Interested Article - Марин, Сергей Никифорович

Серге́й Ники́форович Мари́н ( 29 января 1776 , Воронеж 21 февраля 1813 , Санкт-Петербург ) — русский офицер (полковник) во время наполеоновских войн , оставивший по себе память главным образом как поэт -сатирик.

Жизнь и воинская служба

Портрет работы неизвестного художника, 1807 г.

Родился в Воронеже в старинной дворянской семье Мариных . Место отчего дома находилось на месте д. 2 на современной улице Комиссаржевской . Отец — Никифор Михайлович Мари́н — воронежский вице-губернатор, с 1798 года — назначен губернатором в Новгородскую губернию . Мать — Мария Ивановна урождённая Невежина . Помимо Сергея, в семье воспитывались три младших брата — Евгений , Аполлон и Николай, а также две сестры — Татьяна и Варвара.

В 1790 году, в возрасте 14 лет, Сергей Мари́н зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк , где сразу получил чин подпрапорщика , в 1797 году произведён в портупей-прапорщики , но через месяц личным указанием Павла I был разжалован в рядовые за то, что во время парада в присутствии императора сбился с ноги. Однако вскоре им же в звании прапорщика восстановлен. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда Марин возглавлял отряд преображенцев в карауле дворца, был в результате заговора убит император .

В 1805 году С. Н. Марин — поручик , участник Аустерлицкого сражения , был тяжело ранен и награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Через два года в звании штабс-капитана и в чине флигель-адъютанта был контужен в бою под Фридландом , отмечен за храбрость орденом Св. Владимира 4-й степени и золотой медалью «Земскому войску» 1807 года на георгиевской ленте.

При заключении Тильзитского мира Марин посылается в Париж с депешей от Александра I к Наполеону . В июне 1809 года Марин произведён в полковники и прикомандирован к особе принца Георга Ольденбургского , женатого на сестре Александра I.

Во время Отечественной войны 1812 года в чине полковника исполнял должность дежурного генерала во 2-й западной армии, состоявшей под командованием князя П. И. Багратиона .

Тяжело заболев в сентябре 1812 года, получил разрешение вернуться в Петербург для излечения, где и умер на руках своей возлюбленной Веры Завадовской (1768—1845). Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры .

Князь Багратион 19 августа 1812 года представил Марина к награждению орденом Святого Владимира 3-й степени. Из-за волокиты военных чиновников С. Н. Марин так и не дождался этой награды. На рапорте Багратиона имеется пометка наградного отделения: «По случаю кончины Марина остаётся без движения» (посмертно тогда не награждали). На портрете Сергей Никифорович изображён с орденом Святого Владимира 4-й степени и золотой медалью «Земскому войску» 1807 года на георгиевской ленте.

Творчество

Творческое наследие С. Н. Марина включает в себя около 200 стихотворений, пародийную трагедию «Превращённая Дидона» (по мотивам «Энеиды» Вергилия ) и две переводные трагедии с французского — «Медея» и «Меропа» Вольтера . Марин по праву считается выдающимся поэтом-сатириком; его произведения практически не печатались, однако, его сатирические стихотворения , пародии и эпиграммы пользовались успехом и широко расходились в списках. Кроме того, творчество Марина включает в себя песни и романсы , дружеские послания и посвящения, мадригалы и экспромты .

Служба Марина в гвардии, его незаурядный ум, блестящие способности стихотворца открыли ему двери лучших домов и салонов Санкт-Петербурга . Он становится своим человеком в доме известного мецената, директора петербургских театров А. Л. Нарышкина, в литературном салоне А. Н. Оленина . В числе его друзей такие известные поэты, как Н. И. Гнедич , А. А. Шаховской , К. Н. Батюшков , И. А. Крылов , П. А. Катенин , Д. В. Давыдов , П. А. Вяземский . Среди военных наиболее близкими людьми ему были граф М. С. Воронцов , сын знаменитого полководца А. А. Суворов, полковник Преображенского полка Д. В. Арсеньев . В 1805 году С. Н. Марин пишет «Преображенский марш» — тот самый, с которым русские войска в 1814 году вступали в Париж.

В 1808 году вместе с Г. Р. Державиным , И. А. Крыловым, К. Н. Батюшковым, А. Н. Олениным, А. А. Шаховским С. Н. Марин издаёт в Петербурге «Драматический вестник» — первый русский театральный журнал. Переведённая им трагедия Вольтера «Меропа» с успехом ставилась на петербургской сцене со знаменитой Е. С. Семёновой в главной роли. В марте 1811 года в Санкт-Петербурге открыто литературное общество «Беседа любителей русского слова» , куда С. Н. Марин был принят одним из первых.

А. С. Пушкин , С. Т. Аксаков , Л. Н. Толстой , Ф. М. Достоевский и другие крупные писатели России XIX столетия нередко и по разным поводам обращались к творчеству С. Н. Марина — так, в «Войне и мире» Л. Толстого (том III,гл. XXII); популярную песню поэта «Лилу обожаю» Достоевский в несколько изменённом виде использовал в «Братьях Карамазовых» Смердяков с гитарой») и пр .

Бывая в гостях у Александра Львовича Нарышкина , он нередко встречался здесь с не менее известным остряком Гавриилом Гераковым , который служил ему мишенью для шуток и острот, порой не безобидных; так, в своё время пользовались большой известностью его стихи на день рождения Геракова, в которых Марин, пародируя оду Г. Р. Державина « На рождение в севере порфирородного отрока », так предрекал будущность Геракова: « Будешь, будешь сочинитель И читателей тиран, Будешь в корпусе учитель, Будешь вечно капитан. Будешь, — и Судьбы решили, — Ростом двух аршин с вершком, И все старцы подтвердили: Будешь век ходить пешком » (стихи эти также приводятся в « Войне и мире » Льва Николаевича Толстого , часть II, глава XXII) .

О влиянии творчества С. Н. Марина на развитие русской устной речи, «кружковых диалектов» и т. н. «гвардейского языка» писал в своей работе «К функции устной речи в культурном быту пушкинской эпохи» (1979) крупнейший советский литературовед-пушкинист Ю. М. Лотман ( см. Ю. М. Лотман «Пушкин. Статьи и заметки», Москва, Вагриус, 2008 (стр. 410, 414) .

Сочинения

Наиболее полные издания сочинений С. Н. Марина:

  • Марин С. Н. Стихотворения в «Трудах Воронежской учёной архивной комиссии», 1904 г.
  • Марин С. Н. Полное собрание сочинений. — М., 1948. (Серия «ЛЕТОПИСИ ГОС. ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ»).
  • Марин С. Н., Милонов М. В. Стихотворения. Драматические произведения. Сцены и отрывки. Письма. — Воронеж: Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1983. — 327 с. (Серия «Отчий край»)

Примечания

  1. Её предком был Андроник Невежа — московский типограф, ученик и продолжатель дела Ивана Фёдорова.
  2. . Дата обращения: 6 января 2010. 30 июля 2016 года.
  3. Модзалевский Б. Л. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • Фаддеев А. С. Н. Марин и его литературные произведения // Труды Воронежской ученой архивной комиссии, Воронеж, 1904.
  • Удодов Б. Т. С. Н. Марин, в кн. Очерки литературной жизни Воронежского края. — Воронеж, 1970.

Ссылки

  • . Дата обращения: 6 января 2010.
  • Дата обращения: 6 января 2010. 2 марта 2012 года.
  • . Дата обращения: 6 января 2010. Архивировано из 14 декабря 2017 года.
Источник —

Same as Марин, Сергей Никифорович