Венецианская школа живописи
- 1 year ago
- 0
- 0
Арзама́сская шко́ла ( Ступинская школа ) — так называемая школа иконописного и живописного дела , подготавливавшая также и учителей рисования из крепостных крестьян. Первая в России провинциальная частная художественная школа. Существовавшая в 1802 — 1861 годах , она была устроена Александром Васильевичем Ступиным в городе Арзамасе ( Нижегородская губерния ), пользовалась значительной известностью в 1840-х годах и получила статус «художественной школы».
Об Арзамасской школе нельзя говорить как о «школе» в смысле художественном, где подразумевается преемственность талантов , следующих вышеуказанному направлению. Арзамасская школа подготовила многих выдающихся художников (в том числе Е. Ф. Крендовского , Н. М. Алексеева , И. К. Зайцева , И. Горбунова, В. Е. Раева , В. Г. Перова , В. С. Турина ) . Кроме этого, Арзамасская школа подготовила немало учеников, успешно выполнявших работы для церквей.
Сам Ступин пробыл в академии в Петербурге около двух лет и за это время не мог усвоить прочно искусства по причине нехватки базисного образования, отсутствовавшего даже у тогдашних корифеев, каковыми являлись Акимов и Угрюмов. Таким образом, Ступин не мог внести в своё преподавание улучшенный метод и правильный взгляд на натуру, хотя, конечно, смог поддерживать мастерскую в лучших условиях, чем имели современные ему ремесленные заведения у подрядчиков иконописного и живописного дела.
По возвращении Ступина из Петербурга в Арзамас местные помещики стали охотно отдавать ему крепостных мальчиков для образования из них живописных и иконописных мастеров- маляров . Ступин заставлял своих учеников рисовать (в первое время) масляными красками с гравюр, что вполне годилось для иконостасов сельских и городских церквей. Но Ступин не хотел ограничиваться такой скромною деятельностью и ему хотелось прославить себя и своё заведение, для чего он отправился в 1809 году в Санкт-Петербург, куда повез своего сына Рафаила и талантливого И. П. Горбунова. Приехав в столицу, Ступин представил академии аттестации, которыми заручился от нескольких помещиков, с трудом подписавших свои фамилии. Ступин добился того, что его заведение академия назвала «школой» и приняла под своё покровительство, а самого «Ступина, яко первого заводителя дела ещё необыкновеннаго» удостоила звания академика . Сын его и И. П. Горбунов были также приняты в академию казенными пансионерами.
В 1810 году нижегородский губернатор Руновский доносил президенту академии «о хорошем порядке и устройстве в рассуждении преподавания рисовального художества ученикам, которых в школе 15 человек». На протяжении 20 лет школа продолжала присылать в Петербург только копии, писанные с гравюр. Весь успех школы в 1830-х годах ограничился образованием двух учителей рисования, принятых в уездном городе по рекомендации Ступина. Такое необычайное явление было поставлено ему в крупную заслугу и академия выразилась, что «такой пользы от его заведения не ожидала». Ступин стал расширять свою художественную школу, пристроив к школе «картинную и антическую галерею», воспользовавшись прибытием в Арзамас талантливого архитектора Коринфского. Воротившийся из Петербурга художник Горбунов возглавил школой, а недоучившийся Р. Ступин в 1819 году открыл «класс перспективы», без которой живописцы до этого обходились. Слава школы разрасталась, дошла до Нижнего, и Ступин был приглашен туда расписывать собор и по исполнении заказа представил в академию аттестат губернатора.
Из учеников этой школы известность получили: Василий Перов ; Афанасий Надеждин , открывший в Козлове школу по образцу арзамасской; Н. М. Алексеев, зять Ступина, управлявший школою 10 лет, академик с 1838 года , по приезде в Арзамас открыл классы рисования с антиков и натуры; это время — золотая пора существования школы. Однако, в 1843 году Алексеев был вызван в Петербург для живописных работ в Исаакиевский собор . После его отъезда школа начала быстро терять своё значение, но все же смогла продержаться до смерти Ступина (1861 года) .