Никанор (Надеждин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Архиепископ Никанор (в миру Никифор Тимофеевич Каменский ; 1847 , Астраханская губерния — 27 ноября 1910 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Казанский и Свияжский , богослов, археограф.
Родился 25 мая ( 6 июня ) 1847 года в семье дьякона Астраханской епархии в селе Солодники ( Черноярский уезд , Астраханская губерния ).
Окончил и Астраханскую духовную семинарию (1868).
С 3 ноября 1868 по 1870 год — священник храма в селе Бережновке Царёвского уезда Астраханской губернии. Был женат, имел сына, но в 1869 году овдовел и поступил в духовную академию. В 1870—1874 гг. учился в Казанской духовной академии , которую окончил со степенью кандидата богословия (1874). В академии был учеником известного православного философа Никанора (Бровковича) , который оказал на него значительное влияние — с этим было связано и принятие Никифором Каменским монашеского имени Никанор.
В 1874—1879 гг. — законоучитель Казанской учительской семинарии . Магистр богословия (1879; тема диссертации: «Изображение Мессии в Псалтири»). Доктор богословия (1905) — тема диссертации: «Экзегетико-критическое исследование Послания Святого Апостола Павла к евреям»). Почётный член Казанской духовной академии (1893).
В 1879 году назначен ректором Казанской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея. На этом посту уделял основное внимание общеобразовательным предметам, так как полагал, что священник должен обладать широким кругозором.
19 января 1889 года был пострижен в монашество, а 19 февраля того же года был возведён в сан архимандрита.
С 7 марта 1891 года — епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии ; 16 апреля 1893 года назначен епископом Архангельским и Холмогорским .
Создал миссионерские общества и переводческую комиссию для издания библейских и богослужебных текстов на ненецком языке. При его участии стали проводиться публичные чтения о предметах веры и христианской нравственности. В епархии по была создана сеть образовательных и благотворительных учреждений — псаломщическая школа, дома трудолюбия и милосердия, богадельни .
Будучи правящим архиереем Архангельской епархии в течение менее чем трёх лет, владыка Никанор, по данным митрополита Мануила, «не щадя ни сил, ни здоровья, пренебрегая дальним расстоянием и невероятными трудностями на пароходах и баркасах, на лошадях и оленях, — совершал трудные путешествия по безграничным тундрам, посещая заброшенные селения инородцев-язычников и старообрядцев, заглядывал в самые глухие уголки, куда не решался проникнуть ни один из его предшественников — всюду благовествуя слово Божие. Его заботами восстановлен из развалин Архангельско-Михайловский монастырь, составлено описание приходов и церквей Архангельской епархии; устроен дом милосердия для престарелого, бедного духовенства».
С 10 февраля 1896 года — епископ Смоленский и Дорогобужский . С 2 января 1899 года — епископ Орловский и Севский . В период служения Орловской епархии занимался просветительной деятельностью, издал под своей редакцией «Описание Орловской епархии средних времён».
28 марта 1902 года назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским .
За недолгое (полтора года) управление Екатеринбургской епархии вместе с одним вогулом ( манси ) занимался составлением вогульской азбуки и русско-вогульского словаря, лично участвовал в религиозно-нравственных собеседованиях.
С 26 ноября 1903 года — епископ Гродненский и Брестский .
С 9 декабря 1905 года — архиепископ Варшавский и Привисленский.
С 5 апреля 1908 года — архиепископ Казанский и Свияжский .
Будучи в конце жизни правящим архиереем Казанской епархии, проявил себя сторонником православного богослужения на языках народов Поволжья , вызывавшего недовольство со стороны крайне правых сил. Избирался в члены Совета Казанского отдела Русского собрания .
По данным автора биографий русских архиереев митрополита Мануила (Лемешевского) , владыка Никанор — «редкая даровитая натура, оставившая после себя глубокий след, обладавшая даром прокладывать новые пути; пробуждать и оживлять застоявшуюся жизнь, полная кипучей энергии и глубокого жизненного такта».
Основал церковно-археологические комитеты в Смоленске и Гродно и церковно-исторические музеи в Орле и Варшаве . Занимался богословскими и историко-археологическими исследованиями. Будучи протоиереем, совершил паломничество на Восток, после чего издал описание своих путевых впечатлений. Автор как капитальных научных, так и популярных трудов по религиозным вопросам, специалист в области экзегетики, опубликовал многочисленные комментарии к книгам Священного Писания . В 1892 издал исследование о Кизическом монастыре Казанской епархии, основанное на обширном архивном материале. Занимался археографической деятельностью: в 1893 опубликовал грамоты Спасо-Преображенского и Кизического монастырей, а в последний год жизни — синодики Свияжского Успенского и Зилантова монастырей.
Во всех епархиях, которыми он управлял, проявил себя энергичным администратором, талантливым проповедником.
Ордена Св. Александра Невского , Св. Владимира 2-й степени, Св. Анны 1-й степени.