Качалово (бывшее село, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Куркино — бывшая деревня , вошедшая в состав Москвы в 1985 году.
На момент вхождения в состав города-героя в деревне проживало 689 человек . В ходе начавшегося массового жилищного строительства в 1990-х годах деревня была снесена. В настоящее время на территории бывшей деревни находится одноимённый район .
В переписной книге 1686 года фигурируют два других названия этого поселения: « Константиновское, Курицыно тоже на речке Всходне ». Судя по второму из них, поселение, по всей видимости, могло принадлежать Григорию Ивановичу Курице Каменскому, боярину и наместнику великой княгини Марии Ярославны в Ростове в третьей четверти XV века. Он стал родоначальником фамилии Курицыных. Позднее название села, происходившее от их фамилии, постепенно трансформировалось и превратилось в Куркино.
По другой версии, название Курицыно (позднее — Куркино), село получило от своего владельца — думного дьяка Фёдора Васильевича Курицына, жившего во второй половине XV века . Это был видный политический деятель , широко образованный человек, выдающийся дипломат , оказавший большое влияние на внешнюю политику русского государства во времена правления царя Ивана Васильевича . В списке думных чинов , составленном в 1497 году, Ф. В. Курицын назван третьим среди дьяков, но с 1500 года сведения о нём исчезают. Возможно, он подвергся преследованиям и наказанию за создание московского кружка « еретиков ». Сын дьяка Афанасий Фёдорович Курицын также был известным государственным деятелем и дипломатом, одним из сподвижников московского князя Василия III , но после смерти князя подвергся опале .
Село Куркино возникло свыше 500 лет назад. В сохранившихся источниках оно упоминается лишь с начала XVII века , хотя предположительно существовало гораздо раньше. Согласно писцовой книге 1623 года, сельцо Куркино принадлежало двум владельцам. Одна половина с прилегающими землями составляла вотчину князя Ивана Ивановича Одоевского, купившего её в 1617 году у своей невестки Анны Ивановны. Другая половина сельца числилась за Плакидой Мякининым, а в 1622 году её купил у него Тимофей Боборыкин. В сельце находилось два двора вотчинников , где жили их «деловые» люди, два людских двора (2 человека), 8 крестьянских и 5 бобыльских дворов, в которых значилось 22 человека .
Князь Иван Иванович Одоевский в источниках упоминается с 1608 года, когда служил рындой при царе Василии Шуйском . Затем он воеводствует в 1613 году в Вологде, куда был послан князем Дмитрием Михайловичем Пожарским , позднее участвует в дипломатических переговорах с персидскими послами, был воеводой в Пскове, а в 1622 году пожалован в бояре. В 1626 году Иван Иванович назначается первым воеводой в Новгород, где тремя годами позже скончался. О его совладельце Тимофее Ивановиче Боборыкине сведений сохранилось меньше. В 1618 году его посылают строить Кузнецкий острог в Сибири, воеводой которого он затем и стал вплоть до 1622 года, когда возвратился в Москву и приобрёл подмосковную. В 1633 году в Муроме и Нижнем Новгороде он собирал ратных людей, через некоторое время видим его при дворе, а ещё через несколько лет сведения о нём обрываются .
В 1639 и 1641 гг. Куркино скупил по частям боярин и воевода князь Алексей Иванович Воротынский, оказавшийся в родстве с царём Михаилом Романовым благодаря своей женитьбе на Марии Стрешневой, родной сестре царицы Евдокии. После смерти боярина в 1642 году село Куркино и деревня Барашки (ранее — пустошь на реке Меленке) перешли во владение его сына — князя Ивана Алексеевича Воротынского, который приходился двоюродным братом царю Алексею Михайловичу, участвовал во всех его походах и занимал высокую должность боярина и дворецкого .
В 1672—1678 годах на средства И. А. Воротынского в Куркине была построена каменная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. На чертеже того времени рядом с каменной церковью показана обширная усадьба с трёхэтажным домом боярина, людскими служебными постройками вдоль изгороди .
Долина реки Всходни (ныне река Сходня ), окружённой крутыми лесистыми склонами, была чрезвычайно живописна. На противоположной стороне, также на высокой горе, располагалось старинное село . Владельцем его был сенатор Иван Иванович Дивов , президент юстиц-коллегии при Екатерине II. После его смерти село перешло сыну Андрею Ивановичу , а с 1813 года его владельцем стал генерал-майор . Летом 1845 года в Соколове-Мещерском снимали дом А. И. Герцен , а также врач Николай Кетчер ; в 1846 году здесь жил друг и соратник Герцена Н. П. Огарёв и профессор Московского университета Т. Н. Грановский . После смерти Дивова село перешло к его жене, которая продала усадьбу выходцу из купечества .
