Interested Article - Аглавра (дочь Кекропса)

Аглавра ( др.-греч. Ἄγλαυρος ) или Агравла ( Ἄγραυλος ) — персонаж древнегреческой мифологии . С ней связаны несколько противоречащих один другому мифологических сюжетов.

Изначально культ Аглавры был тесно связан с таковым Афины , а её воспринимали в качестве одной из ипостасей богини мудрости и покровительницы Афин. Впоследствии культ Аглавры приобрёл самостоятельность и выделился из такового Афины. С Аглаврой была связана легенда о её самопожертвовании, которое прекратило войну. В святилище Аглавры на Акрополе юноши эфебы , вступавшие во взрослую жизнь и получавшие права гражданина, приносили клятву на верность отечеству. Впоследствии литературная обработка мифа полностью видоизменила первоначальный образ, превратив Аглавру в любопытную и завистливую принцессу из царского дома Кекропса .

Мифы

Аглавра была дочерью первого царя Аттики Кекропса и . У неё было две сестры Пандроса и Герса , а также брат Эрисихтон .

Согласно мифу, описанному у Псевдо-Аполлодора , Павсания и в Суде , у Аглавры от Ареса родилась Алкиппа . Её попытался обесчестить или обесчестил сын Посейдона Галиррофий , за что был убит Аресом. С мифологическим событием связано одно из преданий об учреждении ареопага .

«Открытие ребёнка Эрихтония». П. П. Рубенс , около 1615 года. Дворец Лихтенштейнов на Фюрстенгассе , Вена , Австрия

С дочерьми Кекропса связан миф о детстве легендарного афинского царя Эрихтония . Мальчик родился при следующих обстоятельствах. Афина пришла к богу кузнечного мастерства Гефесту , чтобы изготовить оружие. Гефест, отвергнутый до этого Афродитой , захотел обесчестить Афину. Та, будучи целомудренной, отвергла похотливого бога, который пролил семя на ногу богине. Афина вытерла ногу шерстью и бросила лоскут на землю. От этого брошенного в землю семени и родился Эрихтоний, став таким образом сыном богини земли Геи и Гефеста .

Афина, чувствовавшая свою причастность к рождению Эрихтония, положила младенца в ящик и передала либо одной из дочерей Кекропса Пандросе, либо всем трём сёстрам, строго-настрого запретив открывать ларец. Движимые любопытством Герса с Аглаврой без или вместе с Пандросой открыли ящик. Они увидели в нём, по разным версиям мифа, либо дитя обвитое змеями, либо наполовину ребёнка, наполовину змею. По одной версии змеи тут же убили любопытных сестёр, по другой — Аглавра с Герсой были лишены Афиной рассудка и бросились с Акрополя в пропасть .

По другой версии мифа, описанной в « Метаморфозах » Овидия , в сестру Аглавры Герсу, когда та возвращалась домой после панафиней , влюбился Гермес . Ночью он пришёл в дом где жили сёстры-кекропиды. Там его встретила Аглавра, чья комната находилась рядом с комнатой Герсы. Гермес попросил Аглавру не мешать, пообещав, что будет верным её сестре. Сначала Аглавра запросила плату за свою услугу, на что Гермес согласился. В это время Афина, узнав о происходящем, попросила богиню Зависти отравить Аглавру своим ядом, что та и сделала. Мучимая осознанием возможного счастья сестры, она села на пороге комнаты Герсы и заявила, что не сдвинется с места. Гермес со словами «Согласимся на это условье» превратил её в камень . В полной противоположности этому мифу, Аглавру почитали в качестве матери Керика от Гермеса представители знатного афинского рода Кериков , возводящие свой род к этим мифологическим персонажам .

Существует ещё рассказ, будто оракул Аполлона возвестил, что окончится продолжительная война, если кто-либо добровольно принесёт себя в жертву; Аглавра решилась на этот подвиг .

Культ

Афиняне воспринимали Аглавру в первую очередь, как героиню-девственницу, чьё самопожертвование спасло город. Данная легенда напоминает таковую о дочерях Эрехтея . В Афинах располагалось в северной части Акрополя . В нём юноши эфебы , получавшие щит и копьё, приносили присягу на верность отечеству. Аглаврой афиняне могли клясться и в быту . Также имя Аглавры носил один из аттических демов .

Возможно, Аглавра, Пандроса и Герса изначально были аттическими харитами , богинями веселья и радости жизни, олицетворением изящества и привлекательности . Культ Аглавры был тесно связан с культом Афины, как древней богини пахотной земли. Один из эпитетов Афины «Аглавра» свидетельствует о том, что аттическая Аглавра вначале воспринималась в качестве одной из ипостасей Афины. Впоследствии её культ выделился из такового Афины Паллады, приобрёл самостоятельность. Литературная обработка мифа в поздних источниках полностью видоизменила образ первоначальной богини борозды на пахотной земле Аглавры .

С Аглаврой был связан ежегодный афинский праздник плинтерии .

Кроме Афин культ Аглавры существовал на кипрском Саламине .

В искусстве

В античном изобразительном искусстве мифы об Аглавре и её сёстрах нашли отображение на скульптурных композициях украшающих Тесейон и Парфенон , а также в вазописи . К мифам о Герсе обращались художники Нового времени . Картины с соответствующими сюжетами создали, в частности, П. П. Рубенс и Никола Пуссен .

Примечания

  1. , Аглавра, с. 28—29.
  2. , I, 2, 6.
  3. , kol. 2589.
  4. , III. XIV. 2.
  5. , I. 21. 4.
  6. , kol. 105.
  7. , III. 14, 6.
  8. , 166. Эрихтоний.
  9. , 550—564.
  10. , I, 18, 2.
  11. , kol. 2589—2590.
  12. , II. 730—824.
  13. , kol. 2590.
  14. , I, 38, 3.
  15. , kol. 826.
  16. , kol. 106.
  17. , Женщины на празднике Фесмофорий 533.
  18. , VIII. 53.
  19. , kol. 827.
  20. , kol. 827—828.
  21. , kol. 828.
  22. , kol. 1148.

Литература

  • Аристофан . Лисистрата: комедии / Пер. с древнегреч.; Коммент. В. Ярхо. — Харьков: Фолио, 2001. — 624 с. — (Библиотека античной литературы). — ISBN 966-03-1037-4 .
  • Геродот . / Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л. : Наука, 1972.
  • Овидий . / Перевод с латинского С. В. Шервинского. Примечания Ф. А. Петровского.. — М. : Художественная литература, 1977.
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Псевдо-Аполлодор . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972.
  • Псевдо-Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Тахо-Годи А. А. // Мифы народов мира / Главн. ред. С. А. Токарев . — М. : Советская энциклопедия , 1990. — С. 28—29.
  • Рошер В. Г. // : [ нем. ] / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig : Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1884—1890. — Bd. I. — Kol. 105—107.
  • . // : [ нем. ] / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig : Druck und Verlag von B. G. Teubner, 1884—1890. — Bd. I. — Kol. 2589—2591.
  • Sittig. Herse : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1912. — Bd. VIII, 1. — Kol. 1146—1149.
  • . : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1893. — Bd. I, 1. — Kol. 826—830.
Источник —

Same as Аглавра (дочь Кекропса)