиоланский принимал гостей во Флоренции, но, возможно, она ещё старше и была построена в VII веке. Во времена миланского епископства Амвросия до возведения Арнольфо ди Камбио последнего круга городских стен в 1284—1310 годах этот район располагался за пределами центра города, в открытой сельской местности. Полихромная терракотовая скиния cо статуей работы Джованни Делла Роббиа на одной из сторон площади изображает миланского епископа, благословляющего прохожих. Здание было существенно перестроено архитектором Джованни Баттиста Фоджини в XVII веке.

Евхаристическое чудо в Сант-Амброджо

Церковь, принадлежавшая бенедиктинским монахиням, жившим в соседнем монастыре, 30 декабря 1230 года стала местом чуда, предшествующего более известному чуду в Больсене , после которого был установлен праздник «Праздник Тела и Крови Христовых» (Corpus Domini, 1264). Приходской священник по имени Угуччоне нашёл несколько капель живой крови вместо евхаристического вина в потире , с которым он накануне отслужил мессу и не вымыл его должным образом. Кровь тут же собрали в хрустальную ампулу, поставили в известность епископа и городское духовенство. Первый реликварий с сосудом с чудотворной кровью был изготовлен во времена епископа Арденго Тротти (1231—1247). Евхаристическое чудо превратило храм Сант-Амброджо в место паломничества.

Архитектура и произведения искусства в церкви

Из-за большого стечения народа церковь Сант-Амброджо в конце XIII века была расширена и перестроена в готическом стиле . План сохранился до нашего времени почти без изменений: прямоугольный зал с одним нефом и приподнятым пресбитерием . Мраморный алтарь в Капелле Мизерикордии (Девы Марии Милосердной) был спроектирован Мино да Фьезоле . Картина Филиппо Липпи «Коронование Девы», выполненная для главного алтаря церкви в 1441—1447 годах, ныне находится в галере Уффици .

По сторонам расположены два боковых придела, из которых самый большой слева — «Капелла Чуда» (la Cappella del miracolo), украшенная столетием позднее. Около 1486 года Козимо Росcелли расписал капеллу на тему «Чудо Евхаристии» и события, считающегося выдающимся в местной истории: процессия 1340 года с демонстрацией чудесной крови, которая должна была спасти Флоренцию от чумы (с автопортретом художника) .

Фреска «Мадонна дель латте» (Madonna del latte), или «Мадонна, кормящая Младенца, на троне со святыми Варфоломеем и Иоанном», приписываемая школе Андреа Орканья (в прошлом также считавшаяся работой Аньоло Гадди ) справа у входа, датируется несколькими десятилетиями позднее.

В церкви имеются и другие произведения искусства, приписываемые Андреа Орканье , Аньоло Гадди , Никколо Джерини , , Мазаччо , Филиппо Липпи , Сандро Боттичелли , Алессио Бальдовинетти , Фра Бартоломео и Леонардо дель Тассо .

В церкви Сант-Амброджо похоронены живописец Доменико ди Микелино и Франческо Граначчи , художник эпохи Возрождения, друг Микеланджело Буонарроти , а также скульптор и резчик по дереву Леонардо дель Тассо , также современник Микеланджело , который выполнил, в частности, деревянную статую Святого Себастьяна , стоящую в той же церкви.

Галерея

Примечания

  1. Fantozzi F. Nuova guida ovvero descrizione storico artistico critica della città e contorni di Firenze. — Firenze: Giuseppe e fratelli Ducci, 1842. — Р. 283
  2. Grillotti G. La Cappella del Miracolo a Sant’Ambrogio // AA.VV. Cappelle del Rinascimento a Firenze. —Firenze: Editrice Giusti, 1998
Источник —

Same as Сант-Амброджо (Флоренция)