В 1872 году общество крестьян села Куркина продало 30 десятин земли из своего надела выдающемуся врачу-терапевту, основателю московской клинической школы, профессору и директору клиники Московского университета Григорию Антоновичу Захарьину . Он часто приезжал в свою усадьбу, построенную в долине реки Сходни, подолгу здесь жил, общался с крестьянами, помогал бедным хлебом и деньгами, делал взносы в пользу церкви. По инициативе Захарьиных у Владимирской церкви была построена фамильная часовня, в которой захоронены Г. А. Захарьин, его жена и сын. На фамильные средства Захарьиных по проекту архитекторов И. Э. Грабаря , А. В. Розенберга и А. И. Клейна в бывшей усадьбе была построена больница, которая начала работать в 1914 году.
В начале 1900 года в Куркине имелась церковно-приходская школа , две чайные и две мелочные лавки. В 1908 году было организовано Куркинское кредитное товарищество, предоставлявшее кредиты крестьянам для развития хозяйства. Значительно выросло поголовье всех видов скота. С 1899 по 1911 год количество крестьянских дворов увеличилось с 39 до 46, число лошадей с 37 до 52 голов. Этому содействовала деятельность кредитного товарищества, услугами которого главным образом пользовались зажиточные крестьяне. В 1917 году Куркино вошло в состав , а с 1918 года Ульяновской , с центром в поселке Химки, а затем в Сходне. Окончание Гражданской войны и переход к НЭП содействовали оживлению земледельческого хозяйства. Значительно выросло население села: в 1927 году здесь проживало 360 человек, то есть в полтора раза больше, чем в конце XIX века. Было восстановлено и даже увеличилось поголовье скота по сравнению с дореволюционным временем: у крестьян имелось 50 лошадей, 58 голов крупного скота и 55 овец.
После массовой коллективизации в Куркине создали совхоз «Красные всходы», а в Юрове «Имени 1905 года». Оба селения объединились в составе одного крупного сельсовета . После организации колхозов большая часть мужского населения ушла работать на промышленные предприятия и в различные учреждения Москвы и Подмосковья.
В санатории «Захарьино», преобразованном из прежней больницы, в 1920 году жил и работал известный хирург профессор С. С. Юдин, с 1944 года академик АМН. Консультационную работу в санатории вёл один из основоположников детской хирургии, академик Т. П. Краснобаев, создавший научную школу по костному туберкулёзу. Существенный вклад в развитие больничного центра «Захарьино» внёс видный учёный-фтизиатр профессор В. А. Воробьёв — организатор и директор Государственного туберкулёзного института (ныне Институт туберкулёза АМН).
В 1920 году живописец-передвижник Н. А. Касаткин заведовал здесь художественной просветительской студией, его помощницей была А. Л. Ржевская. В санатории отдыхал и работал известный живописец и график, археолог и педагог А. М. Васнецов. Здесь им был написан этюд с видом на долину реки Сходни.
С 1929 года Куркино, Юрово и санаторий «Захарьино» входили в состав Сходненского, затем Красногорского, а с 1940 года Химкинского района Московской области. В годы Великой Отечественной войны многие жители Куркина ушли на фронт. В память о земляках, погибших в годы войны, в районе установлен обелиск. Оставшиеся в тылу трудились на оборонных предприятиях Москвы, Подмосковья и в местном колхозе. Находившаяся вблизи Куркина фабрика № 3 при деревне Гаврилково (бывшая фабрика купца Агафонова) выпускала шинельное сукно и одеяла для ВС Союза ССР . В санатории «Захарьино» в 1941—1942 годах размещался госпиталь . В феврале 1942 года санаторий был реорганизован в туберкулёзную клиническую больницу. Ныне городская туберкулёзная больница № 3 имени профессора Г. А. Захарьина стала одним из ведущих центров лечебной и научно-исследовательской работы.
В последние годы существования Союза ССР колхозы и совхозы были укрупнены. Куркинский колхоз включили в состав совхоза «Путь к коммунизму», Куркино и ближайшие к нему деревни Химкинского района были переданы в ведение Родионовского сельсовета. В марте 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок , а также деревни Куркино, Машкино и Юрово Химкинского района были переданы Московскому городскому совету, а в декабре 1985 года — включены в состав Москвы