Тамарашени (бывшее село)
- 1 year ago
- 0
- 0
Брате́ево — бывшее село , вошедшее в состав Москвы при её расширении в 1960 году . Располагалось на территории современного района Братеево , на правом берегу Москвы-реки , в районе современных улиц Борисовские Пруды , Паромная , Ключевая , а также Хордового проезда .
К юго-западу от Братеева располагалось крупное село Борисово .
Когда-то на месте района были древние поселения — здесь обнаружены многочисленные языческие курганы . В средние века на Братеевском холме и вокруг него располагалось богатое зажиточное село.
Село располагалось на высоком холме, где людям давали пищу плодородные почвы, на которых были выращены фруктовые деревья. Здесь также были плодородные угодья, огороды, рядом с Борисовскими прудами из земли вырывались целебные источники. Жители занимались земледелием , ремёслами , рыболовством (это отражено на гербе современного района ), в то время в реке Москве и Городне , между которыми расположен район, было обилие рыбы разных видов. В реках водилась щука , плотва , лещ , налим . Пойманную рыбу братеевцы возили в Москву на продажу. Через Москву-реку людей переправлял паром.
По переписным книгам дворцовых волостей 1646 года села Борисовского, в присёлке Братееве было 27 дворов, а в них — 34 чел. мужского пола .
В писцовых книгах 1675 года описывается
дворцового села Коломенского приселок Братеев на Москве на реке, а в нём церковь во имя Усекновения Честные Главы Иоанна Предтечи деревянная, клецкии, да предел Чюдо Архистратига Михаила … Колоколница на четырёх столбах, крыта тёсом, на ней четыре колокола, весу в них восемь пуд, церковь от поповых и от крестьянских дворов в дватцати саженях .
В селе было 27 крестьянских дворов и 84 человека мужского пола .
Крестьяне села были зажиточными: в ревизских сказках 1811 года упоминаются два вольноотпущенных дворовых человека разных помещиков, приписанных к селу и в том же году отданных в рекруты .
В результате отмены крепостного права село Братеево вошло в состав административной Царицынской волости. К 1869 году население Братеева составляло 259 мужчин и 243 женщины . По данным 1876 года здесь было 80 хозяйств, лавка, питейный дом, трактир .
В начале XVII века в Братееве была построена деревянная сельская церковь, затем вместо неё воздвигли другую, также деревянную, с колокольней на каменном фундаменте. Её перенесли из села Рождествено Московского уезда . В ней было два престола: главный, в честь Усекновения Честной Главы Святого Иоанна Предтечи и боковой — Святого мученика Власия . 27 мая 1890 года была завершена закладка нового каменного храма, а к середине октября храм был уже готов. Он был построен на высоком месте, за селом, «в византийском стиле», с тремя поставленными в ряд престолами и обширным куполом. 3 ноября 1892 года состоялось освящение храма .
Деревянная церковь была разрушена в 1920-е годы . Каменная церковь была закрыта в 1930 году и переделана под клуб. Окончательно её разрушили, по одним данным, в 1940-е годы , по другим, в 1980-е годы, при сносе села .
Основным занятием было садоводство . Промыслы не были особо распространены среди братеевских крестьян, тем не менее в 1881 году 64 человека, в основном женщины, изготовляли гильзы для папирос, 55 человек занимались намоткой хлопчатобумажной нити, используемой в золотошвейном и позументном производстве .
Относительный упадок садоводства, пережитый районами к югу от Москвы в конце XIX века , связанный с конкуренцией из-за подвозимых по железной дороге с юга ягод, а также с частыми заморозками, мало коснулся Братеева. Ведь кроме садоводства здесь было развито огородничество : обширные заводи были засажены овощными культурами, основными были капуста, огурцы, свёкла, редька. В садах главной культурой была малина . Но основные площади занимал всё же картофель .
В 1911 году в селе Братеево из 138 приписанных к общине хозяйств в наличии было 120. В селе было 323 мужчины и 306 женщин, из них грамотными были 158 мужчин и 76 женщин . В селе также располагался трактир 3-го разряда, 2 овощные лавки, начальная церковно-приходская школа.
В 1930-е годы в Братееве был организован колхоз «Путь Ильича». В 1950 году все колхозы объединились в единый колхоз имени Ленина, причём Братеево претендовало на то, чтобы колхозный центр был устроен в нём, однако центром стало Борисово .
В 1960 году село Братеево вошло в административный состав города, и постепенно цветущие вишнёвые сады и картофельные поля превратились в заброшенную городскую свалку .
В 1982 году , с началом массовой застройки этого района, село было полностью снесено под новый жилой район Братеево .
Улицы села получили новые названия в целях одноимённости: улица Слободка стала считаться продолжением Ключевой улицы , Южная улица была переименована в Малую Братеевскую , Центральная — в Большую Братеевскую , Набережная — в Паромную .
Память о селе Братеево сохранилась в наименованиях московского района Братеево , Братеевской улицы , Братеевского моста и Братеевского проезда .