Interested Article - Русская религиозная философия

Три философа. Николай Фёдоров , Владимир Соловьёв и Лев Толстой . 1903 год. Рисунок Леонида Пастернака
С. Н. Булгаков , священник Павел Флоренский , М. А. Новосёлов

Ру́сская религио́зная филосо́фия — направление в истории русской философии XIX XX веков , возникшее на волне православного духовного возрождения второй половины XVIII века и получившее, в дальнейшем, широкое распространение среди крупнейших философов Российской империи и русского зарубежья . Русская религиозная философия угасла как традиция в конце XX века с уходом из жизни крупнейших её представителей из числа философов русского зарубежья , а также таких мыслителей как А. Ф. Лосев , Я. С. Друскин , С. С. Аверинцев , А. В. Мень , проживавших в СССР.

Интерес к возрождению традиции русской религиозной философии возник у многих философов в России после распада СССР , в частности, идеи русской религиозной философии были переосмыслены в трудах С. С. Хоружего .

История

Предпосылки возникновения

Важнейшей предпосылкой появления русской религиозной философии стала православная полемическая литература XVI—XVII веков: в полемике с иезуитами русское православное духовенство создало богатое религиозно-философское наследие, заложившее основу для религиозной философии. Православные образовательные центры XVI—XVII веков в Остроге , Киеве , Смоленске , Москве и других городах подготовили почву для появления философской православной мысли, получившей своё первое воплощение в трудах видных духовных деятелей XVIII века, в частности, в кружке Григория Сковороды , а также среди московских мартинистов , распространявших западноевропейскую протестантскую литературу. Н. Полторацкий писал об истоках русской религиозной философии: «Русская религиозная мысль существовала и в допетровской России, — своё главное назначение она видела в обосновании идеи русского православного царства, — и было бы неправильно, как это неоднократно делал Бердяев, говорить о ней, как о явлении малозначительном. В этом проф. Карташёв (коллективный сборник статей „Православие в жизни“) несомненно прав. И всё же верно, что русская философская мысль, не пройдя через период, соответствующий западноевропейскому средневековью с его схоластикой, по-настоящему оформилась только в петровской, петербургской России, Произошло это после того, как в XVIII веке в России жил и творил провозвестник русской религиозной философии Сковорода , и после того, как в XIX веке Россия на зов Петра откликнулась грандиозным явлением русской культуры и русского самосознания — Пушкиным ».

Недовольство консерватизмом церкви среди дворян, а также тесное знакомство с пиетистами, привело к возникновению в России широкого интереса к синтезу православной религиозности с идеями западноевропейской мистической литературы XVI—XVIII веков, в частности, с трудами таких протестантских деятелей как Иоганн Арндт , Себастьян Франк , Якоб Бёме , Иоганн Гихтель , Кристоф Этингер , Франц фон Баадер , Луи де Сен Мартен, Юнг Штиллинг и др. Наиболее яркие и интересные воплощения этот религиозно-философский синтез получил в трудах Григория Сковороды, Ивана Лопухина, Александра Радищева, Николая Новикова, Семёна Гамалеи, Александра Лабзина. Их авторские труды о церковной жизни и христианской духовности, а также многочисленные переводы западноевропейской «душеполезной литературы» заложили основу для зарождения «соборной философии» XIX—XX веков.

Русская религиозная философия в Российской империи

Расцвет русской религиозной философии был связан с подъёмом славянофильских настроений после победы России в Отечественной войне 1812 года . Успех русской армии в войне против французской коалиции сплотил аристократию вокруг ценностей славянства, выразившихся, в частности, в идее «соборности». Концепция соборности и жертвенности русского народа была раскрыта, например, в трудах славянофила А. С. Хомякова .

И. В. Киреевский видел в зарождении русской религиозной философии выражение гармонии государственной и народной жизни в России. Он писал:

Всё, что препятствует правильному и полному развитию Православия, всё то препятствует развитию и благоденствию народа русского, всё, что даёт ложное и не чисто православное направление народному духу и образованности, всё то искажает душу России и убивает её здоровье нравственное, гражданское и политическое. Поэтому, чем более будут проникаться духом православия государственность России и её правительство, тем здоровее будет развитие народное, тем благополучнее народ и тем крепче его правительство и, вместе, тем оно будет благоустроеннее, ибо благоустройство правительственное возможно только в духе народных убеждений.

Герцен отмечал, что в российском славянофильстве первоначально присутствовал мощный оппозиционный, антиправительственный заряд. Выступая в защиту традиционных ценностей, они критиковали Петра I и династию Романовых как носителей европейского (прежде всего, немецкого) начала, противников подлинно русской (православной) культуры. Это спровоцировало их конфликт с властями, испуг перед репрессиями и переход на верноподданнические позиции. В частности, А. С. Хомяков по приказу свыше сбрил свою бороду — символ вызова петровской традиции.

«Нам учиться был страшный досуг. Мы, кроме книги, ни за что и не брались; мы удалялись от дела, оно было или так черно, или так невозможно, что не было выбора; люди, как Чаадаев, как Хомяков, исходили болтовнёй, ездили из гостиной в гостиную спорить о богословских предметах и славянских древностях. Мы все были отважны и смелы только в области мысли. В практических сферах, в столкновениях с властью являлась большей частию несостоятельность, шаткость, уступчивость. Хомякову было за сорок лет, когда ему Закревский велел обриться, и он обрился» .

К началу XX-го столетия русская религиозная философия пришла к новому подъёму и снова постаралась синтезировать православную апологетику с немецкой или античной философией, что нередко встречало жёсткое противодействие со стороны православной церкви (Лев Толстой был предан анафеме , религиозно-философские собрания были запрещены Синодом и т. п.). Большое влияние на русскую религиозную философию в XX-ом веке оказала «философия всеединства» В. С. Соловьёва , тяготевшего к экуменизму и обращавшегося к широким пластам западноевропейской религиозной литературы.

Апогеем русской религиозной философии в Российской империи стало творчество Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского , получившее мировое признание не только как литературное, но и как религиозно-философское достояние.

Русская религиозная философия в эмиграции

Схема философии по С. Л. Франку

Среди крупнейших русских религиозных философов в эмиграции были такие мыслители как Н. Бердяев , С. Булгаков , Л. Карсавин , С. Франк .

Русская религиозная философия в СССР

Хотя развитие русской религиозной философии в СССР не одобрялось государством, тем не менее, неофициально велась деятельность религиозных кружков, а среди русских философов, ставших советскими гражданами, были некоторые крупные религиозные мыслители, в частности, Павел Флоренский и А. Ф. Лосев.

Важнейшие представители

Критика

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 декабря 2015. 30 апреля 2017 года.
  2. Герцен А.И. // Сочинения в 2 т. Т.2. М.: Мысль. 1986. С. 413. 22 июля 2017 года.

Литература

  • Левицкий С. А. Русская религиозно-философская мысль XX века : Сб. статей / Под. ред. Н. П. Полторацкого. — Питтсбург : Отд. славянских яз. и лит-р Питтсбургского ун-та, 1975. — 413 с.
  • Лаут, Рейнхард. Философия Достоевского в систематическом изложении = Die Philosophie Dostojewskis in systematischer Darstellung / Под ред. А. В. Гулыги ; Пер. с нем. И. С. Андреевой. — М. : Республика, 1996. — 447 с. — ISBN 5-250-02608-7 .
  • Серебренников Н. В. Начало и конец русской религиозной философии // Литературный факт. 2009. — № 4 (14). — С. 421—429.
Источник —

Same as Русская религиозная философия